财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 个人分类 > 海外投资干货
2022年09月21日 13:32

东西方家办比较:中国亿万富豪比西方年轻很多

东西方家办比较:中国亿万富豪比西方年轻很多


图:pixabay.com

相比于西方家族办公室行业的成熟,东方(特别是中国)家办行业仍然处于鱼龙混杂的热潮状态中。

在星展私人银行与经济学人智库(The Economist Intelligence Unit)所做的一项研究中,研究者以《家族办公室热潮:东西方对比》为题,对东西方家办之间的各种差异做了详尽的比较。

比如,文化差异影响了东西方家族办公室的结构——最大区别在于两者在瞄准投资目标时,对外部专业人士的依赖程度各有不同。在东方,...


阅读全文>>
2022年08月29日 13:37

保时捷预计9月在欧洲IPO

保时捷预计9月在欧洲IPO

鲍威尔鹰派讲话后美股大跌

周五美股收盘大跌,三大股指跌超3%。美联储主席鲍威尔在杰克逊霍尔央行年会上发表鹰派讲话,重申抗通胀决心,表示将加息进行到底,“直到大功告成”。目前市场对9月加息50和75个基点的预期各为50%。

标普500指数11个主要板块全部收跌,科技板块领跌,跌幅超4%。Meta下跌4.15%,苹果下跌3.77%,亚马逊下跌4.76%,奈飞下跌4.57%,Alphabet下跌5.44%。

热门中概股多数走低。法拉第未来跌13.79%,知乎跌8....

阅读全文>>
2022年08月23日 11:49

美股SPAC IPO“清零”

美股SPAC IPO“清零”

SPAC IPO交易触底

在经历了两年的大火之后,SPAC看似已经彻底“失宠”。

图:freepik

特殊目的收购公司(SPAC)是去年年初美国金融市场最热门的投资之一。得益于疫情期间美国经济刺激措施释放的大量流动性,SPAC也和数字资产等投机性金融工具一样蓬勃发展,并成为了许多初创企业寻求上市融资的快速IPO通道。

然而在过去的18个月里,SPAC的各阶段交易,从发行上市到与企业完成合并交易(De-SPAC),均大幅收缩。

 

SPAC IPO...

阅读全文>>
2022年08月16日 13:36

硅谷超级孵化器Y Combinator瘦身40%

硅谷超级孵化器Y Combinator瘦身40%

YC削减投资规模

为应对经济低迷和风投寒流,YC主动瘦身。

图:Medium,YC

与去年冬季训练营的414家公司相比,硅谷孵化器Y Combinator(以下简称YC)缩写为S22的2022年夏季训练营规模削减了40%,数量不到250家。作为硅谷赫赫有名的超级孵化器,YC主要投资于种子与种子前阶段的初创公司。最新的瘦身举措或许证明,这些远离二级市场的早期公司并没能逃离经济低迷的影响。

但对成功入围的创业者来说,竞争者数量的减少意味着更高...

阅读全文>>
2022年08月09日 11:18

美国私募股权迎来接班潮

美国私募股权迎来接班潮

私募股权正在迎来新时代

一、二代创始人退居幕后,新生代崛起。

KKR,George Roberts(左)和 Henry Kravis ,图:Getty Images

近年来,美国私募股权巨头们纷纷开始执行管理人的继任计划,包括KKR、黑石、阿波罗和红杉在内的一代创始人们做好了离开的准备,新一代领导团体走马上任。然而对私募股权们来说,高层的变动往往伴随着巨大的风险,尤其是那些成立30年以上,只有一两位知名代言人的公司们。

与其他行业有所区别,私募...

阅读全文>>
2022年08月08日 13:56

伯克希尔哈撒韦二季度亏损438亿美元

当地时间周五,美国股市收盘涨跌不一,就业数据好于市场预期。

伯克希尔哈撒韦二季度亏损438亿美元。

金融科技企业ZSuite Tech获1100万美元融资。

美股走势分化 就业数据强化加息预期 


周五美股三大股指收盘涨跌不一,美国劳工统计局收盘前公布的数据显示,7月份美国非农就业人数新增528,000,失业率降至3.5%,两个数据均恢复至2020年2月疫情爆发以前的水平。强劲的就业数据强化了市场对于美联储在短期内不会停止加息的预期。标...

阅读全文>>
2022年08月03日 11:20

苹果商业模式转型 市值预计重回3万亿美元

苹果商业模式转型 市值预计重回3万亿美元

苹果寻找新的增长引擎

苹果公司2022财年第三财季报告显示,在多个硬件设备销量下滑的同时,服务业务的收入实现了12%的同比增长,是该季度苹果增长速度最快的业务。对于商业模式正在转型的苹果来说,服务业务未来将成为其重要的收入来源。

图:Bloomberg

即便是世界上最具价值的科技公司,也无法免受全球经济环境的影响。苹果公司于7月28日发布的2022财年第三财季报告显示,由于全球经济低迷和供应链受限等因素,公司在截至6月...

