财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 文章归档 > 2022年08月
2022年08月18日 13:27

苹果计划9月7日发布iPhone14

苹果计划9月7日发布iPhone14

美股收低 美联储公布会议纪要

周三美股三大股指收盘下跌。美联储7月会议纪要显示,多位委员担心货币政策过度收紧,认为未来在某个时点可能放缓加息步伐。

标普500指数11个主要板块中,只有能源板块小幅上涨,涨幅不到1%;通讯服务、材料和非必需消费品板块跌幅领先,均下跌超1%。大型科技股走势分化,Meta下跌2.57%,苹果上涨0.88%,亚马逊下跌1.85%,网飞下跌1.85%,Alphabet下跌1.77%。

热门中概股多数走低。爱奇艺下跌6.68%,...

阅读全文>>
2022年08月18日 13:22

桥水大幅减持中概股

桥水大幅减持中概股

桥水清仓价值超10亿美元中概股

作为投资界的风向标,桥水此次大幅减持中概股突显出当下美股中概股面临的多重挑战。

达利欧 图:Reuters

近期,多家美国大型金融机构公布了第二季度持仓报告(13F),其中最引人注意的是全球最大对冲基金桥水清仓了多只热门中概股,包括阿里巴巴、京东、哔哩哔哩、网易和滴滴。

长期以来,桥水基金创始人达利欧(Ray Dalio)一直看好中国市场,被认为是华尔街最看多中国的人之一。去年11月,桥...

阅读全文>>
2022年08月17日 11:43

积极投资者Elliott几乎清仓软银

积极投资者Elliott几乎清仓软银

美股涨跌不一 纳指下挫

周二美股三大股指收盘涨跌不一,主要零售商公布的业绩好于预期,表明尽管通胀高企,但消费者购物需求仍然旺盛。

标普500指数11个主要板块中,日用消费品和非必需消费品板块涨幅领先,上涨超过1%;房地产、能源、科技、健康和通讯服务板块小幅收跌。沃尔玛和家得宝最新季度业绩好于市场预期,股价分别上涨5.1%和4.1%。投资者继续关注Target等美股零售商陆续发布的财报数据。

债市继续释放衰退信号。基准10...

阅读全文>>
2022年08月17日 11:37

东南亚缘何成为独角兽的沃土

东南亚缘何成为独角兽的沃土


 

本文经授权转载自第一财经

作者 海投全球创始人 Jerry Wang

图:Four Season

一片土地的兴衰,离不开时与势。昔日东南亚这片贫瘠、国际资本无意关注的地方,近些年来成了投资热土。

东南亚上升之势,非常明显。人们即便不通过数据也能感受得到某种热度。单以这个地区拥有的独角兽企业为参考指标,就能说明问题。

所谓独角兽,指的是具有数量稀少、发展速度快等特征的优质初创型企业。独角兽常常也是一个经济体的经济风向...


阅读全文>>
2022年08月16日 13:41

法拉第未来计划融资高达6亿美元

法拉第未来计划融资高达6亿美元

美股收高 能源下挫

周一美股小幅收高,三大股指延续上周的上涨态势。

标普500指数11个主要板块中,除能源和材料板块外全部收涨;日用消费品板块领涨,涨幅为1.05%。大型科技股涨跌不一,Meta收涨0.22%,苹果收涨0.63%,亚马逊收跌0.26%,网飞收跌0.076%,Alphabet收涨0.33%。

布伦特原油价格下跌3.1%,至每桶95.1美元,铜价下跌1.3%,至每磅约3.63美元。10年期美债收益率从周五的2.848%,降至2.79%。

热门中概股多数走高,迅雷...

阅读全文>>
2022年08月16日 13:36

硅谷超级孵化器Y Combinator瘦身40%

硅谷超级孵化器Y Combinator瘦身40%

YC削减投资规模

为应对经济低迷和风投寒流,YC主动瘦身。

图:Medium,YC

与去年冬季训练营的414家公司相比,硅谷孵化器Y Combinator(以下简称YC)缩写为S22的2022年夏季训练营规模削减了40%,数量不到250家。作为硅谷赫赫有名的超级孵化器,YC主要投资于种子与种子前阶段的初创公司。最新的瘦身举措或许证明,这些远离二级市场的早期公司并没能逃离经济低迷的影响。

但对成功入围的创业者来说,竞争者数量的减少意味着更高...

阅读全文>>
2022年08月15日 11:33

马斯克称特斯拉已生产超300万辆汽车

马斯克称特斯拉已生产超300万辆汽车

美股收高 纳指领涨

周五美股三大股指全线收高,投资者继续评估美国通胀回落对美联储货币政策的影响。标普500指数和纳斯达克指数连续第四周上涨。

标普500指数11个主要板块全部收涨,非必需消费品、科技和通讯服务板块上涨超2%,涨幅领先。大型科技股普涨,Meta上涨1.7%,苹果上涨2.14%,亚马逊上涨2.07%,网飞上涨2.72%,Alphabet上涨2.39%。

长期国债价格上涨,10年期美债收益率从周四的2.886%,降至2.848%。根据金融服务公司T...

