财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 个人分类 > 未分类
2022年03月22日 12:00

港股首个SPAC上市首日破发

港股首个SPAC上市首日破发

港股迎来首家上市SPAC

全球股市持续动荡的背景下,港股迎来了首家上市的SPAC。这家名为Aquila Acquisition的SPAC于3月18日亮相港股,不过上市首日就跌破了每股10港元的发行价。尽管“首秀”表现不佳,但业内人士认为,目前市场对于在港股发行SPAC有着很大的潜在需求。这或许意味着,今年港股有望迎来SPAC发行的一波小高潮。

 

文丨白话华尔街

近日,在美股动荡持续不断的背景下,大洋彼岸的港股传来了重大新闻。3月18日,Aquil...

阅读全文>>
2022年03月18日 13:19

俄乌冲突全球基金蒸发1700亿美元

俄乌冲突全球基金蒸发1700亿美元

在俄配置资产的基金们遭遇空前损失

2月底俄乌冲突升级以来,股市动荡,全球经济被彻底搅乱。俄罗斯遭受的SWIFT制裁对其经济产生了毁灭性的打击,美国禁止进口俄罗斯的石油、天然气和煤炭,大宗商品价格失控。目前,西方国家对俄态度仍不明确。

 

文丨白话华尔街

受环境影响,早期进军俄罗斯的跨国投资者们遭遇重大损失,截至2021年底,他们在俄罗斯持有的总资产价值超过1700亿美元。上周俄罗斯美债兑美元汇率跌破10美分,同时在...

阅读全文>>
2021年11月22日 14:47

私募信贷丨海投全球的普惠金融实践

私募信贷丨海投全球的普惠金融实践

普惠金融的理念

普惠金融最早是2005年的时候联合国提出的一种理念。相对于传统金融行业所倡导的“二八定律”,即20%的客户创造80%的利润,普惠金融最大的突破就是,在一定程度上颠覆主要为富人服务的传统理念,使得弱势客户也可得到平等享受金融服务的权利。

 

普惠金融也称包容性金融(Financial Inclusion),其核心是有效、全方位地为社会所有阶层和群体提供金融服务,尤其是那些被传统金融忽视的农村地区、城乡贫困群体、微...

阅读全文>>
2021年11月18日 11:43

桥水中国发行新基金 计划募资30亿元

桥水中国发行新基金 计划募资30亿元

当地时间周三,美股收跌,尽管诸多大型零售企业三季度业绩好于预期,但对通胀的担忧情绪继续打压股市。与此同时,美国白宫称,计划投入数十亿美元来提高疫苗产能,目标是每年多生产10亿剂量。

全球最大的对冲基金-桥水(Bridgewater)最近通过其在中国的外商独资私募基金发行了一只新产品,计划募资超30亿元,200万起认购,将向高净值客户发售。

新兴市场方面,南非金融科技公司Ozow获得了由腾讯领投的4800万美元B轮融资。总部位...

阅读全文>>
2021年11月17日 13:15

2021年会丨全球资产配置的ESG实践

2021年会丨全球资产配置的ESG实践

在海投全球2021全球资产配置年会上,Fordham University金融学教授、中国长江学者讲座教授颜安,以及海投全球CEO-王金龙带领资深海投投资团队为我们从专业的角度介绍了ESG投资普惠金融科技金融等投资理念。

 

颜安教授认为ESG投资市场逐渐稳定成熟,ESG投资未来将是大势所趋。颜教授提到:“ESG投资理念在运用到资本市场投资决策时应考虑环境、社会和治理等因素;推动ESG投资在美国市场主要包括政府,企业,金融产业等三个...

阅读全文>>
2021年11月16日 13:58

财富管理丨达里奥称通胀正在侵蚀财富

财富管理丨达里奥称通胀正在侵蚀财富

10月份,衡量美国通货膨胀水平的消费者价格指数(CPI)同比增长6.2%,创下30年里的最高水平,剔除食品和能源价格的核心CPI同比攀升4.6%,是1991年以来的最大涨幅。

 

世界上最大的对冲基金——桥水基金创始人雷·达里奥(Ray Dalio)近日在社交媒体上分享了他的新书《应对不断变化的世界秩序的原则》(Principles for Dealing with The Changing World Order)中“决定因素”(Determinants)一章的部分内容。

他提醒投资者,通...

阅读全文>>
2021年11月15日 13:27

强生将拆分成两家上市公司

强生将拆分成两家上市公司

当地时间周五,美股收盘全面上涨,一些大型科技股涨幅领先,如刚刚更名为“Meta”的Facebook(4%),以及Netflix(3.8%)。

企业方面,继美国通用电气之后,又有两家行业巨头在同一周内宣布了拆分计划。美国最大药企之一强生公司表示,将对健康消费品业务与制药和医疗器械业务进行拆分,消息发布后强生股价上涨1.2%。日本老牌企业集团东芝则表示,公司将拆分成三家公司,分别专注于基础设施、电子设备和其他资产。

媒体援引知情人...