阅读全文>>
2022年07月28日 13:47

美股SPAC开启清算潮

美股SPAC开启清算潮

美股SPAC一蹶不振

2021年第一季度,美股SPAC IPO数量创下历史纪录。自那以后,随着监管逐渐收紧,SPAC交易大幅放缓。于2022年初开启的加息周期进一步给美股SPAC市场前景增添了不确定性。

图:Bloomberg

 

2020年美国股市掀起SPAC(特殊目的收购公司)发行狂潮,一年里上市的SPAC数量接近250家,是此前一年的4倍。通常SPAC上市后需要在两年内找到收购企业,并完成合并交易。但由于今年SPAC市场遇冷,仍有大量在2020年上市的SP...

阅读全文>>
2022年07月26日 13:19

木头姐基金重组 关闭透明指数ETF

木头姐基金重组 关闭透明指数ETF

生不逢时的CTRU上市即巅峰

在2021年12月上市后,CTRU开始了一路下跌之路。在资本市场上活跃了不到8个月的时间后,黯然离场。

凯瑟琳·伍德 图:REUTERS

当地时间7月19日,“木头姐”凯瑟琳·伍德旗下的方舟投资(ARK Invest)发表声明称,其旗下的ARK Transparency ETF(CTRU)将于7月26日正式关闭。这是自2014年“木头姐”创立ARK以来首次关闭自家ETF。

成立以来,ARK一共推出了9只ETF,旗舰基金是主打科技创新的ARK Innova...

阅读全文>>
2022年07月13日 11:02

7成VC基金回报下跌

7成VC基金回报下跌

有利于风险投资的“顺风期”已经结束

如果只看出现亏损的基金,跌幅中值已经达到7.8%,正在接近金融危机时期的9.6%。

 

图:Venture education center

多年以来,风险投资基金的回报率都是所有另类资产类别中最高的,轻松击败私募股权、房地产、私募债券和实物资产。而如今,大多数靠烧钱获得持续增长,利润微薄的初创企业面临着大幅度的估值削减,大大影响了风险投资基金的回报表现。

PitchBook最新数据显示,2022年第一季度...

阅读全文>>
2022年07月12日 11:22

百亿美金做空特斯拉

百亿美金做空特斯拉

科技股大跌 空头大赚

2022年美国股市大跌,大型科技股普跌,空头们在经历了连续两年的亏损后爆赚数百亿美金。

图:ASSOCIATED PRESS

在经历了动荡的上半年后,美国股市在下半年伊始迎来了反弹。在7月的第一周里,标普500指数、道琼斯工业平均指数和纳斯达克指数均小幅收涨,纳指一周涨幅超过4%。同时,投资者做空美股的力度也出现了明显减弱。

在今年前6个月大量资金因美联储开始加息而撤离股市的背景下,美国股市,特别是科...

阅读全文>>
2022年06月28日 10:34

桥水百亿美金做空欧洲

桥水百亿美金做空欧洲

桥水再次做空欧洲

时隔两年,对冲基金巨头桥水再次大举看空欧洲股市。

 

瑞·达利欧 图:Reuters

2022年上半年全球股市动荡不断,顶级投资机构纷纷调整策略应对可能到来的经济危机。全球最大对冲基金——桥水基金(Bridgewater Associates)则将矛头指向了欧洲市场。自6月中旬以来,桥水针对欧洲上市企业已经建立了价值超过100亿美元的空头仓位。这是桥水两年来对欧洲进行的最大规模做空。

目前尚不清楚桥水此次大举做空欧洲...

阅读全文>>
2022年06月22日 13:13

苹果进军先买后付

苹果进军先买后付

苹果正式推出Apple Pay Later

对先买后付行业来讲,苹果入局不仅是其成熟的标志,也增加了其他头部玩家的竞争压力。

 

图:Apple

长期以来,苹果一直在开拓消费金融业务,主要体现在其Apple Pay服务和近年来推出的品牌信用卡上。6月初,在苹果全球开发者大会(WWDC)上,苹果正式宣布将在北美地区推出Apple Pay Later--一项允许用户“先买后付”的新功能。该消息传出后,苹果股价上涨1.7%。

Apple Pay Later目前只支持美国境...

