财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 文章归档 > 2022年08月
2022年08月31日 13:21

巴菲特抛售约4,700万美元比亚迪股份

巴菲特抛售约4,700万美元比亚迪股份

美股收低 就业数据强化加息预期

周二美国股市收跌,三大股指连续3个交易日下跌。劳工部周二公布的数据显示,7月美国待招岗位超1,120万,高于前一个月上调后的1,100万,表明就业市场依然强劲。投资者认为乐观的就业数据可能鼓励美联储继续大幅加息,从而对股市造成下行压力。

标普500指数11个主要板块全线下跌,能源板块下跌3.36%,跌幅领先,材料、工业、工业事业、房地产、非必需消费品和科技板块跌幅超1%。大型科技股普跌,Met...

阅读全文>>
2022年08月31日 13:17

币圈央行SBF豪掷10亿美元拯救Defi

币圈央行SBF豪掷10亿美元拯救Defi

FTX CEO向加密市场投入10亿美元

30岁的亿万富豪山姆·班克曼-弗里德正试图在加密行业陷入危机时充当央行角色,以一己之力挽狂澜于既倒。SBF坐拥庞大的加密帝国,并正借此机会扩大自己的领地。

文丨白话华尔街

图:daily advent

加密货币狂跌不止,数字资产行业加速洗牌。去年11月以来,比特币已经从峰值下跌近70%,加密货币市值蒸发2万亿美元,数以百万计的投资者遭到打击。白话华尔街曾在往期研究《数字资产行业开启破产重组...

阅读全文>>
2022年08月30日 11:44

拼多多Q2净利润同比大增268%

拼多多Q2净利润同比大增268%

美股收低 科技板块领跌

周一美股三大股指收跌,延续周五的下跌态势,市场继续消化美联储主席鲍威尔的“鹰派”言论。

标普500指数11个主要板块中,除能源和公用事业板块外全部下挫,科技板块领跌,跌幅为1.28%。大型科技股走势分化,Meta下挫1.61%,苹果下跌1.37%,亚马逊下跌0.73%,Netflix收涨0.58%,Alphabet下跌0.83%。

多只热门中概股下挫。有道下跌9.29%,每日优鲜下跌7.69%,哔哩哔哩下跌5.11%,唯品会下跌3.38%,阿里巴巴...

阅读全文>>
2022年08月30日 11:39

美股IPO市场熔断

美股IPO市场熔断

美股IPO停滞

2022年可能成为近几十年来美股IPO市场最糟糕的一年。

文丨白话华尔街

图:Bussiness Today

去年年底,数百家企业进入到在美国股市上市的最后准备阶段。在此之前,美股IPO(首次公开募股)市场经历了史上最繁荣的18个月。然而2022年,在飙升的通货膨胀率、不断上升的利率和俄乌冲突等一系列因素的共同作用下,美国股市遭遇巨大冲击。

由于股市剧烈动荡,许多企业被迫暂缓IPO,不得不耐心等待股市恢复平静。在此过...

阅读全文>>
2022年08月29日 13:37

保时捷预计9月在欧洲IPO

保时捷预计9月在欧洲IPO

鲍威尔鹰派讲话后美股大跌

周五美股收盘大跌,三大股指跌超3%。美联储主席鲍威尔在杰克逊霍尔央行年会上发表鹰派讲话,重申抗通胀决心,表示将加息进行到底,“直到大功告成”。目前市场对9月加息50和75个基点的预期各为50%。

标普500指数11个主要板块全部收跌,科技板块领跌,跌幅超4%。Meta下跌4.15%,苹果下跌3.77%,亚马逊下跌4.76%,奈飞下跌4.57%,Alphabet下跌5.44%。

热门中概股多数走低。法拉第未来跌13.79%,知乎跌8....

阅读全文>>
2022年08月29日 13:32

印尼创投爆发式增长

印尼创投爆发式增长

印尼初创生态发展迅猛

根据Tracxn数据,2020年与2021年流入印尼的风投资本达34亿美元,创历史新高。

文丨海投资本

图:Tracxn

2021年印度尼西亚吸引投资创下历史记录,Statista数据显示去年印尼公司达成的VC/PE交易总额达到63.67亿美元,与前一年的33.57亿美元相比增加89.6%。尽管受全球经济波动和疫情的影响,流入印尼初创公司风险资本的仍逐年增加,印尼GDP的持续增长和互联网的快速普及成为主要原因。

2014-2021印尼VC...

阅读全文>>
2022年08月26日 11:42

对冲基金跑赢大盘

对冲基金跑赢大盘


图:Traders Magazine

自2020年新冠疫情爆发以来,全球金融市场动荡不断。2022年,一系列新的挑战-通胀飙升、利率上升、股市大跌和地缘冲突,再次冲击了各类金融主体。

近日,Hedgeweek发布了2022年上半年对冲基金行业报告,基于对全球大约70家对冲基金经理的调查,展示了金融环境动荡对对冲基金行业的影响,以及基金经理对下半年的业绩展望。

调查结果显示,专注于不同策略的对冲基金在上半年的业绩大相径庭,其中宏观和量化...


