财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 个人分类 > 海投研报
2022年05月17日 13:36

淡马锡通证化基金1万美元起投

淡马锡通证化基金1万美元起投

私募股权基金通证化

私募股权投资的“去中心化”时代即将到来。

日前,新加坡资产管理公司Fullerton Fund Management(以下简称“富敦”)与新加坡数字证券交易所ADDX达成合作,富敦旗下的私募股权母基金(FOF)Fullerton Optimised Alpha Fund(FULLOAF)将在ADDX的数字平台上挂牌交易。

 

FULLOAF将通过通证化(Tokenization)的方式在ADDX上进行交易,ADDX平台上符合资质的投资者将能够以1万美元的最低规模投资FULLOAF组合中...

阅读全文>>
2022年05月16日 11:04

美加英澳新全球抢人

美加英澳新全球抢人


 

疫情已持续三年,俄乌冲突、美联储加息、全球通胀为未来带来更多不确定性。疫情下,不论是资产配置还是身份配置,分散风险都成为重中之重。在投资时更多人开始注重海外资产配置,并为自己配置海外身份。

 

同时,全球经济升温各国努力摆脱疫情,一场争夺青年才俊的战斗已经开始。通过承诺快速签证和永久居留权,许多推动经济复苏的发达国家正在向世界各地的人们发出邀请,放宽申请限制。

 

美国:解除STEM配额限制,拓宽加...


阅读全文>>
2022年05月13日 14:09

21财经专访海投全球CEO:标普跌入熊市概率上升,市场波动性走高

21财经专访海投全球CEO:标普跌入熊市概率上升,市场波动性走高

本文首发于21财经,记者 向秀芳

 

今年以来,截至5月11日,纳斯达克指数累计下跌超过27%,跌入了技术性熊市,而标普500指数累计下跌超过17%,跌入熊市的概率越来越大。

 

美股继续下跌。最新数据显示,美4月CPI同比增8.3%,较峰值略有回落但仍然高于预期,加剧了市场对于美联储政策紧缩的忧虑。

 

截至周三收盘,标普500指数下跌1.6%,报3935.18点。道琼斯指数下跌1%,报31834.11点。科技股为主的纳斯达克指数下跌3.2%,报...

阅读全文>>
2022年05月11日 11:39

风投凛冬将至,独角兽“储粮”过冬

风投凛冬将至,独角兽“储粮”过冬

风投的冬天还远吗?

2020年3月风投市场刚经历过一次下跌,原因是市场对疫情蔓延的担忧,在往前就要追溯到2008年的金融危机和2001年的互联网泡沫破灭。尽管它们没有确切的相似之处,但也似乎预示着资本市场寒冬的到来。

 

图:investopedia

 

今年一季度全球私募市场遭遇寒潮,风险投资环比下降13%。相较于去年的火热估值,今年初创公司们遭遇估值下调,融资有所放缓。股市动荡、通胀飞升、地缘政治的紧张局势和持续的疫情是...

阅读全文>>
2022年05月10日 11:33

老虎环球4个月里巨亏150亿美元

老虎环球4个月里巨亏150亿美元

2020年投资收益付诸东流

2020年新冠疫情的爆发成就了众多科技股,老虎环球也因此为投资者们大赚一笔。然而疫情还没结束,故事就发生了大反转。

 

蔡斯·科尔曼 来源:Bloomberg

 

在刚刚过去的4月份,以科技股为主的纳斯达克指数下跌了13%,经历了自2008年全球金融危机以来最糟糕的一个月。重仓了科技股的老虎环球基金(Tiger Global)也遭遇了重挫,其只做多的股票基金一个月内就损失了24.9%。

 

在今年1季度暴跌34%以后...

阅读全文>>
2022年04月29日 12:10

私募估值降温,风投贷款收紧

私募估值降温,风投贷款收紧

私募估值影响风投贷款

今年以来,美联储加息落地,美股回调传导至私募市场,初创公司估值降温,风投贷款的提供者们在交易条款上正变得更加保守。

 

图:Silicon Valley Bank


近年来,疫情导致绝大部分初创公司受经济下行的严重冲击,面临资金短缺甚至生存危机。为了降低“烧钱”率(Burn rate)、增加现金储备、缓释需求疲软对公司现金流的负面影响,风投贷款凭借其灵活性高,成本低的特点发展迅猛。


在风险投资中,风投贷款...


阅读全文>>
2022年04月28日 11:42

海外投资360问 | 美股进入财报季,美元走强,新兴市场承压

海外投资360问 | 美股进入财报季,美元走强,新兴市场承压


 

图:CNBC

 

在通胀高企、美联储鹰派发声不断的背景下,市场对于美联储5月加息50个基点的预测逐渐强化,多家机构和市场资深人士认为,美股“将迎来艰难的春季和夏季”。摩根士丹利策略师近日表示,成本上升逐渐侵蚀利润率,而俄乌冲突造成的价格压力打击消费者需求,通胀对美国上市公司盈利增长的正面影响已见顶。

 

本期海外投资360问,我们在后台的提问中,整理筛选了4个市场最热的话题内容,并邀请到了海投全球创始人 C...


