财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

1. 2022上半年,全球净资产超3000万美元的超级富豪人数下降6%,至39.241万人,资产净值41.8万亿美元

2. 北美地区超级富豪下降人数最多

3. 中国大陆是超级富豪人数唯一正增长的主要财富市场

4. 伦敦是超级富豪人数唯一增加的主要城市

文|承家家办 ID:wealthmfo

字数:2947字,阅读时长:6分钟

图:Russell Newhouse

近日,财富研究机构Wealth-X发布《2022年世界超级财富报告》,对2022上半年全球超高净值(UHNW)人口规模及财富的地区分配情况进行了分析与解读。

报告将超高净值人士定义为净资产价值超过3000万美元的个人(以下简称“超级富豪”)。截至2022上半年,全球超级富豪人数为39.241万人,与2021年底时相比减少6%,在2021全年14%的强劲增长势头基础上发生急剧逆转,也是自2018年以来该群体人数首次出现负增长。

报告指出,导致全球超级富豪财富缩水的主要原因是俄乌冲突引发的全球经济动荡对富豪的资产价值造成了负面冲击,而全球央行货币政策的转向和财政压力的上升也中断了2022年初人们对于后疫情时期全球经济将持续强劲复苏的谨慎乐观情绪。

坐拥全球超三分之一财富

截至2022年6月,全球高净值(净资产超过100万美元)人口数量超过3420万人,其中超级富豪人数占比只有1.2%,但他们的净资产总额高达41.8万亿美元,占全球高净值人群财富总额的31%。

全球财富分配的不均衡在超级富豪人群中表现得尤为明显。净资产在3000万-5000万美元和5000万-1亿美元区间的超级富豪占比接近80%;1亿-10亿美元之间的超级富豪占比只有20%,但他们的财富总价值占比高达40%;而位于金字塔顶端的超级富豪占比不到1%,净资产总值却达到所有超级富豪净资产总额的四分之一。

在经历了近年来的历史高点后,全球富豪的净资产总额在2022上半年下降了11%,抹去了前一年的大部分收益,同时也意味着超级富豪平均财富水平的下降。

按净资产价值划分的各阶层超级富豪人口金字塔图 来源:Wealth-X

北美,超级富豪下降人数最多的地区

1. 北美

北美超级富豪人数在2022上半年减少9.7%,至13.453万人,是全球超级富豪人数降幅最大的地区,但该地区仍然是全球超级富豪人数最多的地区,全球占比达到34%。

北美超级富豪人数减少的主要原因是资本市场低迷。美联储的激进加息措施结束了美国股市和其他风险资产长达10年的牛市。在截至2022年6月的半年里,标普500指数下跌21%,纳斯达克指数下跌30%,许多固定收益资产跌幅也超过了10%。

由于美元对许多货币大幅升值,部分财富价值得到了保护,但仅在很小程度上抵消了资本市场的整体损失。截至6月底,北美地区超级富豪的净资产总额为14.5万亿美元,接近3年来的低点。

2021年和2022上半年各地区超级富豪人数增减幅 来源:Wealth-X

2. 欧洲

亚洲、欧洲和中东是排在北美之后的第二、第三和第四大超级富豪人数最多的地区。其中欧洲超级富豪人数在2022上半年减少6.9%,至10.37万,降幅仅次于北美。欧洲超级富豪的全球比重也下降至了25.6%,比亚洲低4%,超级富豪净资产总额下降11.5%,至10.6万亿美元。

随着2022年初冬季封锁的解除,酒店、旅行等服务行业强劲反弹,支撑了欧洲地区的经济活动,然而俄乌冲突这一黑天鹅事件严重打击了欧洲经济,反映出欧洲对俄罗斯能源进口高度依赖。能源和食品价格飙升使通胀压力快速在欧洲大陆传导,对该地区经济造成了严重冲击。

与美国相比,欧洲股票指数中科技股的含量相对较低,因此受科技股大幅下跌的影响相对有限,但在全球主要股市普遍下跌的背景下,仍然经历了大幅下挫。

欧洲斯托克50 指数2022年走势 图:Google Finance

3. 太平洋

超级富豪下降人数第三多的地区是太平洋地区,该地区的发展主要依靠澳大利亚。虽然财富价值因大宗商品价格上涨和旅游业的复苏得到了一定支撑,但货币政策转向紧缩对资本市场和房地产市场造成了压力,导致超级富豪人数在2022上半年减少6.5%,至6500人。

4. 亚洲

亚洲超级富豪人数在经历了连续三年的两位数增长后,在今年上半年下降3.9%,至11.608万人。尽管这一降幅明显小于北美、欧洲和太平洋地区,但超级富豪财富总额大幅缩水10.5%,几乎抵消了2021年的强劲增长。

总体而言,亚洲主要财富市场的表现好坏参半。以科技股为主的韩国股市大幅下挫,印度富豪的财富价值也大幅缩水。中国和日本由于实施了宽松货币政策,一定程度帮助股市避免了大幅下跌。