阅读全文>>
2022年08月25日 13:28

京东营收同比增速创新低

京东营收同比增速创新低

美股小幅收高 能源领涨

受能源股提振,周三美股三大股指小幅收高,结束连续三日的下跌。

标普500指数11个主要板块全部上涨,能源板块领涨,涨幅为1.2%,其中APA上涨3.92%,Coterra Energy上涨3.17%,涨幅居前。科技板块小幅收涨0.04%,大型科技股涨跌不一,Meta上涨1.33%,苹果上涨0.18%,亚马逊上涨0.13%,网飞上涨2.25%,Alphabet收跌0.15%。

热门中概股多数收高,每日优鲜上涨8.33%,知乎上涨6.98%,爱奇艺上涨6.41%,拼多多...

阅读全文>>
2022年08月25日 13:24

老虎环球掉头 大幅削减股票敞口

老虎环球掉头 大幅削减股票敞口

老虎环球大幅削减股票敞口

经历了大半年的大幅亏损后,老虎环球开始控制风险敞口。

文丨白话华尔街

老虎环球创始人蔡斯·科尔曼 图:Bloomberg 老虎环球创始人蔡斯·科尔曼 图:Bloomberg

在过去的10年里,得益于宽松的货币环境和科技行业的快速发展,重仓科技公司使老虎环球成为了21世纪最成功、增长最快的对冲基金之一,为投资者创造了数百亿美元的投资回报。

然而在2020年创造了48%的投资回报后,随着2021年下半年科技股...

阅读全文>>
2022年08月24日 15:36

老虎基金创始人朱利安·罗伯逊去世

老虎基金创始人朱利安·罗伯逊去世

美股收低 热门中概股上涨

周二美股三大股指小幅收低,市场继续围绕美联储加息路径的不确定性进行博弈。

沙特能源大臣在采访中表示OPEC+将缩减石油产量后,布伦特原油价格价格上涨3.9%,至每桶100.22美元。

标普500指数11个主要板块中,能源板块领涨,涨幅为3.62%。科技板块小幅收跌,大型科技股涨跌不一,Meta下跌1.19%,苹果下跌0.2%,亚马逊收涨0.3%,网飞下跌0.88%,Alphabet下跌0.33%。

热门中概股多数收高。知乎上涨7.50%...

阅读全文>>
2022年08月24日 15:33

中国美元VC出海新加坡

中国美元VC出海新加坡

瞄准东南亚创投市场

中国VC新加坡开分部。

文丨白话华尔街

图:Private Equity List

得益于飞速发展的互联网经济、良好的人口结构以及愈加明确的退出机制,2021年东南亚风险投资创下新纪录。根据Crystal Capital数据,2021年东南亚初创公司共筹得257亿美元风投资金,达到2020年94亿美元的两倍以上。去年东南亚新诞生25家独角兽超总数的一半--截至年底东南亚独角兽数量为46家。

为及时抓住东南亚增长红利,中国美元VC涌向新加...

阅读全文>>
2022年08月23日 13:11

福特汽车裁员约3000人 股价下挫5%

福特汽车裁员约3000人 股价下挫5%

等待鲍威尔重要讲话 美股下挫

周一美股三大股指重挫,对美联储将大幅加息的担忧继续令股市承压。市场密切关注美联储主席鲍威尔将于本周五杰克逊霍尔全球央行年会上发表的重要讲话。投资者预期他将进一步介绍美联储抗击通胀的最新举措。

标普500指数11个主要板块全部收跌,非必需消费品、科技、通讯服务、金融和房地产板块跌超2%。大型科技股普跌,Meta下跌2.92%,苹果下跌2.3%,亚马逊跌3.62%,网飞跌6.06%,Alphabet下跌2.53%。...

阅读全文>>
2022年08月23日 11:49

美股SPAC IPO“清零”

美股SPAC IPO“清零”

SPAC IPO交易触底

在经历了两年的大火之后,SPAC看似已经彻底“失宠”。

图:freepik

特殊目的收购公司(SPAC)是去年年初美国金融市场最热门的投资之一。得益于疫情期间美国经济刺激措施释放的大量流动性,SPAC也和数字资产等投机性金融工具一样蓬勃发展,并成为了许多初创企业寻求上市融资的快速IPO通道。

然而在过去的18个月里,SPAC的各阶段交易,从发行上市到与企业完成合并交易(De-SPAC),均大幅收缩。

 

SPAC IPO...

