财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

1.OpenAI发布最新的自然语言生成式模型ChatGPT,5天用户超越100万
2.与GPT-3相比,ChatGPT记忆能力更强,内容覆盖维度更广
3.OpenAI联手微软,向盈利化转变

4.ChatGPT应用前景广泛,上下游产业可能受益

文:白话华尔街|ID: WallstreetTalk

字数:1978字,阅读时长:4分钟

图:bleeping computer

12月1日,总部位于旧金山的人工智能实验室OpenAI发布了一个名为ChatGPT的自然语言生成式模型,ChatGPT是一种基于GPT-3技术的聊天机器人,它可以通过人工智能模型来与用户对话,并自动理解用户的问题,提供更精确、更有价值的信息。ChatGPT具有高度的自然语言理解能力和智能的应答方式,为用户提供更好的体验。

图:Twitter

ChatGPT一经发布就被OpenAI挂到官网-
https://chat.openai.com/auth/login)上,为用户提供免费测试,很快关于这一新型AI的讨论便席卷了社交媒体。网友们发现,ChatGPT几乎可以做任何事情,从编写代码、找Bug到写论文和具有独特风格的影评,甚至有人让ChatGPT参与了SAT考试和智商测试,结果是其水平已经超过人类平均值。网友要求ChatGPT帮自己设计卧室,然后根据它给出的文字做提示词,去MidJourney生成图像,效果仍非常出色。

图:Twitter

特斯拉CEO伊隆·马斯克也向ChatGPT询问了设计推特的想法,其给出的回答是优化用户的聊天界面,由一维转向二维,以便用更直观的方式查找聊天内容。不过在得知ChatGPT可以利用Twitter数据库进行训练时,马斯克停止其对推特的访问。作为OpenAI的原创始团队的一员,马斯克表示“ChatGPT好得吓人,我们距离强大到危险的人工智能更近了。”

ChatGPT,从人类反馈中学习

ChatGPT模型是OpenAI在2020年推出的自然语言识别模型GPT-3的衍生产品,是 InstructGPT的兄弟模型,二者同属 GPT-3.5系列的主力模型。在博客文章中,OpenAI的开发人员解释了ChatGPT的工作原理:

“我们使用与InstructGPT相同的方法,以从人类反馈中强化学习(Reinforcement Learning from Human Feedback,RLHF)的方法训练该模型,人工智能训练者扮演对话的双方,即用户和人工智能助手,提供对话样本。在人类扮演聊天机器人的时候,会让模型生成一些建议,辅助训练师撰写回复,训练师会对回复选项打分排名,将更好的结果输回到模型中,通过以上奖励策略对模型进行微调并持续迭代。”

面对用户如何闯入别人家的提问,ChatGPT发出了谴责而不是冒昧给出答案,图:OpenAI

此次面对广大用户开放的测试也是对模型的一次迭代,与GPT-3相比,这样的训练模式使ChatGPT能够更好的理解和完成人类指令。ChatGPT的主要提升点在于记忆能力,支持更加连续的上下文对话,分辨错误前提并拒绝不道德请求。ChatGPT可以承认错误,若用户指出其错误,模型会听取意见并优化答案;质疑不正确的前提,减少虚假描述,并减少了有害和不真实的回复。

同时,开发人员也指出了ChatGPT仍需改善的缺点,包括:仍会给出似是而非的答案;对问题更加谨慎,面对同样问题的不同措辞,该模型可能会给两种不同结果;回答通常过于冗长,并且过度使用某些短语;当用户提出较为抽象的问题时,ChatGPT倾向于猜测用户的意图,而不是要求用户重新表明意图;对有害指令的屏蔽不够彻底,或给出一些偏激的回答等。

OpenAI与微软的野望

2015年,OpenAI由硅谷投资者山姆·阿尔特曼和亿万富翁埃隆·马斯克作为旨在造福全人类的非营利机构成立,并吸引了包括彼得·蒂尔(Peter Thiel)等人在内的10亿美元风险资本。2019年,该集团创建了一个相关的营利性公司“OpenAI LP”以接纳外部投资。几个月后,微软就向这一公司实体注资了10亿美元。

微软与OpenAI的合作关系,使微软有权将OpenAI的部分技术商业化,比如GPT-3与Codex等。去年5月,微软官网便报道了他们用GPT-3的技术赋能内部商业产品,为用户服务;今年5月,微软GitHub与OpenAI合作,将Codex集成到Visual Studio Code等软件开发程序的可下载扩展GitHub Copilot中,进一步降低了AI开发和软件开发的门槛。

微软CEO Satya Nadella和OpenAI CEO Sam Altman,图:analytics india mag

为获取更多资金实现技术突破,OpenAI逐渐由非盈利向盈利性质转变,开始尝试对GPT-3进行商业化。目前OpenAI以API的形式向开发者客户有偿提供GPT-3模型,并根据token使用量来收费。其客户包括传媒、营销等多个领域,基于GPT-3产生的App达300多个。

面对其背离初心的做法和与微软之间的利益捆绑,许多开发者都表示了不满。马斯克在暂停ChatGPT接入推特时就表示,“OpenAI刚创立时是以开源和非营利性的方式存在的,但现在这两个特性都不存在了。”

今年10月有消息称微软有望增加对OpenAI的投资力度,有了微软的资金,OpenAI完全不急着实现盈利。而此次新推出的ChatGPT,更是在内容覆盖维度上完全超越了谷歌搜索,未来或将成为微软在搜索引擎上的重要武器。

应用前景广泛

图:twitter

OpenAI CEO萨姆·奥特曼(Sam Altman)称,ChatGPT自推出以来,短短5天内用户数量已经突破100万。在与马斯克的推特对话中,奥特曼表示“目前ChatGPT每次对话的平均费用可能只有几美分,正试图找出更精确的测量方法并压缩费用。”

与GPT-3相同,作为一个公开的API,未来走向商业化的ChatGPT可以在任何软件、程序上得以应用,并衍生出无数具有创造力的新软件和程序。

ChatGPT的成熟将为其带来广泛的应用场景,目前下游相关行业可能包括代码机器人、小说衍生器、对话类搜索引擎、语音工作助手、对话虚拟人(客服、外呼、营销)等。从上游需求的增加来看,受益行业可能包括算力、数据标注、自然语言处理等。该技术的风险来自技术发展进程缓慢、版权、伦理和监管等方面。

参考资料

1.OpenAI,ChatGPT: Optimizing Language Models for Dialogue
2.The Guardian,What is AI chatbot phenomenon ChatGPT and could it replace humans?

3.OneZero,How OpenAI Sold its Soul for $1 Billion

4.Techcrunch,OpenAI’s ChatGPT shows why implementation is key with generative AI

【免责声明】

海投全球及旗下各自媒体账号对所分享内容观点保持中立,不对其准确性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者学习参考之用,禁止用于商业用途,且无投资指导意义。本声明适用于海投全球全部原创与转载文章,声明的最终解释权归海投全球所有。谢谢!

话题:



0

推荐

海外投资笔记

海外投资笔记

1006篇文章 1次访问 1小时前更新

海投全球是投资即服务(IaaS)的全球资产配置平台,提供资产管理、投资顾问、投资银行等产品和服务。海投全球拥有美国的注册投资顾问,投行券商和三方支付等牌照,管理成长股票、私募信贷、风险投资、房地产等美元私募基金。

文章