财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
文/闫东洁 编辑/程蓦
在非洲的54个国家和地区中,最受到外来投资者关注的四个国家,是东非的肯尼亚、西非的尼日利亚、南非和北部埃及。其中,尼日利亚尤为突出。
 
世界银行数据显示,2017年,尼日利亚侨汇收入为非洲第一、世界第六。尼日利亚投资促进委员会表示,今年1-7月其共获得外来投资730.8亿美元,涉及11个行业65个项目,包括采矿和采石业、建筑业、制造业、运输和储存等。
 
近几年,尼日利亚新经济的发展也渐有起色,互联网、科技创新、知识付费等成为尼日利亚创投圈炙手可热的话题。 IBM、微软、亚马逊等各大西方企业都在非洲展开了数百亿美元的数字基础设施投资,其中尼日利亚是一个重要目标;华为、腾讯和阿里等国内巨头,也在发掘尼日利亚市场。
 
创业基因(Startup Genome)发布的《2017年全球创业生态系统报告》指出,尼日利亚旧都拉各斯拥有非洲最有价值的创业生态系统,当地创业环境价值20亿美元,在非洲城市中估值最高。尼日利亚科技初创企业对海外加速器项目的吸引力越来越大,孵化器联合创造中心(CcHub)最近两年积极地与国外投资者合作,为初创企业提供更加优厚的发展条件。
 
那么,尼日利亚究竟靠哪些优势,俘获了海外创投者的“芳心”呢?
 
首先,是得天独厚的“先天条件”。
 
 
尼日利亚约有2亿人口,是非洲大陆人口最多的国家,市场潜力巨大。谷歌公开数据显示,2017年尼日利亚出生率为5.46%,近10年来,尼日利亚的年人口增长率一直在2.7%左右,而中国去年的人口增长率只有0.6%,印度也只有1.1%。人口的快速增长意味着未来将有更充足的劳动力、更广阔的消费市场。
 
年轻化的人口结构是更可贵的资源。联合国前秘书长潘基文曾表示,在非洲,未来20年,10-24岁的人口占比将超过30%。非盟委员会前主席德拉米尼·祖马(Nkosazana Clarice Dlamini-Zuma)说,到2025年,全球1/4的25岁以下青年人将会是非洲人。
 
在庞大的人口基础之上,尼日利亚的经济表现在非洲国家间十分突出。根据世界银行的统计数据,去年,尼日利亚的GDP达到了3758亿美元,几乎占整个非洲54个国家GDP总和的六分之一。
 
尼日利亚自然资源丰富。上世纪七八十年代,靠着发达的石油经济,尼日利亚几乎发展为半发达国家。而当今,过度依赖于石油经济的传统,在一定程度上阻碍了尼日利亚经济的发展。也因此,尼日利亚急于寻找新的经济发展机会,实现产业转型,这又为投资者和创业者提供了新的机会。
 
另外,尼日利亚的基础设施建设比较完善,有高速公路、跨海大桥、城市宽车道,也有很高的互联网渗透率,并且城市地区的大部分年轻人都能使用智能手机。这使得尼日利亚区别于一些贫困的非洲国家,为新经济时代的创投发展提供了比较优渥的土壤。
 
其次,是对外来投资的态度相对开放。
 
尼日利亚前任总统奥卢塞贡·奥巴桑乔(Olusegun Obasanjo)在任期间,对外来投资持欢迎和积极的态度,并认为这是国家经济的出路。
 
这种趋势在现任总统穆罕穆杜·布哈里(Muhammadu Buhari)上任以来,稍有退步。但自中国的“一带一路”计划开展以来,对非洲国家产生了深远的影响,尼日利亚也在主动寻求中国政府的援助,一定程度上对中国投资者也比较友好。
 
今年9月,布哈里同几十位非洲领导人一道,来到北京参加中非合作论坛。中国承诺以600亿美元的投资和贷款来支持非洲的发展,中国国有银行也追加了60亿美元的基础设施贷款。
 
在过去的十年中,中国的国有银行和承包商帮助尼日利亚在首都阿布贾和卡杜纳州首府之间建立了186公里的铁路线,目前,在尼日利亚第一大城市拉各斯和北部城市卡诺之间的另一条铁路也正在建设之中。中国土木工程建设公司还在为尼日利亚四大机场建设新的国际航站楼。
 
中土集团承建的哈尔科特航站楼
 
在互联网领域、科技研发领域,包括基础的制造业领域,尼日利亚政府也逐渐给出了较多的支持,而其科技初创企业对海外加速器项目的吸引力也越来越大,孵化器联合创造中心(CcHub)最近两年积极地与国外投资者合作。根据《2017年全球创业生态系统报告》的数据,尼日利亚首拉各斯的创业环境价值20亿美元,在非洲城市中估值最高。
 
此外,尼日利亚人民的一大特点是对付费电视的接受程度比较高。金融时报报道,非洲的付费电视市场到2021年的营收有望超过60亿美元。中国公司四达时代(StarTimes)在非洲已经拥有超过1000万订户。而美国的付费视频网站Netflix已经覆盖了非洲大陆的所有国家和地区。
 
非洲是一个充满音乐和艺术的大陆,如果你走进尼日利亚的村落,你会发现即便是贫困的居民区,到了晚上也是载歌载舞。人们会用仅有的智能设备播放音乐,甚至还会购买音响并经常举办聚会。传音手机在10年内成为“非洲之王”,很大程度上也是源于非洲人民对音乐的喜爱。
 
最后,也离不开相对稳定的政局。
 
非洲国家通常由多个部族组成,族群之间的矛盾、政府的腐败、军事武装力量的割据,都会导致国内局势的动荡。
 
尼日利亚的全称是尼日利亚联邦共和国,1960年摆脱英国的殖民获得独立。从部族上来说,尼日利亚有250多个民族,最有影响的是豪萨-富拉尼、约鲁巴、伊博三个部族;从宗教上来说,北方以穆斯林为主,南方以基督教为主,另外还有其他一些传统宗教散落在各地。
 
在这样的地缘政治下,南北方不同部族、不同宗教之间,持续不断地针对具有巨大经济价值的石油矿藏,以及国家统治权展开争夺。
 
但现任总统布哈里具有强大的军事背景,自2015年上任以来,他如竞选时宣称的一样,大规模打击贪腐,据说尼日利亚有数万名官员被开除,每月为尼政府节省上千万美元的行政开支,一定程度上取得了民众的支持。
 
该届政府在打击恐怖袭击方面也做得不错,“博科圣地”遭受重创,活动范围不断缩小。这些都使得尼日利亚整体形势更加趋于稳定。
 
值得注意的是,明年2月,尼日利亚将开展新一轮的总统大选,前副总统阿提库·阿布巴卡尔将成为布哈里的主要竞争对手。虽然国内普遍认为布哈里将赢得大选并连任,但阿布巴卡尔宣称准备通过开放石油部门和削减联邦预算赤字,来启动经济并吸引外国投资者。
 
大选的临近必然会引发一定程度的不稳定,这也是投资者和创业者需要考虑的重要因素。不过,从长远来看,不论选举结果如何,时代都将要求尼日利亚对外来投资者表现出更加友好的态度。
 
本文转自好望观察
话题:



0

推荐

海外投资笔记

海外投资笔记

1006篇文章 1次访问 1小时前更新

海投全球是投资即服务(IaaS)的全球资产配置平台,提供资产管理、投资顾问、投资银行等产品和服务。海投全球拥有美国的注册投资顾问,投行券商和三方支付等牌照,管理成长股票、私募信贷、风险投资、房地产等美元私募基金。

文章