阅读全文>>
2022年04月27日 15:59

SPAC死而未僵

SPAC死而未僵

SPAC市场遇冷

在经历了创纪录的一年后,SPAC市场在2022年第一季度快速降温。这种趋势从去年第三、第四季度就已经开始。一些业内人士认为,SPAC市场目前远未见底。


 

来源:Marcum

2022年第一季度,金融市场内外都经历了令人难以置信的动荡。由于股市的剧烈波动给经济和资本市场的前景增添了更多不确定性,投资者大幅削减了许多高增长型上市公司的估值,企业IPO(首次公开募股)极速降温。

在此背景下,两个相对“非主流”,但...


阅读全文>>
2022年04月26日 13:41

2021年私募信贷规模近2000亿美元

2021年私募信贷规模近2000亿美元


 

十年来私募信贷的融资规模 (蓝色:总金额 黄色:交易数量)

 

2021年Q2私募信贷基金十年以来表现最强

 

就资产管理规模而言,私募信贷现在是第三大私募市场策略,仅次于私募股权 (PE) 和风险投资 (VC)。杠杆收购——尤其是在中间市场——越来越依赖私募融资,而不是传统的高收益债券或银行贷款。私募信贷是一种重要资产类别:它向无法从银行或通过公共债务发行获得融资的企业提供资金来帮助他们发展。它还可以帮助投资...


阅读全文>>
2022年04月25日 14:08

风投蜂拥NFT

风投蜂拥NFT

过去一年,“错失恐慌”(FOMO)促使全球风投公司相继入局NFT,一些主流老牌风投机构如红杉资本、a16z等也已开始对该领域进行投资。

来源:Larva Labs

 

近几年来,科技领域最受风险资本欢迎的发明莫过于区块链技术。风投对于区块链的兴趣与日俱增,还带动了NFT(非同质化代币)初创公司的融资规模在过去一年创下了历史纪录。

 

关于NFT与区块链的关系网络上有很多解释,其中一个形象的比喻可以帮助大家理解二者的关系:将N...

阅读全文>>
2022年04月18日 10:57

中国美元基金募资创4年新低

中国美元基金募资创4年新低

来源:Reuters

 

近几个月来,受俄乌冲突升级和美联储收紧货币政策等因素的影响,全球资本市场动荡不断。美国对中概股持续不断的打击和国内科技企业面临的诸多不确定因素更是令国内美元基金募资举步维艰。包括美国养老基金和捐赠基金在内的大型美元LP对国内投资环境的疑虑正在增加,有些甚至已经开始减少其对中国的投资。

 

美元基金募资创4年新低

 

根据研究公司Preqin的数据,今年第一季度投资于中国市场的美元基金只募集...

阅读全文>>
2022年04月14日 14:12

海投组合丨印尼电商分期独角兽Akulaku E轮融资1亿美元

海投组合丨印尼电商分期独角兽Akulaku E轮融资1亿美元

海投全球私募债券早期投资项目,印尼分期电商平台Akulaku近日宣布获得来自暹罗商业银行的1亿美元E轮融资,后又从 Lend East 筹集了 1000 万美元的债务融资。2016年海投全球私募债券开始投资Akulaku的消费分期贷款,借此布局东南亚消费电商和BNPL(先买后付)市场。

 

图:Akulaku
Akulaku 2014年在香港成立,是中国最早一批出海的金融科技企业之一,服务内容包括网上购物、分期付款和数字银行等。Akulaku基于东南亚在线消费的潜...

阅读全文>>
2022年03月31日 13:29

华人占领大苹果,成纽约第二大新移民群体

华人占领大苹果,成纽约第二大新移民群体

当地时间3月24日,纽约市长移民办公室(MOIA)发布了最新年度报告,报告分析了纽约市的移民人口现状以及该办公室为移民社区所做的大量工作。

 

纽约市长亚当斯在对报告的致辞中表示:我们生活在地球上最多元化的地方,这也是纽约市成为世界上最伟大城市的原因。数据显示,纽约目前有大约300多万移民人口,占830万总人口的36%,占纽约总体劳动力的43%。

 

来源:MOIA 2021 REPORT

 

纽约人口过去十年总体增长了8%,其中亚...

