财新传媒
位置:博客 > 海投君 > 个人分类 > 研报
2017年08月07日 18:28

VR医疗:手术模拟、大脑透视、恐惧消除,只有你想不到没有它做不到

还记得电影《黑客帝国》中墨菲斯在虚拟世界教尼奥柔道的场景吗?尼奥通过不断的练习学会了如何在虚拟世界中搏斗并且突破虚拟自然世界中的各种物理定律。

这样的场景已不仅存在于电影中,而是真实存在于现实生活中。随着虚拟现实(VR)科技的迅速发展,医护人员可以在虚拟世界中不断的练习提高自身水平或是开启上帝模式透视人体组织。

斯坦福VR医疗研究院主任瓦尔特·格林利夫(Walter Greenleaf)在一场公开演讲中说:“游戏和影视正驱动着VR技术的发展,但......

阅读全文>>
2017年08月07日 18:23

汽车行业自动化、共享化、联接化的颠覆革命

公元1886年,德国人卡尔·本茨先生发明了世界上第一辆汽车,从此,这个长着轮子的钢铁玩意儿就开始在我们这个星球上呼啸奔驰,渐渐成为了我们人类最主要的交通运输工具。据保守估计,2016年年底全世界的汽车保有量高达15亿辆,平均每5个地球人就拥有一辆汽车。然而,汽车作为第二次工业革命的标志性发明,也一直作为人类科学技术的结晶。

从最早的简陋汽油内燃机到现在的新能源汽车,汽车行业一直紧随着先进科技的潮流。而在今天,在距离第二次工业革命已结束百年的今天,在互联网、大数据、人工智能改变着各行各业的今天,一场由新兴科技引起的颠覆性革命正在汽车行业内如火如荼的展开。今......

阅读全文>>
2017年06月06日 10:50

中国家庭被房子套牢,美国人拿不出400美元 | 中美财富最新对比

中国家庭被房子套牢,美国人拿不出400美元 | 中美财富最新对比

阅读全文>>
2016年08月22日 18:08

可能是目前最全的“人工智能(AI)”详解

“Alexa,把厨房灯关掉。”
“Alexa,再买点洗衣粉。”“好的,2天到货。”
“Siri,明天上午的会议是几点?”“上午10点。”

毫秒级的执行与回答速度,作为助手的Alexa和Siri不需要打开网页来买洗衣粉也不用翻看行程表。

当然,她们不是人类,她们都是从AI技术中诞生的虚拟助手。想必iPhone的用户都了解,Siri是一款苹果设备内置的虚拟助手,在iPhone4S发布时正式应用。用户通过语音命令Siri来读短信、介绍餐厅、询问天气、语音设置闹钟等。Siri可以结合苹果设备中的多个功能来给用户进行日程安排,提醒等等服务。

Alexa是亚马逊2014年底推......

阅读全文>>
2016年08月19日 17:29

2016年已过半,金融科技行业还好么?

2016年已过半,金融科技行业还好么?

2015年是金融科技行业火爆的一年,随着2014年底Lending Club和OnDeck两家金融科技公司先后IPO,人们从金融科技行业中看到了巨大的潜力,认为金融科技将会崛起并威胁到传统银行,金融业每年数十万亿美元的市场。2015年全球对金融科技公司的投资总额突破了220亿美元,涵盖了支付,借贷,理财,保险等方方面面。然而,由于能源,股市,债券,英国退欧等多方影响,自2015年底开始全球资本市场有逐步放缓的迹象,期间,金融科技标杆公司Lending Club更是出现创始人兼CEO辞职,金融合作机构撤资等新闻,一时之间,被投资者寄予孕育下一批独角兽公司的金融科技行业仿佛突然降温,成为泡沫。那么2016年已过去一般,金融科技行业表现到底如何呢?

阅读全文>>
2016年08月17日 18:13

有关『不良资产证券化』,你需要知道的二三事(下)

昨天我们介绍了什么是『不良资产证券化』以及什么样的不良资产能够被证券化这两大问题,今天我们将更多地结合此次不良资产证券化重启的背景,来继续讨论在这波不良资产证券化的浪潮中,不良资产证券化发挥着怎样的作用,以及作为投资者,我们应当如何参与其中~

三、为什么要重启不良资产证券化?