阅读全文>>
2022年08月15日 11:28

KKR建议增加30%私募资产

KKR建议增加30%私募资产


图:iStockPhoto

自新冠疫情暴发以来,特别是2022年地缘政治局势升温,全球资本市场的不确定性进一步加剧。在持续动荡的金融环境下,投资者为了规避风险、保证投资组合的安全性倾向于转向传统上由60%的股票和40%的债券组成的配置模式。

历史数据表明,这样的组合在过去10年里的确取得了不错的回报,但这在很大程度上得益于特殊的金融环境,包括低利率、低通胀和股债之间较低的相关性。

美国私募股权公司KKR近期的一项研究发现...


阅读全文>>
2022年08月12日 11:35

贝莱德成立比特币私募信托基金

贝莱德成立比特币私募信托基金

美股涨跌不一 纳指领跌

周四美股三大股指收盘涨跌不一,投资者继续评估通胀数据对美联储货币政策的影响。

标普500指数11个主要板块中,能源板块领涨,涨幅超过3%,金融板块上涨1%,工业、材料和通讯服务小幅收涨。FAANG系列股票普跌,Meta收跌0.48%,苹果收跌0.44%,亚马逊收跌1.44%,网飞收跌0.58%,Alphabet收跌0.72%。

热门中概股多数收高,每日优鲜上涨25.00%,腾讯音乐上涨6.28%,贝壳上涨5.02%,拼多多上涨4.99%,哔哩哔哩...

阅读全文>>
2022年08月12日 11:30

全线溃败,软银折戟拉美

全线溃败,软银折戟拉美

拉美风投减缓,软银吞下苦果

2019年以来,软银在拉美的投资额超总数的1/3,并领投了其中15%的交易。

图:Fortune

在经历了2021年的空前增长后,拉美风投市场与科技公司的估值正在迅速回调,水平不断接近疫情之前。该地区最主要的国际投资者软银蒙受损失,2019年-2022年二季度,软银领投了拉美15%的交易,参与的交易额超总数的1/3。

软银集团于8月8日发布的二季度财报显示,软银在截至6月的三个月里净亏损约234亿美元(3.16万...

阅读全文>>
2022年08月11日 14:06

马斯克抛售近800万股特斯拉股票

马斯克抛售近800万股特斯拉股票

美国通胀回落 股市大涨

周三美股三大股指大涨,美国劳工部的数据显示,衡量通货膨胀水坪的消费者价格指数在7月份同比增长8.5%,相较于6月份的9.1%,同比增速显著回落。通胀增速的放缓增加了投资者对美联储可能很快放慢加息步伐的希望。

受此提振,以科技股为主的纳斯达克指数上涨2.9%,从6月中旬的低点反弹超过20%,标志着纳指重新进入技术性牛市。大型科技股普涨,Meta上涨5.82%,苹果上涨2.62%,亚马逊上涨3.53%,网飞上涨6.16...

阅读全文>>
2022年08月11日 14:00

美国VC逃离硅谷

美国VC逃离硅谷

硅谷将不再是唯一的科技集中地

远程或混合办公方式正在深刻削弱硅谷的网络效应。

Ben Horowitz(左)、Marc Andreessen与a16z原总部,图:the real deal

7月底,硅谷著名风险投资公司安德森·霍洛维茨(Andreessen Horowitz,以下简称a16z)宣布放弃实体总部,将总部迁移至云端。该公司将保留其在旧金山和门洛帕克的办公室,并计划在迈阿密、洛杉矶和纽约开设新的办事处。

a16z创始人本·霍格沃兹(Ben Horowitz)在一篇博客...

阅读全文>>
2022年08月10日 11:38

巴菲特再度加仓西方石油 持股超20%

巴菲特再度加仓西方石油 持股超20%

美股收低 市场静待通胀数据

周二美股三大股指全线下挫,投资者密切关注美股企业财报和经济数据,并等待将于周三公布的7月美国消费者价格指数,以判断美联储接下来的货币政策走向。

标普500指数11个主要板块涨跌不一,非必需消费品和科技板块跌幅超过1%,能源和公用事业板块涨幅超1%。由于业绩数据令人失望,Roblox、Coinbase Global和永利度假村的股价在盘后交易中均出现下跌。

美国债券价格下跌。10年期美债收益率从周一的2.76...

