财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 文章归档 > 2022年10月
2022年10月31日 13:58

推特股票将于11月8日从纽交所摘牌

推特股票将于11月8日从纽交所摘牌

美股收高 纳指反弹

周五美股三大股指收高,纳指结束连续两日的下跌,收涨逾2.8%。市场密切关注将于当地时间本周三公布的美联储利率决议。

标普500指数11个主要板块中,除非必需消费品板块外全部收高,科技股领涨,涨幅超4.5%,通讯服务涨近3%,公用事业、金融、房地产、工业和日用消费品涨超2%。大型科技股涨跌不一,Meta在周四经历了25%的下跌后收涨1.29%;亚马逊发布悲观的四季度盈利展望后收跌6.8%;苹果表现亮眼,收涨7.6%,...

阅读全文>>
2022年10月31日 13:54

贝索斯前妻再离婚 分割280亿美元家产

贝索斯前妻再离婚 分割280亿美元家产

亚马逊创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)前妻麦肯齐·斯考特(MacKenzie Scott)于9月26日申请与她的第二任丈夫丹·朱伊特(Dan Jewett)离婚。丹·朱伊特结婚前在西雅图湖滨私立中学任教,婚后低调辞职专心和麦肯齐一起投身慈善事业。他们二人于2021年年初结婚,至今不满两年。麦肯齐和朱伊特签署了一份分居协议,但是具体细节并未对外披露。

 

热衷帮助少数群体

作为最富有的女性,麦肯齐在福布斯榜上有名。她现在拥有亚马逊股份的...

阅读全文>>
2022年10月31日 13:50

苹果高盛再次联手

苹果高盛再次联手

苹果快速扩大金融业务

随着苹果产品销量放缓,该公司正在加快对其他领域的布局以寻找新的增长引擎。

文丨白话华尔街

图:Apple

继今年4月宣布进军“先买后付”短期贷款领域之后,手机巨头苹果公司于10月中旬再次宣布将与金融巨头高盛合作,联合推出面向苹果信用卡(Apple Card)用户的免费、高收益储蓄账户。

苹果表示,苹果信用卡用户将可以在几个月后使用这款高收益储蓄账户。Apple Pay和Apple Wallet副总裁Jennifer Bail...

阅读全文>>
2022年10月28日 14:23

亚马逊Q3营收不及预期 盘后下挫12%

亚马逊Q3营收不及预期 盘后下挫12%

美股涨跌不一 Meta暴跌超24%

周四美股涨跌不一,收盘前公布的数据显示,美国3季度GDP同比增长2.6%,但通胀的上升导致消费者和企业支出放缓,影响了企业利润。一些大型科技公司,如Meta,3季度营收大幅下滑,微软预计个人电脑销售大幅下滑和美元走强将继续拖累增长。

标普500指数11个主要板块涨跌互现,通讯服务跌幅超4%,科技下跌1.25%,工业、金融、公用事业、能源和日用消费品板块小幅收涨。大型科技股延续下跌态势,Meta暴跌2...

阅读全文>>
2022年10月27日 14:15

Meta净利润下滑超50% 盘后跌超19%

Meta净利润下滑超50% 盘后跌超19%

美股涨跌不一 大型科技股下挫

周三美股三大股指收盘涨跌不一,以科技股为主的纳斯达克指数跌超2%。微软、Alphabet等大型科技股公布的财报数据令投资者失望,市场对衰退的担忧进一步上升。

标普500指数11个主要板块中,通讯服务下跌4.75%,跌幅领先,科技板块下跌超2%。能源和医疗保健板块张超1%,金融、工业、日用消费品和材料板块小幅收涨。Meta跌5.59%,苹果跌1.96%,亚马逊跌4.1%,奈飞涨2.61%,Alphabet跌9.14%。

热门中概股...

阅读全文>>
2022年10月27日 14:03

数字资产寒冬,VC持续火热

数字资产寒冬,VC持续火热

数字资产暴跌难阻风投热情

2021年11月以来,加密货币总市值已从3万亿美元跌破1万亿美元,数字资产行业却依旧增长迅猛。尽管担心加密熊市,但风投对数字资产的兴趣依然浓厚。

文丨白话华尔街

图:The Motley Fool

数字资产寒冬远未结束,比特币价格已从去年峰值下跌超70%,三季度跌破2万美元关口。5月UST和Luna价格崩盘成为数字资产溃败的导火索,全球性的资本寒冬也为数字资产市场蒙上阴影。尽管危机仍在持续,但全球风投却持...

