财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

1. Circle估值一年内从45亿美元翻倍至90亿美元

2. SPAC上市计划多次被推迟,预计最早于2023年1月底完成交易

3. Circle的野心不止于USDC

文丨白话华尔街,ID:WallstreetTalk

字数:2078字,阅读时长:4分钟

Circle CEO 杰里米·阿莱尔 图:CoinDesk

近日,数字资产市场剧烈波动,备受关注的全球第二大稳定币USDC的发行商Circle原定于今年12月的上市计划再一次被推迟到了明年1月。

由于Circle决定与SPAC(特殊目的收购公司)合并上市,因此除了数字资产市场情绪低迷,今年SPAC交易遇冷以及美国对稳定币的监管也为Circle的上市前景增添了更多不确定性。

一年内估值翻倍至90亿美元

Circle成立于2013年,总部位于波士顿,是一家全球化的金融科技企业,为各种规模的企业提供数字货币交易服务,致力于推动区块链技术的普及和应用。2016年以前,Circle的移动支付平台Circle Pay曾允许用户买卖比特币,随着公司战略转型,Circle Pay最终于2019年停止服务。

Circle自成立以来便受到了机构投资者的青睐。2013-2016年,Circle在4轮融资中获得了超过1.35亿美元的风险投资,其中包括由高盛领投的5000万美元;2016年6月,Circle完成6000万美元D轮融资。

2018年,Circle推出以1:1比例锚定美元的稳定币USD Coin(代码:USDC)再次受到资本的关注。自2018年5月Circle获得1.1亿美元风险投资用于发行USDC以来,USDC的市值从不到2亿美元扩大至了超过500亿美元。尽管受今年风险资产价格整体大幅下跌的影响,USDC的市值在过去几个月明显下滑,但仍然是排在USDT之后的第二大稳定币。根据CoinMarketCap的数据,截至发稿,USDC的市值约为430亿美元,USDT的市值约为654亿美元。

USDC的价值有等比例的现金和现金等价物(商业票据和短期国债)作为支撑,以此来保证币值的稳定。为了确保1:1的兑换比例,这些作为“储备资产”的现金和现金等价物由贝莱德和纽约梅隆银行等主要金融机构管理。第三方审计和税务机构每个月对USDC的储备金规模进行担保。

自发行以来,USDC的价格一直保持在1美元附近,即使在今年数字资产市场持续动荡的背景下也没有出现大幅波动。

USDC价格 图:CoinMarketCap

2021年7月,Circle宣布将与SPAC- Concord Acquisition Corp.在2021年第四季度合并上市,当时Circle的估值为45亿美元。但在2022年2月,Circle发表声明称,由于“双方无法控制的多种原因”,无法按照原计划上市,并表示Circle与Concord重新签署了一项合并协议,计划在2022年12月8日上市,彼时Circle的估值已达到90亿美元。

上市前景仍充满不确定性

从Circle首次宣布上市到第一次推迟上市的半年里,USDC的流通量从大约250亿美元翻了一番多,达到525亿美元。在此期间的2022年4月,Circle还宣布与贝莱德、富达投资、Marshall Wace和Fin Capital达成了一项4亿美元融资协议。就在今年7月,Circle首席执行官杰里米·阿莱尔(Jeremy Allaire)还表示,将在今年第四季度完成SPAC上市。

在提交给美国证监会的文件中Concord称,推迟交易是由于公司董事会“没有时间召开特别股东大会批准该交易,”因此将原定于2022年12月10日的交易日期延长至2023年1月31日。

而根据Circle对媒体的回应,SEC的拖延可能是导致交易一再被推迟的原因之一。Circle发言人表示,“Circle将继续与SEC合作以完成合规程序,并期待成为上市公司”。

此次拟议的延期时间为7周,这表明阻碍交易完成的原因可能更多是程序上而非由于当前不利的市场环境所导致。在过去的12个月里,数字资产的总市值减少了2万亿美元,从2021年11月3万亿美元以上的高点跌至目前的大约1万亿美元。

但在交易正式完成以前,不确定性将一直存在。除了SPAC市场在今年陷入停滞外,Circle主营的稳定币业务也是一个极具监管争议的话题。

今年5月,美国财长耶伦在国会作证时表示,“新产品和技术可能会带来促进创新和提高效率的机会,但数字资产会给金融体系带来风险,有必要加强和协调监管。”

除此之外,在当前数字资产市场整体悲观的大环境下,90亿美元的估值能否持续也是Circle面临的挑战之一。

Circle的野心

Circle的野心并不止于上市。针对上市计划阿莱尔曾表示,Circle基于数字货币和开放的互联网在改变全球经济体系方面取得了巨大进展。成为一家上市公司将进一步加强用户对Circle的信任和信心,对于Circle继续构建更加包容的金融生态系统是一个关键的里程碑。

Circle是USDC的发行商,而USDC的管理则由一个名为Centre Consortium的组织负责。Centre由Circle和Coinbase于2018年创办,使命是为未来的数字金融生态系统制定标准和治理框架,并推动稳定币成为全球主流交易和支付手段。

因此在很大程度上,USDC是Circle用来颠覆金融系统的重要一环。USDC可以在不同区块链上使用,每个区块链在费用、速度和便利性方面各占优势。目前USDC可以在以太坊、Algorand、Solana、Stellar、Tron、Hedera、Avalanche和Flow上使用。USDC的用户来自全球各地,用途包括储蓄、支付商品和服务、交易、借贷,以及融资,并承诺用户永远可以1:1的比例将USDC兑换成现金。

除了USDC,Circle还提供API服务和其它生息产品。今年Circle推出了Circle Yield固收产品,允许用户通过1到12个月的短期投资获得固定利息。同时Circle还是股权众筹平台SeedInvest的所有者。

除此之外,Circle也希望转型成为一家加密银行(crypto bank),在今年4月份的采访中阿莱尔曾透露,Circle一直与美国监管机构就相关事宜保持沟通,并计划向美国货币监理署(U.S. Office of The Comptroller of The Currency)提交加密银行经营许可申请。

根据Block Research的数据,2021年稳定币的总供应量增长388%,达到1400亿美元,稳定币市场规模的快速扩大为Circle的上市提供了契机。尽管今年数字资产市场持续动荡,但阿莱尔称,稳定币以及数字资产市场的未来仍然是光明的,Celsius和Voyager Digital等数字资产公司暴雷导致监管加强,从长远来看将有利于整个稳定币系统的发展。

参考资料

1. Forbes, Circle’s SPAC Partner Looks To Delay $9 Billion Acquisition Of Stablecoin Issuer Until 2023

2. Fortune, CEO Jeremy Allaire believes Circle’s big moment has come as he prepares for long-delayed public listing

3. TechCrunch, Circle to double in value to $9 billion with revamped SPAC deal

4. Wall Street Journal, Cryptocurrency Operator Circle to Go Public in $4.5 Billion SPAC Merger

5. Wikipedia

6. CoinMarketCap

7. Circle

【免责声明】

海投全球及旗下各自媒体账号对所分享内容观点保持中立,不对其准确性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者学习参考之用,禁止用于商业用途,且无投资指导意义。本声明适用于海投全球全部原创与转载文章,声明的最终解释权归海投全球所有。谢谢!

话题:



0

推荐

海外投资笔记

海外投资笔记

1006篇文章 1次访问 1小时前更新

海投全球是投资即服务(IaaS)的全球资产配置平台,提供资产管理、投资顾问、投资银行等产品和服务。海投全球拥有美国的注册投资顾问,投行券商和三方支付等牌照,管理成长股票、私募信贷、风险投资、房地产等美元私募基金。

文章