阅读全文>>
2022年06月15日 12:03

早期投资遭遇寒流

早期投资遭遇寒流

寒流已传导至早期投资

资本市场寒冬肆虐,所有投资阶段的主动权都从创始人那里交回到了风投手上,距离公开市场最远的早期投资也未能幸免。

图:Inc.Magazine

 

年初以来,市场动荡对大型科技公司造成巨大冲击。相较于去年的火热估值,今年初创公司们遭遇估值下调,融资有所放缓。包括老虎环球和D1在内的大型风投们正在撤回自己的后期投资,大批科技公司发起裁员潮,开始节衣缩食维持现金流。这一形势从公开市场不断向前传导,早...

阅读全文>>
2022年06月14日 10:52

全球数字资产行业加速洗牌

全球数字资产行业加速洗牌

2021年数字资产企业并购交易爆炸式增长

交易总价值从2020年的11亿美元猛增至550亿美元,增幅接近4900%。

 

图:Business Today

近日,全球第三大数字资产交易所FTX和数字资产支付公司Ripple公开透露目前正在寻找合适的数字资产企业进行收购,以推动公司的快速增长。

作为数字资产行业的头部企业,FTX和Ripple的最新表态一方面体现了过去一年数字资产行业募资规模创历史新高的背景下,资金充足的大型数字资产企业正在通过并购...

阅读全文>>
2022年06月07日 10:29

东南亚滴滴Grab也狂跌80%

东南亚滴滴Grab也狂跌80%

美股回调Grab惨跌

尽管目前Grab的野心并没有反映在其股价中,但市场仍然看好这只潜力股。

 

图:The Economic Times

 

去年12月初,东南亚网约车和送餐平台Grab通过SPAC合并方式在纳斯达克上市,以45亿美元的募资规模和近400亿美元的估值创下了东南亚企业在美股的最大IPO纪录。

2012年在马来西亚成立以后,Grab快速发展,得到了软银、滴滴和各路国际资本巨头的支持,并最终拿到了美国IPO的通行证。

遗憾的是,Grab的上市时...

阅读全文>>
2022年05月30日 10:30

纽约风投比肩硅谷

纽约风投比肩硅谷

纽约风投创新高

去年纽约风险投资交易数量近2500笔,总价值首次突破500亿美元,创下历史记录。

2021年纽约占美国风投市场总价值的16.6%,占仅次于2019年创纪录的17.4%.单笔交易规模持续上升,交易价值中位数和投前估值中位数同比分别增长55.4%和118.7%。

2021年纽约风投交易数量、价值,来源:Pitchbook

 

退出方面,纽约风投退出价值超过1000亿美元,较宽松的财政措施和友好的IPO环境使其呈现指数增长。过去几年,纽约一直...

阅读全文>>
2022年05月26日 11:20

加密货币基金资产规模一周缩水10亿美元

加密货币基金资产规模一周缩水10亿美元

UST崩盘余波尚未平息

仅一周的时间,加密货币基金的资金流就从正2.74亿美元转为负1.41亿美元。

 

来源:Cointelegraph

 

5月初,全球第三大稳定币TerraUSD(UST)的一夜崩盘引发了加密货币市场的一次剧震,导致曾经排名前10的加密货币Luna跌至几乎一文不值,其他加密货币如比特币和以太币也受到了牵连。(关于UST崩盘的更多资料请参考参考往期文章《全球第三大稳定币UST一夜崩盘》)

 

就在乐观派投资者以为抄底加密货币市...

阅读全文>>
2022年05月19日 14:15

印度科技股暴跌

印度科技股暴跌

Zomato跌破最后一轮私募估值

美国科技股颓势正蔓延至新兴市场国家。5月10日,印度外卖平台Zomato股价跌破52卢比,市值降至53亿美元,低于其2021年初IPO以前最后一轮54亿美元的私募估值。

 

图:BBC

印度股市动荡,科技股暴跌。面对不利局势,Zomato的主要竞争对手Swiggy计划到明年初进行8亿美元的 IPO,其上一轮私募估值为107亿美元。

 

2022年暴跌60%

Zomato是去年印度上市的第一家消费科技公司。截至5月17日,Zomato今年...

阅读全文>>
2022年05月13日 14:00

全球第三大稳定币UST一夜崩盘

全球第三大稳定币UST一夜崩盘

TerraUSD暴跌80%

美国股市动荡尚未平息,加密货币市场却遭遇了史无前例的黑天鹅事件。

 

图:Fast company

 

本周一,第三大稳定币TerraUSD(UST)与其1美元的锚定价格发生严重脱钩,跌至0.69美元,随后引发更多投资者的抛售,周三一度跌至0.23美元,24小时内的跌幅达到了70%。截止发稿前的价格约为0.195美元。

 

过去5天UST价格走势 来源:CoinMarketCap

 

这并非UST第一次脱锚,2021年5月曾跌至0.96美元,但后来又恢...

阅读全文>>