阅读全文>>
2021年11月15日 13:21

家族财富丨马克·洛尔欲投4000亿美元造沙漠新城

家族财富丨马克·洛尔欲投4000亿美元造沙漠新城

已经卸任沃尔玛电商部门CEO的马克· 洛尔(Marc Lore)在今年9月宣布,他计划建造一座名为 Telosa 的未来城市。Telosa的名字来自一个古希腊词,译为“最高理想”——城市计划为其公民提供完全平等的教育、医疗和交通服务。

图片来源:fox business

 

在洛尔的设想中,这座城市无堵车困扰还环保,他表示,未来Telosa 将完全使用可再生能源,居民也都将乘坐自动驾驶汽车出行,每个家庭都能在15分钟内拥有生活所需的便利措施。目...

阅读全文>>
2021年10月15日 13:48

新兴市场丨墨西哥仅一年诞生4大独角兽

新兴市场丨墨西哥仅一年诞生4大独角兽

在2020 年10月之前,墨西哥没有任何一家初创公司的估值超过 10 亿美元,而如今仅在短短一年的时间里,墨西哥却已经拥有四家独角兽企业。

墨西哥是世界第一大西班牙语国家,也是拉美人口第二多的国家,在拉美的地位举足轻重。然而在创投领域,墨西哥却一直像个局外人--尽管它拥有自己的高新城市群,如蒙特雷、克雷塔罗、瓜达拉哈拉和墨西哥城等等,但与巴西、甚至市场规模比其小几倍的阿根廷、哥伦比亚相比,墨西哥远远落后,鲜有...

阅读全文>>
2021年10月15日 13:46

微软将关闭领英中国服务

微软将关闭领英中国服务

美股收高 标普500指数创3月份以来新高

在银行和医疗保健公司强劲业绩的推动下,周四美股三大股指收高,标普500指数创下7个多月以来的最佳表现。美国银行和富国银行等机构的三季度财报均好于市场预期。在人民网表示个人信息方面存在风险问题后,富途控股和老虎证券股价分别下挫超过10%和20%。

 

拜登签署提高债务上限法案

当地时间周四,美国总统拜登签署了一项提高联邦政府债务上限的法案,允许将债务上限临时提高4800...

阅读全文>>
2021年10月13日 14:21

家族财富丨马斯克与贝佐斯的全球首富争夺战

家族财富丨马斯克与贝佐斯的全球首富争夺战

伊隆·马斯克现在是世界上最富有的人,而且显然不想让自己的老对手贝佐斯忘记这件事。美国时间10月11日,马斯克以一枚带有数字2的银牌表情回复了贝佐斯的一条推文,似乎在让贝佐斯明白他仅是世界上第二富有的人。

图片来源:Twitter

 

贝佐斯所发布的推特引用了巴伦1999年的一篇文章,该文在当时质疑了贝佐斯本人和其领导下亚马逊的商业模式。贝佐斯为其配文:“学会倾听和开放,但不要让任何人定义你。如今,亚马逊是世...

阅读全文>>
2021年10月12日 14:13

沃尔沃汽车宣布IPO计划 估值或达250亿美元

沃尔沃汽车宣布IPO计划 估值或达250亿美元

美油期货突破每桶80美元 美股收跌

周一,美国原油价格上涨1.5%,至80.52美元/桶,自2014年底以来首次收于80美元以上,自去年10月底以来的涨幅达到125%。原油价格的上涨进一步加剧了投资者对于通胀升温的担忧情绪。

 

KKR宣布管理层人事变动

美国私募股权公司KKR周一宣布任命Joe Bae和Scott Nuttall为执行官,联合创始人Henry Kravis和George Roberts继续担任董事会联席主席。除了领导层变动,KKR还表示将采取措施取消其...

阅读全文>>
2021年10月12日 13:53

美国要铸一枚一万亿美元的硬币

美国要铸一枚一万亿美元的硬币

图片来源:Business Insider

 

当地时间10月7日,美国参议院两党就提高短期联邦政府债务上限问题达成一致,同意在今年12月3日以前将政府债务上限提高4800亿美元。目前这一提案已提交给众议院进行投票。若这一提案最终获得通过,将暂时化解可能因政府债务违约造成的负面经济影响,同时为美国政府解决支出问题赢得更多时间。但同时也意味着另一场围绕联邦政府债务上限问题的对抗可能将在几个月后再次爆发。

 

为了避免美...