我国开展不良资产证券化最早可追溯到十年前。2006年,信达资产管理公司将以广东地区未偿本金余额为210亿元人民币的可疑类贷款资产为基础,发行47.5亿元的证券化产品,两年间四大AMC共发行9期不良信贷资产证券化产品、商业银行发行1期(建设银行的“建元2008-1重整资产证券化信托”)。不良ABS曾被看做是化解中国商业银行......

阅读全文>>
2016年08月16日 18:03

有关『不良资产证券化』,你需要知道的二三事(上)

今年上半年,继银监会确定6 家银行作为不良资产证券化的首批试点机构后,中国银行、招商银行于5 月26 日各自完成了“16 中誉一期”和 “16和萃一期”两款不良资产支持证券(ABS)产品的簿记建档,并均于次日实现溢价发行。这是我国自08年以来发行的首批不良ABS,也标志着不良资产证券化的正式重启。


截至目前,银行间市场已成功发行四单产品,“16中誉一期”和 “16和萃一期”之后, “16和萃二期”和“16农盈一期”的发行也得到了投资人的广泛认可,总入池未偿本息和为152.34亿元,总发行金额为40.68亿元,基础资产类别涵盖对公不良贷款、信用卡不良贷款和小微不......

阅读全文>>
2016年08月13日 18:07

MongoDB发展迅猛 数据库还带这样玩的?!

简介:

MongoDB(‘Mongo’来自于英文单词‘Humongous’,中文含义为“庞大”)是可以应用于各种规模的企业、各个行业以及各类应用程序的开源数据库。MongoDB能够使企业的数据库更加具有敏捷性和可扩展性,各种规模的企业都可以通过使用MongoDB来创建新的应用。该公司是NoSQL数据库技术领域最知名的公司之一 。MongoDB采用分布式基础架构,并且深受移动应用和Web应用开发者的欢迎。此外,MongoDB还是一个基于文件的数据库。在MongoDB中,数据被编码成能够兼容多种不同数据格式的文件。MongoDB的流行程度是显而易见的,目前其应用在全球范围内的下载次数已经突破了1000万次 。简单来说,使用MongoDB能够......

阅读全文>>
2016年08月05日 16:18

解密资产110亿的美国能源公司EnerVest

EnerVest是一家美国的石油煤气资产管理及运营公司,成立于1992年,公司总部位于德州休斯敦。EnerVest的策略是有选择性地进行油井勘测以及开采,并通过大幅提高油井的运作效率,实现长期增值并退出变现。到目前为止,EnerVest已经跻身美国最大的25家石油煤气公司之一,资产管理规模达110亿美元,在美国15个州拥有超过3万9千口油井,租赁面积超过6百万亩。机构投资者如退休养老基金、大学基金、家族基金等把资金集中到EnerVest设立的基金中,EnerVest为其进行油气资产的投资和日常运作,再以GP的角色来分发运营收入的分红。

EnerVest积累了多年的投资策略经验,在选择收购标时十分有选择性。EnerVest开采偏好集中在原油,煤气,液......

阅读全文>>
2016年08月01日 18:29

解密全球最成功的对冲基金——Baupost Group

对于整个对冲基金市场来说,2015年无非是一个历史上的困境。就连对冲基金行业最成功的Baupost Group也遭遇了自成立以来的第三次亏损(前两次分别是1998年和2008年)。Baupost于1982年在美国波士顿成立,自成立三十三年以来仅三年遭受亏损,累计资产管理规模达到298亿美金,在对冲基金中排名第11名。Baupost主要投资于公开发行股票以及私下股权交易,到目前为止实现了平均每年超过20%的投资回报水平。

多年来,Baupost的资产遍布全球,从加拿大农田,巴黎的办公楼,俄罗斯的石油公司,到2008年美国政府由于贷款危机处置的房地产。2011年,由于欧洲主权债务危机导致的大量不良债务在欧洲销售,Baupost在伦敦成立了第一家分公司,抓......

阅读全文>>
2016年07月29日 17:39

科技改变生活 农业新贵Indigo

说到改变世界的科技公司,许多人第一时间想到的是当年的Facebook, Google, 或者现在的Uber等等基于互联网平台的独角兽公司。很少人会联想到农业能在这个日益强调消费主义和个人化的社会产生什么令人瞩目的初创公司。然而,这不代表人类社会在农业技术上并不需要任何重大的革新。其实,作为人类文明的基石,农业正面临环境变化,人口增长等一系列严峻的考验。到2050年,全球人口预计将到达97亿。虽然2050年距现在还有一段时间,但是如果按人类现有的农业科技水平的话,到时候全球生产的食物将会供不应求。

值得庆幸的是,越来的越多的投资者开始意识到农业科技的重要性,也更愿意在这块投钱。据Agfunder数据报告,2015年下半年农......