2021年和2022上半年各地区超级富豪财富价值变动情况 来源:Wealth-X

5. 非洲

非洲是世界上超级富豪人数最少的地区,2022上半年经历了3.2%的负增长,至3020人。由于大宗商品价格上涨,以及相对于其他新兴市场较小的外资流出压力,一些非洲国家的经济增长得到了支撑。然而由于大多数经济体高度依赖食品和能源进口,不断上升的通胀压力严重打击了经济活力和市场情绪,货币环境的收紧也限制了市场需求。

6. 拉丁美洲和加勒比

全球只有两大地区超级富豪人数在2022上半年有所增加,分别是拉美和加勒比地区,以及中东地区。拉美和加勒比地区超级富豪人数增加5.1%,达到1.032万人。该地区许多主要经济体都是大宗商品出口国,因此价格上涨使得贸易条件得到了显著改善,从而提高了企业收入。在2022上半年,该地区超级富豪净资产总额增长3.1%,至1.3万亿美元,全球占比3%。

7. 中东

作为第四大超级富豪聚集地,中东超级富豪人数在2022上半年增长7.4%,达到2.159万亿人,全球占比从2020年的3.2%上升到5.5%,净资产总额小幅增至2.7万亿美元。这主要是由于大宗商品价格的飙升,以及欧洲多国寻找俄罗斯以外的天然气供应国,使得该地区石油出口国的收入大幅增加。

但中东地区内部增长不均,能源进口国陷入困境,粮食进口成本不断上升。避险情绪的上升使该地区资本市场受到负面冲击,一些没有盯住美元的货币大幅贬值。

中国大陆,超级富豪人数唯一正增长的主要财富市场

目前全球有接近四分之三的超级富豪居住在10个地区,按财富价值排名依次为美国、中国大陆、德国、日本、中国香港、英国、加拿大、法国、瑞士和意大利。

中国大陆是唯一一个在2022年上半年超级富豪人数增加的主要财富市场,增幅2.3%,主要受益于经济刺激措施和稳定的政治环境。超级富豪的财富总额达5.606万亿美元。

在全球最大财富市场美国,超级富豪人数大幅下降10.3%,主要是由于货币政策收紧引发的资产价值暴跌。在10个主要财富市场中,日本、法国和美国超级富豪人数出现了两位数的降幅。尽管如此,美国仍然拥有全球超过31%的超级富豪,财富总额达13.404万亿美元。美国和中国大陆超级富豪人口总数的全球占比达到45%,过去几年一直稳步上升。

报告指出,超级富豪人口最密集的10大地区主要分布在三大洲(欧洲5个,北美2个,亚洲3个)的格局在过去10年基本没有发生改变,然而随着全球财富分配模式逐渐转变,这一个格局在未来10年将发生微妙的变化。超级富豪人口密集度排名第11至20位的国家的地区分布则更为均匀,其中亚洲有3个,中东有2个,拉美和太平洋地区各有1个。

2022上半年超级富豪人数变动及财富价值 来源:Wealth-X

伦敦,超级富豪人数唯一正增长的主要城市

按城市来看,全球约五分之一的超级富豪居住在10座城市,根据人数排序依次为中国香港、纽约、洛杉矶、东京、伦敦、旧金山、巴黎、芝加哥、华盛顿和达拉斯。

2022上半年超级富豪人数最多的10大城市 来源:Wealth-X

尽管英国宏观经济低迷,但伦敦仍然是超级富豪人数唯一正增长的城市(2.6%),主要受益于与房地产相关的收益,以及其他一些有利于财富保值的结构性因素。

中国香港和纽约是世界上超级富豪人口最多的城市,尽管2022上半年超级富豪人数均出现了负增长,但仍然是排名第三的洛杉矶的大约两倍,在很大程度上突显出它们在全球富豪心中的地位。

在过去的10年里,上述前10大城市超级富豪人口总数的全球占比一直稳步上升,但2022年初以来,由于个别城市超级富豪人数出现大幅减少,导致这10座城市超级富豪人数的全球占比下降至了18.5%。超级富豪在全球各大城市的分布一直在演变,但城市的高端商务、文化、房地产、教育和生活方式始终是吸引他们的重要因素。

报告链接

https://info.altrata.com/l/311771/d-ultra-wealth-report-2022-pdf/sk9v1

参考资料

1.Wealth-X, World Ultra Wealth Report 2022

2.Google Finance

【免责声明】

承家家办及旗下各自媒体账号对所分享内容观点保持中立,不对其准确性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者学习参考之用,禁止用于商业用途,且无投资指导意义。本声明适用于承家家办全部原创与转载文章,声明的最终解释权归承家家办所有。谢谢!

话题:



0

推荐

海外投资笔记

海外投资笔记

1006篇文章 1次访问 1小时前更新

海投全球是投资即服务(IaaS)的全球资产配置平台,提供资产管理、投资顾问、投资银行等产品和服务。海投全球拥有美国的注册投资顾问,投行券商和三方支付等牌照,管理成长股票、私募信贷、风险投资、房地产等美元私募基金。

文章