阅读全文>>
2022年10月26日 11:46

英特尔旗下自动驾驶部门Mobileye为IPO定价21美元

英特尔旗下自动驾驶部门Mobileye为IPO定价21美元

美股收高 纳指领涨

周二美股三大股指收高,投资者密切关注大型科技公司财报。Alphabet和微软在周二盘后公布了令人失望的财报数据。Alphabet第三季度净利润为139亿美元,同比下降26.5%,远低于166亿美元的预期。微软利润同比下降14%,至176亿美元,销售增长放缓。两家公司股价盘后均跌超6%。

截至周二收盘,标普500指数11个主要板块中,除能源板块外,其余板块全部上涨,房地产涨近4%,涨幅领先,材料、通讯服务、非必需消费品和公...

阅读全文>>
2022年10月26日 11:43

整合电商泡沫破裂

整合电商泡沫破裂

整合电商面临资金寒冬

电商增长放缓,美国品牌整合电商投资骤减,今年投资额同比下降83%,头部初创公司迎来裁员潮。作为地基的亚马逊增加卖家成本,整合电商正经收极大考验。

文丨白话华尔街

图:Ecommerce Next

2021年,全球投资者向亚马逊平台的品牌整合商(Amazon Aggregator)投入超过120亿美元。这些整合商专注于收购电商平台上的小众品牌,通过削减营销和库存成本、扩大品牌规模和销量实现盈利。整合商们在亚马逊上至少...

阅读全文>>
2022年10月25日 14:23

宝马锂供应商European Lithium计划SPAC上市

宝马锂供应商European Lithium计划SPAC上市

美股收涨 道指涨逾400点

周一美股三大股指收高,市场密切关注美联储货币政策前景和将于本周发布的大型科技股财报,包括苹果、亚马逊、Alphabet。

标普500指数11个主要板块中,除房地产和材料板块外,其余板块全部收高,医疗保健收涨1.91%,涨幅居前,日用消费品、科技、工业和金融板块涨幅均超1%,通讯服务、公用事业、能源和非必需消费品涨幅不到1%。大型科技股涨跌不一,Meta收跌0.22%,苹果收涨1.48%,亚马逊收涨0.42%,奈飞收...

阅读全文>>
2022年10月25日 14:18

新加坡提升家办准入门槛

新加坡提升家办准入门槛

新加坡金管局 4月11日颁布新规,从4月18日起,将提升家办设立的准入门槛,在13O计划下设立的家办最少管理资产为1000万元,并需要在两年内提升至2000万元。在13U计划下设立的家办资金最少要在5000万。并且金管局还要求这些家办必须将1000万或者家办管理资金的10%投入本地市场。如果家族办公室能够满足以上两条要求,可以对基金的收入免缴公司税。

图:worldofvacations

提升家办准入门槛

金管局发言人在接受《联合早报》采访时...

阅读全文>>
2022年10月25日 14:14

海投组合丨Jingle Pay联手MoneyGram扩张跨境汇款业务

海投组合丨Jingle Pay联手MoneyGram扩张跨境汇款业务

图:PR Newswire

作为整个中东地区的金融科技中心,阿联酋的数字银行业近年来快速发展。有数据显示,该地区持有数字银行账户的成年人口比例到2023年预计将从2021年的17%增长至34%。在这样的背景下,阿联酋数字银行正在加快发展的步伐,以期抢占更多市场份额。

当地时间10月4日,集支付、储蓄和侨汇等多项服务于一体的阿联酋数字银行Jingle Pay宣布与全球领先的跨境支付和汇款公司MoneyGram International建立战略伙伴关系,希望通...

阅读全文>>
2022年10月24日 14:22

支持马斯克收购Twitter的投行面临5亿美元债务损失

支持马斯克收购Twitter的投行面临5亿美元债务损失

美股收涨 美债收益率回落

周五美股收高,三大股指涨幅均超2%。媒体报道称,美联储有望在下次议息会议上就是否从今年12月开始减小加息力度展开辩论,这一消息提振了市场情绪。三大股指一周均上涨超过4.7%。

标普500指数11个主要板块全部收高,材料板块上涨3.46%,涨幅领先,金融、非必需消费品、能源、科技、工业和医疗保健板块均超2%,房地产、通讯服务、日用消费品和公用事业涨幅在0.6%-1.9%之间。FAANG系列大型科技股涨跌不一,...

阅读全文>>
2022年10月24日 14:18

归国留学大军破百万

归国留学大军破百万

中国经济稳中有升,就业市场不断发展壮大,因此越来越多的留学生开始将眼光放在国内市场上,留学生毕业回国发展已然成为新方向。

领英给出的2022中国留学生归国求职洞察报告显示,超六成留学生对国内市场充满信心,有比较强烈的归国意愿。据教育部统计,截至2019年,中国共向外输出留学生总计656.06万人,其中累积归国423.17万人。

受疫情影响,归国人数比例正在不断增加。教育部数据显示2021年回国就业的留学生将首次超过百万,...