阅读全文>>
2016年07月28日 18:21

从800万到200亿的老虎基金门徒——Lone Pine Capital

1980年,朱利安.罗伯森(Julian Robertson Jr.) 在朋友和同事的支持下,筹集了800万美元的资金建立世界最早的对冲基金之一:老虎基金(Tiger Management Group)。经过十几年的发展,Tiger Management成为了世界上最大最赚钱的对冲基金之一。到1998年,它的管理资产(AUM)超过了220亿美元。然而,如同曾经如日中天的长期资本管理公司(Long-Term Capital Management)一样,由于连续2年投资回报的大幅下跌,罗伯森在2000年关闭了老虎基金。

罗伯森在老虎基金这几年间,不仅致力于为客户提供最高的投资回报,还利用了自己的经验,资本和知识培养了许多了出色的学生。而这些被外界称为为“虎崽”(Tiger Cubs)的门徒......

阅读全文>>
2016年07月26日 18:06

主权债务秃鹫——保罗·辛格尔和他的埃利奥特王国

保罗·辛格尔(Paul Singer),华尔街最精明且最强硬的对冲基金经理,全球最为成功的业界大佬之一。他是一位亿万富翁,也是《彭博市场》“全球50位最具影响力人物”之一。毕业于罗切斯特大学心理学专业,之后获得哈佛大学法学院法律博士学位。1974年,辛格尔成为投资银行唐纳森·拉夫金·詹瑞特房地产部门的一名律师。1977年,他筹集130万美元创立埃利奥特管理公司(Elliott Management Corporation),目前资产管理规模超过270亿美元。

投资者包括了退休金计划, 主权基金, 大学捐赠基金, 慈善组织, 母基金, 保险公司, 高净值个人和家族办公室。基金起投门槛为500万美元。与众多对冲基金一样......

阅读全文>>
2016年07月20日 18:02

美国神药:揭秘三天股价最高涨30倍的Baker Brothers Advisors

美国神药:揭秘三天股价最高涨30倍的Baker Brothers Advisors


对冲基金,这个视投资回报如“生命”的行业一直都汇集了最聪明的投资者,不过去年对于他们来说可谓是“惨淡”的一年,其整体表现跌入了在2008年金融危机以来的最低点: 0.04%平均回报率, 相比标普(S&P500) 的-3.14%仅仅高一点 (source: Barclay hedge)。众多对冲基金的巨头如David Einhorn的Greenlight Capital 和Bill Ackman的Pershing Square Capital 等都马失前蹄,在2015年跌幅超过15%。然而,并不是所有对冲基金都表现得如此糟糕,一些专注于生命科学的对冲基金逆着去年的市场困境,展现了惊人的回报率。在这一年里,超过20%以上的回报的生命科学领域的对冲基金不在少数,而专注该板块的平......

阅读全文>>
2016年07月08日 18:38

“超级”材料石墨烯:距离颠覆人类社会还差哪几步?

不知道从哪时起,石墨烯这个神奇的材料开始充斥在各大科技,投资新闻板块。华为的创始人兼总裁任正非在2014年首次接受中国媒体专访时,提到石墨烯的时代将到来,并会颠覆现在的 “硅时代”;而前几日不久,一个据称能6分钟内快速充放电基于石墨烯的电池即将在本月问世。关于它各种“黑科技”的传闻也层出不穷,那么石墨烯的真面目到底是什么呢?

☞释义:

石墨烯是由一个碳原子厚度组成的六角形蜂窝晶格状薄膜,其碳原子排列与石墨的单原子层相同。简单的来说,石墨烯就是一个有着“二维结构”的石墨。虽然石墨烯和石墨可以说是同根同源,不过就是这只有一个原子厚度的二维结构,让它们有着天差......