阅读全文>>
2022年08月22日 13:11

巴菲特暂未寻求控股西方石油

巴菲特暂未寻求控股西方石油

美股收低 纳指领跌

周五美股收跌,三大股指上周均录得跌幅,标普500指数结束连续四周的上涨势头。投资者继续评估美联储接下来可能采取多大力度来遏制通胀。

标普500指数11个主要板块中,医疗保健和能源板块小幅收涨,涨幅不到1%,其余板块全部下跌,非必需消费品和金融板块跌幅超2%,科技、通讯服务和材料板块下跌1.8%。大型科技股普跌,Meta下跌3.84%,苹果下跌1.51%,亚马逊下跌2.86%,网飞下跌1.64%,Alphabet下跌2.46%。

热...

阅读全文>>
2022年08月19日 15:33

WeWork创始人诺伊曼又来圈钱

WeWork创始人诺伊曼又来圈钱

未上线的Flow估值已达10亿美元

科技估值回调尚未平息,a16z却已经向WeWork创始人的新公司开出巨额支票。

硅谷神话降临。美国时间8月16日,风投公司a16z向Wework创始人亚当·诺伊曼(Adam Neumann)创立的租赁住宅房地产公司Flow投入3.5亿美元。这是a16z史上最大的单笔投资,该轮融资对Flow的估值超过10亿美元。在Flow还没开始运营之前,a16z已将其催化成一只新的独角兽。

连续创业者亚当·诺伊曼

在被孙正义赶出WeWork之后,...

阅读全文>>
2022年08月18日 13:27

苹果计划9月7日发布iPhone14

苹果计划9月7日发布iPhone14

美股收低 美联储公布会议纪要

周三美股三大股指收盘下跌。美联储7月会议纪要显示,多位委员担心货币政策过度收紧,认为未来在某个时点可能放缓加息步伐。

标普500指数11个主要板块中,只有能源板块小幅上涨,涨幅不到1%;通讯服务、材料和非必需消费品板块跌幅领先,均下跌超1%。大型科技股走势分化,Meta下跌2.57%,苹果上涨0.88%,亚马逊下跌1.85%,网飞下跌1.85%,Alphabet下跌1.77%。

热门中概股多数走低。爱奇艺下跌6.68%,...

阅读全文>>
2022年08月18日 13:22

桥水大幅减持中概股

桥水大幅减持中概股

桥水清仓价值超10亿美元中概股

作为投资界的风向标,桥水此次大幅减持中概股突显出当下美股中概股面临的多重挑战。

达利欧 图:Reuters

近期,多家美国大型金融机构公布了第二季度持仓报告(13F),其中最引人注意的是全球最大对冲基金桥水清仓了多只热门中概股,包括阿里巴巴、京东、哔哩哔哩、网易和滴滴。

长期以来,桥水基金创始人达利欧(Ray Dalio)一直看好中国市场,被认为是华尔街最看多中国的人之一。去年11月,桥...

阅读全文>>
2022年08月17日 11:43

积极投资者Elliott几乎清仓软银

积极投资者Elliott几乎清仓软银

美股涨跌不一 纳指下挫

周二美股三大股指收盘涨跌不一,主要零售商公布的业绩好于预期,表明尽管通胀高企,但消费者购物需求仍然旺盛。

标普500指数11个主要板块中,日用消费品和非必需消费品板块涨幅领先,上涨超过1%;房地产、能源、科技、健康和通讯服务板块小幅收跌。沃尔玛和家得宝最新季度业绩好于市场预期,股价分别上涨5.1%和4.1%。投资者继续关注Target等美股零售商陆续发布的财报数据。

债市继续释放衰退信号。基准10...

阅读全文>>
2022年08月17日 11:37

东南亚缘何成为独角兽的沃土

东南亚缘何成为独角兽的沃土


 

本文经授权转载自第一财经

作者 海投全球创始人 Jerry Wang

图:Four Season

一片土地的兴衰,离不开时与势。昔日东南亚这片贫瘠、国际资本无意关注的地方,近些年来成了投资热土。

东南亚上升之势,非常明显。人们即便不通过数据也能感受得到某种热度。单以这个地区拥有的独角兽企业为参考指标,就能说明问题。

所谓独角兽,指的是具有数量稀少、发展速度快等特征的优质初创型企业。独角兽常常也是一个经济体的经济风向...


阅读全文>>
2022年08月16日 13:41

法拉第未来计划融资高达6亿美元

法拉第未来计划融资高达6亿美元

美股收高 能源下挫

周一美股小幅收高,三大股指延续上周的上涨态势。

标普500指数11个主要板块中,除能源和材料板块外全部收涨;日用消费品板块领涨,涨幅为1.05%。大型科技股涨跌不一,Meta收涨0.22%,苹果收涨0.63%,亚马逊收跌0.26%,网飞收跌0.076%,Alphabet收涨0.33%。

布伦特原油价格下跌3.1%,至每桶95.1美元,铜价下跌1.3%,至每磅约3.63美元。10年期美债收益率从周五的2.848%,降至2.79%。

热门中概股多数走高,迅雷...

阅读全文>>