阅读全文>>
2022年03月23日 13:44

风起于青萍之末-海投全球“数字银行”系列研究

风起于青萍之末-海投全球“数字银行”系列研究

在过去的几十年里,随着互联网技术的发展,人类加速步入了一个全新的“数字世界“。正如摩尔定律描述的技术进步一样,集成电路上可以容纳的晶体管数目在大约每经过18个月便会增加一倍。而放大在宏观的人类世界里,数字技术带来的迭代的时间更短,冲击也更为迅猛。
 

 

根据麦肯锡研究显示,全球的数字化进程整体提前了7年,亚洲地区则更为迅猛,整体数字化进程被提前了10年。

 

在数字化转型的大趋势下,各行各业纷纷加大在数字...


阅读全文>>
2022年03月03日 14:00

清华金融科技研究院魏晨阳:关于数字化和财富管理的思考

清华金融科技研究院魏晨阳:关于数字化和财富管理的思考

2月26日,海投全球《全球数字银行研究报告2022》新书发布会在北京举办,清华大学金融科技研究院副院长魏晨阳博士出席本次活动,围绕金融科技与财富管理,魏晨阳博士发表了“关于数字化和财富管理的思考”的主题演讲。

以下是演讲全文,略有删减。

 

非常高兴有这机会来参加海投全球的《全球数字银行研究报告2022》新书发布会,我跟Jerry在纽约已经认识很多年了,我们也是清华的校友,他14年开始做海投,我们就做过很多深度的交...

阅读全文>>
2022年02月21日 13:59

全球17亿人没有银行账户,意味着什么

全球17亿人没有银行账户,意味着什么



 

本文经授权转载自第一财经,作者 Jerry 王金龙

 

作为一名身处纽约华尔街的投资人,因为工作的关系,笔者经常要去往一些新兴市场考察——比如去印尼商考,去巴基斯坦做尽调,去肯尼亚了解非洲市场。即便是在疫情的背景下,2022年,笔者也安排了东南亚和非洲市场的考察之旅。

 

如果不是做过深入的调研,笔者大概也会和许多人一样,对这些市场只有一些刻板的印象,缺少更深刻的了解。

 

在市场之前带上“新兴”二字,大体说...



阅读全文>>
2022年02月17日 16:28

传音孵化的非洲金融科技平台PalmPay A轮融资1亿美元

传音孵化的非洲金融科技平台PalmPay A轮融资1亿美元

根据全球科技投资平台Partech最新发布的《2021年非洲风险投资报告》,总部位于尼日利亚拉各斯的支付平台PalmPay 在去年8月的A轮融资中筹得1亿美元,主要投资者均来自国内,包括云石资本、Media Tek、创始伙伴(CCV)和传音控股等。这笔融资成为非洲有史以来规模第二大的A轮融资,仅次于Wave 的2亿美元。
 

来源:Twitter

PalmPay于2019年6月创立,旨在成为非洲最大的金融服务平台。5个月后他们得到了来自Media Tek、传音和网易4...


阅读全文>>
2022年02月16日 16:26

太空竞赛重启,美国一路领先

太空竞赛重启,美国一路领先


SpaceX 在德州太空港成功发射并降落了Starship SN15,来源:SpaceX、UPI

 

根据风险投资公司Space Capital 的最新报告,2021年全球资本对太空基础设施公司的私募投资达到145 亿美元,创下历史记录。报告显示,2021年这项数据比前一年高出50%以上。

 

其中,太空基建公司在第四季度筹得的43亿美元创季度新高,大型交易包括Sierra Space(14 亿美元)、Space X(3.37 亿美元)和 Planet Labs(2.5 亿美元)等。

 

美、中领跑...


阅读全文>>
2022年01月27日 17:57

时代周报专访海投CEO:坚持价值投资,发挥积极效应

时代周报专访海投CEO:坚持价值投资,发挥积极效应


中国人均GDP已接近发达国家水平,开始进入通过境外投资来增加国民财富的发展阶段。

 

1月17日,2021中国经济年报正式出炉。从经济总量看,2021年中国GDP第二年超过100万亿元,并突破110万亿元人民币大关,占世界经济比重进一步上升,人均GDP已逐年接近高收入国家人均水平的“门槛”。

 

中国社会科学院世界经济与政治研究所潘圆圆近日在《中国改革报》、《中国经济导报》上发表文章表示,“从经济规律来看,一国随着人均收入...


阅读全文>>
2022年01月07日 13:55

金融时报专访海投全球CEO:ESG投资热度攀升,专注新兴市场

金融时报专访海投全球CEO:ESG投资热度攀升,专注新兴市场

回顾2021年,ESG投资潮涌,风声正劲。直到岁末年初,关于ESG投资的消息仍热度不减。

 

2021年12月23日,中国证监会上市部主任李明提到,将研究稳步推进ESG信息披露相关工作。近期发布的《中国养老金发展报告2021》提出,当前我国三类养老保险基金已达13万亿元,进入ESG领域将找到更多好的投资机会,增强保值增值能力。

图片来源:Financial Times

 

那么,目前我国ESG投资处在怎样的发展阶段?面临着哪些问题和困难?ESG投资...

阅读全文>>