财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

1.今年黑色星期五的销售额达到破纪录的91.2亿美元

2.线上线下的零售商都加大折扣力度以增加消费

3.根据通胀调整,今年黑五的销售额呈下降趋势

文丨华人财富 ID: USChineseWealth

字数:1500字,阅读时长:3分钟

黑五销售额破纪录

Adobe Analytics通过分析智能家居用品、音频设备和玩具在内的18个产品类别,对美国零售网站超过1万亿次的访问量进行了测算。测算结果显示,尽管人们对经济形势有所担忧,但今年黑色星期五(Black Friday)的购物季销售额还是达到了破纪录的91.2亿美元,高于去年的89.2亿美元和前年90.3亿美元的销售额。不过,今年销售额增长的一部分原因也是基于通货膨胀,人们支付了更多金额,但是购买的商品比原来更少。

图:Bloomberg

Adobe的调查结果显示,与10月相比黑色星期五的电子产品线上销售额飙升了221%,其中包含苹果MacBook和iWatch在内等畅销产品。其他受欢迎的电子产品还有无人机、Xbox Series X,Play Station5等游戏机以及FIFA 23和精灵宝可梦朱/紫《Pokémon Scarlet and Violet》等游戏。玩具品类同比增长285%,商务服装相关品类的销售额也有明显增长,人们需要置办一些职业装以便于他们居家结束返回办公室办公。

周六,Adobe表示今年黑五的线上销售额整体增长了2.3%,达到91.2亿美元,略高于他们最初预测的90亿美元。对此Adobe预计,整个周末线上零售平台的折扣力度都将十分强劲。他们预计,周六消费者们会再消费45.2亿美元,而周日将消费4.99亿美元。对网络星期一(Cyber Monday)的预计销售额将超过黑五的线上销售额,整个感恩节购物季的销售总额将有可能达到112亿美元。

折扣力度加大刺激消费

对于消费者来说,传统的实体店消费仍将占整个假日购物季的大多数,全国零售联合会(NRF)预计将会有67%的黑五消费者会选择去实体店进行购买。根据Sensormatic Solutions统计的初步数据显示,与2021年相比,实体店的客流量增长了2.9%。Salesforce Inc.表示,黑五的平均折扣预计将超过30%,高于去年的28%的折扣,接近2019年的33%。

通胀使得今年黑五的折扣更加难以达到平衡,即使是有经验的零售商,也必须要掌握合适的折扣力度,合理调配库存才能保证这个打折季圆满结束。今年的购物季,对于零售商们来说变得更加残酷和艰难。因此零售商们不得不依靠增加数量来弥补折扣上的不足或者想办法增加老客户的黏性,刺激重复消费。

周日,彭博社的分析师詹妮弗·巴塔舒斯(Jennifer Bartashus)在电话中表示,今年黑五的实际销售量即使考虑到通货膨胀的原因,也能反映出一定的消费增长。从黑五到网络星期一,预计有超过1.66亿的美国人会在线上或线下进行购物消费。全国零售联合会表示这是自2017年对黑五数据统计以来的最高预测。

图:npr

零售联合会的主席兼首席执行官马修·谢伊(Matthew Shay)上周在采访中表示,虽然有很多关于通胀对消费者行为影响的猜测,但是数据依然表明,这个感恩节假期的周末实体经济的流量仍将强劲,消费者们将会最大化利用零售商提供的折扣。据Adobe统计,为了缓解眼前的巨额支出,消费者们现在还转向了分期购买。商家通过允许消费者免息分期付款,使得付款订单比前一个星期激增了78%的同时也为商家带来了81%的利润增长。

根据通胀调整后的销售率下降

尽管今年黑五购物季的线上销售额创下历史新高,但消费者们对经济的担忧是自2008年经济大萧条以来的最高水平。全国零售联合会统计显示,超过60%的美国人表示现在的经济状况影响了他们对于整个冬日购物季的支出计划。人们变得更倾向于购买单价较高的电子产品,智能家电以及季节性强或特定场合需要的商品以控制支出。

与去年相比,消费者更有倾向于在节假日把大额支出用在活动体验上。因此,零售商们现在也不得不跟一些娱乐活动的消费进行竞争了,例如外出就餐或欣赏新年音乐会等,因为消费者们对于节假日的预算变得更谨慎了。

虽然现在对于具体的销售额还没有定论,但是根据标准普尔全球市场情报上周的预测显示,根据通货膨胀调整后的黑五购物季的季节性销售额可能会下降1.2%,这是自2009年以来的首次下降。所以尽管今年黑五的销售额有了2.3%的增长,但增长依然落后于8%的通胀率。

参考资料

1. Npr,Black Friday sales rake in a record $9.12 billion from online shoppers

2. Bloomberg, Retailers’ Inflation-Fighting Discounts Yield Modest Growth on Black Friday

3. Axios,Black Friday online sales break new record despite inflation woes

4. Nytimes,Retailers Push Sales, and Normalcy, but Economic Uncertainty Looms

【免责声明】

海投全球及旗下各自媒体账号对所分享内容观点保持中立,不对其准确性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者学习参考之用,禁止用于商业用途,且无投资指导意义。本声明适用于海投全球全部原创与转载文章,声明的最终解释权归海投全球所有。谢谢!

话题:



0

推荐

海外投资笔记

海外投资笔记

1006篇文章 1次访问 1小时前更新

海投全球是投资即服务(IaaS)的全球资产配置平台,提供资产管理、投资顾问、投资银行等产品和服务。海投全球拥有美国的注册投资顾问,投行券商和三方支付等牌照,管理成长股票、私募信贷、风险投资、房地产等美元私募基金。

文章