阅读全文>>
2022年10月24日 14:14

哈佛大学捐赠基金资产缩水20亿美元

哈佛大学捐赠基金资产缩水20亿美元

熊市之下美国大学捐赠基金遭重挫

2022年,由于地缘冲突、通胀飙升和美联储加息等因素,美国股市大跌,在此背景下,美国大学捐赠基金也遭遇了大幅亏损。

文丨白话华尔街

图:Reuters

近期,美国多所大学捐赠基金陆续公布2022财年投资表现。与辉煌的2021年相比,许多精英大学都报告了负投资回报,只有各别几所大学取得了个位数的正投资回报。

拥有全美最大捐赠基金的哈佛大学是最新一所公布投资业绩的美国高校。在截至6月30日的...

阅读全文>>
2022年10月21日 12:39

美国成屋销量连续8个月下滑

美国成屋销量连续8个月下滑

美股收跌 美债收益率继续攀升

周四美股三大股指收跌,投资者持续关注美股企业财报,以及各国央行将以多大力度加息以抑制通胀。市场普遍预期美联储在下个月的会议上将宣布加息75个基点。

标普500指数11个主要板块中,除通讯服务、能源和科技板块小幅收涨外,其余板块全部收跌,其中公用事业板块下跌2.51%,跌幅领先。大型科技股涨跌不一,Meta下跌1.28%,苹果下跌0.33%,亚马逊收涨0.16%,奈飞下跌1.55%,Alphabet收涨0.34%。特斯...

阅读全文>>
2022年10月21日 12:26

从印度煤老板到亚洲首富

从印度煤老板到亚洲首富

图:Forbes

早期资本的原始积累

高塔姆·阿达尼,印度基础设施巨头。他创立的阿达尼集团年收超过200亿美元,业务涵盖50国的70个区域。根据9月份最新福布斯数据统计,他的身价高达138.5亿美元,成为了亚洲首富,全球排行第四。

这位亚洲首富出生在一个有7个兄弟姐妹的低种姓家庭,父亲运营着当地一家小纺织厂。在父亲的支持下阿达尼考入了古吉特拉邦大学。大学时期他攻读了商业学士学位,但是他一直坚持的的读书无用论让他在第二...

阅读全文>>
2022年10月21日 12:19

印度VC泡沫破裂

印度VC泡沫破裂

印度创投市场降温

2021年印度创投历经辉煌,仅一年催生44家独角兽,数量超前10年总和。但今年以来,全球风投放缓脚步,三季度流入印度的风投资金同比骤降80%,独角兽们维持原有估值变得异常艰难。

文丨白话华尔街

图:Crunchbase

美联储不断加息、全球科技股的颓势以及地缘政治等不利因素,印度科技股暴跌,退出流动性受阻。多重不确定因素使全球资本放缓投资脚步,印度一级市场估值也迎来大幅回调。

 

不断吹大的泡沫

20...

阅读全文>>
2022年10月20日 16:15

特斯拉Q3净利润同比大增103%

特斯拉Q3净利润同比大增103%

美股收跌 地产股领跌

周三美股三大股指收跌,结束连续两日的上涨,市场仍然担心美联储激进加息将导致经济衰退。

标普500指数11个主要板块中,除能源板块收涨2.94%外,其余板块全部下跌,房地产板块收跌2.56%,跌幅领先,金融、医疗保健、公用事业、非必需消费品和材料板块跌幅均超1%。大型科技股涨跌不一,Meta收涨0.32%,苹果收涨0.077%,亚马逊收跌1.11%,奈飞收涨13.09%,Alphabet收跌1.13%。

美债收益率继续攀升,10年期收益...

阅读全文>>
2022年10月20日 16:12

2022海投年会丨新兴市场潜力将继续释放

2022海投年会丨新兴市场潜力将继续释放

海投全球成立8周年资产配置年会现场

当地时间10月7日,海投全球在纽约举行成立8周年全球资产配置年会。Revere Securities投行负责人过大江、WinShore Capital创始人兼首席投资官胡刚、Lighthouse Investment Partner董事总经理邵成、Aves Lair管理合伙人Yao Marian Tong、HybridFi CEO Ivan Zhang、美国卡特律师事务所合伙人中国业务部主席张雱,以及海投全球投资经理Gloria Zhang在会上就当下热点议题发表了主题演讲。

海投全...

阅读全文>>
2022年10月19日 16:52

奈飞Q3业绩超预期 盘后上涨14%

奈飞Q3业绩超预期 盘后上涨14%

聚焦企业财报 美股收高

周二美股连续第二天收高,强劲的企业财报提振市场情绪。截至目前,已有46家标普500指数成分股公司公布了第三季度业绩。FactSet的数据显示,其中70%的公司利润超过预期,63%的公司营收超过预期。

标普500指数11个主要板块全部收高,工业板块涨超2%,涨幅领先,通讯服务、医疗保健、能源和科技板块涨幅不超1%。高盛报告三季度利润下滑,但整体业绩仍超预期,股价收涨2.33%。Lockheed Martin报告三季度利润同...

阅读全文>>