阅读全文>>
2021年10月11日 13:38

中国赴美留学人数恢复疫情前水平

中国赴美留学人数恢复疫情前水平

9月美国驻北京大使馆表示,今年五月以来,美国共签出117000个F1签证,其中超过85000个发放给中国留学生,占总数的2/3。F1签证对于全日制留学生来说是最常见的美国签证,每年的6月是F1签证发放最集中的时期。

 

签证放宽,申请暴增

 

根据美国国务院的数据,今年6月美国向中国共发放了33896份F1学生签证,接近2019年6月的34001份,远高于去年6月仅发出的8份,这也是由于去年新冠病毒爆发后,特朗普禁止几乎所有在中国的非美...

阅读全文>>
2021年08月06日 13:19

高盛提高标普500指数目标

高盛提高标普500指数目标  

美股全线上涨

美国股市周四全线上涨。标普500指数创下今年第43个新高。纳指在2021年创下了27次新高。银行、科技和旅游板块上涨,优步上涨3%,Robinhood下跌28%。

高盛提高标普500指数目标

高盛将2021年底标普500指数目标从4,300点提升至4,700点,意味着到年底将有7%的升幅,并将其2022年目标从4,600点提升至4,900点。高盛预计对公司盈利的上调和对德尔塔的担忧下降将推动股票上涨。

 

快手关闭美国应用

快...

阅读全文>>
2021年08月04日 14:25

美国SEC主席呼吁国会授权整治加密货币

美国SEC主席呼吁国会授权整治加密货币

标普500再创新高

随着公司季报披露的收入和利润不断超出预期,投资者信心不断增强。苹果股票,能源和医疗行业的上涨,拉动三大股指一同上涨。

美国财政部第三季发债规模下调

美国财政部表示,计划第三季发债6,730亿美元,低于5月预估的8,210亿美元。财政部自2月以来一直在削减债券发行量,假设12月底的现金余额为8,000亿美元,财政部预计第四季发债7,030亿美元。

 

中国官媒批评网络游戏是精神鸦片

腾讯股价单日下...

阅读全文>>
2021年08月04日 14:23

Pinterest大跌18% 可以抄底了吗?

Pinterest大跌18% 可以抄底了吗?

图片来源: Pinterest官网

 

Pinterest二季度MAU增长放缓

 

7月29日,Pinterest公布了2021年第二季度的财务业绩。尽管营收和每股收益都超过华尔街预期,但月活用户数(MAU)低于市场预期导致该股暴跌18.24%,华尔街各投行也在其财报公布后纷纷下调目标价。

 

Pinterest第二季度营收6.13亿美元,同比增长125%,高于分析师预期的5.623亿美元。净利润6941.7万美元,上年同期净亏损1.01亿美元。调整后每股收益为0.25美元...

阅读全文>>
2019年04月17日 18:13

新晋网红:耗资250亿美元的纽约新地标,有什么可“豪”的?

新晋网红:耗资250亿美元的纽约新地标,有什么可“豪”的? 3月15日,纽约期待已久的哈德逊城市广场(Hudson Yards)首次向公众开放。   目前开放的区域包括由英国建筑师Thomas Heatherwick负责的Vessel,花园、餐厅和景观广场等。Vessel更是被纽约媒体称为除了华尔街、时代广场、中央公园、自由女神像之外的新地标。   哈德逊城市广场地产也是近十年来备受关注的一个项目,它被美国《财富》杂志誉为“美国历史上最大规模的私人房地产开发项目”。   项目介绍   哈德逊城市广...
阅读全文>>
2019年04月16日 13:14

Lyft上市了,Uber提交上市申请了,滴滴还要多久?

Lyft上市了,Uber提交上市申请了,滴滴还要多久?   在美国,拥有一辆汽车是进入美国中产阶级的象征。   然而,在美国拥有汽车却是昂贵的。人们逐渐改变出行观念,开始使用公共交通来减少交通开支,比如乘坐出租车、公交、地铁等。   但公共交通也有很多的局限性,比如,出租车有着及时性问题,乘坐公交和地铁费用相对要低一些,但是乘客经常会面临乘坐公交或者地铁不能准点到达目的地这一类问题。   在传统公共交通及时性不高、费用相对较高、准时性差等问题的驱使下...
阅读全文>>
2019年04月16日 11:37

海投学院 | 美国最大的B2B汽车拍卖商-美瀚Manheim

海投学院 | 美国最大的B2B汽车拍卖商-美瀚Manheim   美瀚公司简介   美瀚Manheim是美国最大的B2B汽车拍卖商。美瀚于1945年成立,在1959年就已经成为全球最大的二手汽车拍卖行了。   目前美瀚在世界各地19个国家有140多个拍卖场所,在全球聘用了3万多名员工,一年中拍卖将近1千万辆机动车,年总成交额达500亿美元左右。美瀚是美国二手车交易市场的龙头老大,每年在美国交易的二手车中有46%的二手车是经销商从美瀚公司拍来的。除此以外,美瀚还是全球二手车行业规则的制定者...
阅读全文>>