阅读全文>>
2016年07月07日 18:38

研报 | 全面解析Shorenstein房地产有限责任公司

研报 | 全面解析Shorenstein房地产有限责任公司

中国跨境投资者偏爱写字楼,源于其稳定的现金流。办公楼在所有商业地产中拥有最高的单位租金,且租期一般比较长。大城市中的地标性办公楼,比如坐落在纽约曼哈顿的办公楼,业主有相当大的要价权,且向来供不应求。那么,美国有哪些基业长青的高端写字楼业主和投资者大佬呢?中国人又都是从哪里买的楼呢?Shorenstein一定是其中有口皆碑也最具历史故事公司之一。

Shorenstein的历史要追溯到1920年代。成立之初,公司主要经营房地产中介和房地产运营管理业务,直到1960年代初期才逐渐成为高端写字楼投资者。“创建持久的现金流”是公司房地产投资最基本理念,这样的投资策略使得Shorenstein在数次房地长浪潮中保持基业长青,也......

阅读全文>>
2016年06月29日 18:48

让人人拥有苍老师的VR技术到底是个什么东西?

2014年7月,Facebook以20亿美元高价收购了当时还名不见经传的Oculus,那时VR(Virtual Reality, 虚拟现实)还仅限于一小部分爱好者的自娱自乐。直到2015年下半年,腾讯、阿里巴巴和百度开始了海内外战略布局,领头进入VR领域,Facebook、Sony、HTC三大巨头齐齐宣布将发布消费级别的VR产品,中国VR投资之火从这一刻被真正点燃。

你说,让我们用一句话定义一下“虚拟现实”吧!那么它的标准答案是:“虚拟现实技术”是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统它利用计算机生成一种模拟环境是一种多源信息融合的交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真使用户沉浸到该环境中。

我们还是换个通俗的方式......

阅读全文>>
2016年06月22日 18:39

深度解析Vista PE:专注于软件投资的隐形巨人

深度解析Vista PE:专注于软件投资的隐形巨人

一、公司简介

Vista Equity Partners(Vista)是美国一家领先的私募公司,专注于软件和科技行业。公司由Robert F. Smith在2000年创立,总部设在旧金山,在奥斯汀、德州、芝加哥、伊利诺伊均设有办公室,员工总数为69人。成立至今,其管理的所有基金总融资额达到140亿美元,所有私募交易总IRR超过35%,回报倍数为1.9。
 

二、创始人简介

Robert F. Smith毕业于康奈尔大学化学工程专业,曾在卡夫食品工作,获得了四项专利。接着到哥伦比亚大学读了MBA,在1994-2000年,就职于高盛投行部门,担任公司系统和储存领域的总监,负责科技行业的并购,他共主导了超过500亿美元的并购,包括苹果、微软、德......

阅读全文>>
2016年06月21日 11:51

专注于投资亚洲市场的FOF——SAIL Advisors

专注于投资亚洲市场的FOF——SAIL Advisors


摘要:SAIL Advisors成立于1999年,是亚洲最大的FOF之一,资产管理规模为20亿美元。SAIL通过识别全球范围内产生较大Alpha并严控风险的对冲基金经理,为投资者获得丰厚回报。SAIL在香港和纽约均设有办公室。

I. 公司简介

SAIL Advisors成立于1999年,是一家领先的另类资产投资、研究机构,资产管理规模为20亿美元,凭借其对多种基金的深入了解,为投资者发现优质的对冲基金投资标的。其在香港和纽约设有办公室,主要擅长识别全球范围内能产生较大alpha并严控风险的对冲基金经理人。

SAIL是机场免税购物商店创始人Robert W. Miller于70年代早期创立的私人投资公司Search Investment Group旗下的独立私有公司......

阅读全文>>
2016年06月14日 16:48

A股纳入MSCI?悬念揭晓前你需要知道的事

A股纳入MSCI?悬念揭晓前你需要知道的事

去年的中国股灾始于6月15日,当天沪指从前一个交易日的“疯牛”点位下挫2%,创业板更是暴跌5.22%,而就在6天前, MSCI(明晟公司)宣布,暂不将中国A股纳入其指数。股灾的结果证明,这个决定对MSCI至少是利大于弊的。如今,一年过去,MSCI将于纽约时间6月14日召开全球网络会议,会上将宣布其最新的全球市场分类评审结果,揭晓“是否接纳A股”的谜底。

MSCI指数是什么?有什么作用和影响?哪些因素会左右A股最终是否被纳入MSCI指数?基础问题的答案是探讨更高深问题的前提,海投君在此为你一一梳理。

一、 MSCI、MSCI指数

MSCI的全称是Morgan Stanley Capital International,中文名称“......

阅读全文>>