阅读全文>>
2022年08月10日 11:35

金融科技抄底基金来了

金融科技抄底基金来了

面向金融科技企业的创新型投资模式

在动荡的金融环境中,资本也在不断追求创新,寻找一条能够帮助企业和投资人实现双赢的出路。

图:Klarna

受今年美国股市大跌和美联储收紧货币政策的影响,许多金融科技初创企业的估值被大幅削减,这不仅影响了一些企业的IPO计划,还使一些初创企业的融资受到了很大阻碍。一些想通过传统融资渠道募资的初创企业必须接受更低的估值,而不愿接受估值被削减的企业则很难融到资金。

近期,加拿大...

阅读全文>>
2022年08月09日 11:21

软银二季度亏损超230亿美元

软银二季度亏损超230亿美元

等待通胀数据 美股走势分化

周一美股三大股指收盘涨跌不一,市场静待将于周三发布的7月美国通胀数据。经济学家预测通胀率将下降。

标普500指数11个板块中,房地产、材料、能源、通讯服务、非必需消费品、医疗保健和公用事业小幅收涨,涨幅不超1%;科技、金融、工业和日用消费品板块小幅收跌,跌幅不超1%。大型科技股走势分化,Meta上涨1.88%,苹果下跌0.29%,亚马逊下跌0.99%,网飞上涨2.96%,Alphabet下跌0.14%。

长期美国国债...

阅读全文>>
2022年08月09日 11:18

美国私募股权迎来接班潮

美国私募股权迎来接班潮

私募股权正在迎来新时代

一、二代创始人退居幕后,新生代崛起。

KKR,George Roberts(左)和 Henry Kravis ,图:Getty Images

近年来,美国私募股权巨头们纷纷开始执行管理人的继任计划,包括KKR、黑石、阿波罗和红杉在内的一代创始人们做好了离开的准备,新一代领导团体走马上任。然而对私募股权们来说,高层的变动往往伴随着巨大的风险,尤其是那些成立30年以上,只有一两位知名代言人的公司们。

与其他行业有所区别,私募...

阅读全文>>
2022年08月08日 13:56

伯克希尔哈撒韦二季度亏损438亿美元

当地时间周五,美国股市收盘涨跌不一,就业数据好于市场预期。

伯克希尔哈撒韦二季度亏损438亿美元。

金融科技企业ZSuite Tech获1100万美元融资。

美股走势分化 就业数据强化加息预期 


周五美股三大股指收盘涨跌不一,美国劳工统计局收盘前公布的数据显示,7月份美国非农就业人数新增528,000,失业率降至3.5%,两个数据均恢复至2020年2月疫情爆发以前的水平。强劲的就业数据强化了市场对于美联储在短期内不会停止加息的预期。标...

阅读全文>>
2022年08月08日 13:54

软银再次抄顶,孙正义面临信任危机

软银再次抄顶,孙正义面临信任危机

软银沦为科技股衰退的头号输家

极激进押注于梦想的软银正在付出代价。

5月中旬,软银集团公布的2021财年(2021年4月1日-2022年3月31日)财报显示,旗下的两支愿景基金共亏损274亿美元,预计8月初愿景基金还将出现数十亿美元的额外亏损。自2017年以来,愿景基金已经向初创公司投资了超过1350亿美元。2021年,该基金向183家公司投资了380亿美元。为应对市场低迷对其投资组合造成的严重亏损,软银已通过“预付远期合约”将所持有的...

阅读全文>>
2022年08月05日 13:57

21财经专访海投CEO:美国经济已经开始衰退

21财经专访海投CEO:美国经济已经开始衰退

本文经授权转载自21财经

记者 向秀芳,编辑 和佳

债务周期还没有来,但它早晚会来,这跟经济增长周期是有一定的错配的,不是同一个周期,但现在大家比较担心的是,所有这些周期都赶到一起来了。

为了遏制近41年来最高的通胀,让过热的经济降温,美联储上周继续大举加息75个基点。随后公布的数据表明,美国经济确实在放缓,二季度GDP萎缩0.9%,连续第二个季度负增长,符合一般定义下的技术性衰退。

虽然前景充满不确定性,但市场...

阅读全文>>
2022年08月05日 13:19

贝莱德与Coinbase达成合作协议

贝莱德与Coinbase达成合作协议

等待非农就业数据 美股涨跌不一

周四美股三大股指收盘涨跌不一,市场密切关注将于周五发布的7月份非农就业数据。

标普500指数11个主要板块中,能源板块领跌,跌幅为3.59%,非必需消费品、科技、工业、通讯服务、房地产、工业事业和材料板块涨幅不超1%。Meta上涨1.05%、苹果收跌0.19%、亚马逊上涨2.19%,网飞上涨1.4%,Alphabet上涨0.093%。特斯拉股东批准1股拆3股拆股计划,股价小幅收涨0.4%。

热门中概股涨跌不一。爱奇艺下跌2...

阅读全文>>