财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 文章归档 > 2022年07月
2022年07月29日 14:24

万事达卡跨境支付体量大增58%

万事达卡跨境支付体量大增58%

美股收高 美国经济陷入“技术性衰退”

周四美股三大股指收高,延续周三的上涨态势。美国商务部公布的数据显示,美国第二季度GDP下降0.9%,第一季度下降1.6%。连续两个季度的GDP下降意味着美国经济已陷入“技术性衰退”。一些投资者猜测令人失望的经济数据可能会使美联储提早结束激进的加息政策。

标普500指数11个主要板块中,除了通讯服务板块小幅收跌0.73%外,其余板块全部上涨。房地产和公用事业涨幅超过3%。大型科技股走势分化...

阅读全文>>
2022年07月29日 14:17

美国一级市场回报碾压二级市场

美国一级市场回报碾压二级市场


图:institutional investor

2021年,受宽松货币环境和火热IPO市场的影响,私募股权回报率达到了惊人的54%,比公开股票市场高出12%。截至2021年6月30日的21年时间里,美国养老金计划私募股权投资的净年化回报率为11.0%,与二级市场6.9%的年化回报相比高出4.1%。由于复利效应,私募股权产生的长期回报几乎是公开市场的两倍。

同时,私募股权的高回报并不伴随高风险。在过去的21年里,私募股权年回报标准差为16.1%,而二级市场股...


阅读全文>>
2022年07月28日 15:10

“木头姐”抛售140万股Coinbase股票

“木头姐”抛售140万股Coinbase股票

美联储再次加息75个基点 美股大涨

周三美股三大股指收盘大涨,收盘前美联储重申将高度关注通胀风险,并表示将再次提高基准联邦基金利率75个基点,至2.25%-2.5%的区间。美联储主席鲍威尔表示美国尚未陷入衰退,在一定程度上缓解了市场担忧。

标普500指数11个主要板块全部上涨,通讯服务涨超5%,科技板块涨超4%。大型科技股普涨,Meta上涨6.55%,苹果上涨3.42%,亚马逊上涨5.37%,Alphabet上涨7.66%,Netflix上涨6%。

美债收益率下...

阅读全文>>
2022年07月28日 13:47

美股SPAC开启清算潮

美股SPAC开启清算潮

美股SPAC一蹶不振

2021年第一季度,美股SPAC IPO数量创下历史纪录。自那以后,随着监管逐渐收紧,SPAC交易大幅放缓。于2022年初开启的加息周期进一步给美股SPAC市场前景增添了不确定性。

图:Bloomberg

 

2020年美国股市掀起SPAC(特殊目的收购公司)发行狂潮,一年里上市的SPAC数量接近250家,是此前一年的4倍。通常SPAC上市后需要在两年内找到收购企业,并完成合并交易。但由于今年SPAC市场遇冷,仍有大量在2020年上市的SP...

阅读全文>>
2022年07月27日 13:12

阿里巴巴申请香港纽约双重主要上市

阿里巴巴申请香港纽约双重主要上市

美股收跌 纳指领跌

周二美股三大股指收跌,在本周美联储召开议息会议之前,一系列好坏参半的美股企业财报加剧了股市动荡。

标普500指数11个主要板块中,非必需消费品领跌,跌幅超过3%,通讯服务和科技板块分别下跌2.05%和1.58%。公用事业、医疗保健和房地产小幅收涨,涨幅不到1%。

美国最大零售商沃尔玛警告称,食品和燃料价格上涨导致消费者缩减开支,使其股价收跌7.6%,至每股121.98美元。Target股价也受到拖累,收盘下跌3.6%...

阅读全文>>
2022年07月27日 11:51

Rappi黑帮 攻占拉美科技圈

Rappi黑帮 攻占拉美科技圈

拉美科技创投出现集群效应

估值超50亿美元的拉美独角兽Rappi凭借其强大的影响力,搭建了一个特殊的创投生态系统。受此影响,下一个Rappi仍大概率在内部诞生。

图:Rest of world

Rappi是一家为拉美用户提供按需交付服务的初创公司,总部位于哥伦比亚的波哥大,在圣保罗和墨西哥城等主要城市设有分部。2018年8月,Rappi以一笔2亿美元的融资成为哥伦比亚第一家独角兽公司。疫情蔓延使用户对线上送货的需求增加,2020年Rappi业务...

阅读全文>>
2022年07月26日 13:22

比尔盖茨捐赠价值9.553亿美元迪尔公司股票

比尔盖茨捐赠价值9.553亿美元迪尔公司股票

等待联储会议 美股涨跌不一

周一美股三大股指收盘涨跌不一,投资者密切关注将于本周三举行的美联储议息会议,以判断接下来的货币政策走向。市场普遍预期美联储将加息75个基点。

标普500指数11个主要板块中,能源板块领涨,涨幅为3.71%;科技和通讯服务板块小幅收跌,跌幅为0.61%和0.28%。大型科技股下跌,Meta下跌1.55%,苹果下跌0.74%,亚马逊下跌1.05%,网飞下跌0.88%,Alphabet下跌0.36%。

美债收益率继续倒挂。两年期美债收...

阅读全文>>
2022年07月26日 13:19

木头姐基金重组 关闭透明指数ETF

木头姐基金重组 关闭透明指数ETF

生不逢时的CTRU上市即巅峰

在2021年12月上市后,CTRU开始了一路下跌之路。在资本市场上活跃了不到8个月的时间后,黯然离场。

凯瑟琳·伍德 图:REUTERS

当地时间7月19日,“木头姐”凯瑟琳·伍德旗下的方舟投资(ARK Invest)发表声明称,其旗下的ARK Transparency ETF(CTRU)将于7月26日正式关闭。这是自2014年“木头姐”创立ARK以来首次关闭自家ETF。

成立以来,ARK一共推出了9只ETF,旗舰基金是主打科技创新的ARK Innova...

阅读全文>>
2022年07月25日 11:26

Snap二季度亏损超4亿美元 股价暴跌39%

Snap二季度亏损超4亿美元 股价暴跌39%

美股收跌 通讯服务板块领跌

当地时间周五,美股三大股指收跌,结束了连续三天上涨的势头。FactSet的数据显示,标普500指数成分股第二季度收益超出预期3.6%,低于8.8%的五年平均水平。

标普500指数11个主要板块中,通讯服务板块领跌,跌幅为4.34%,科技板块下挫1.38%。公用事业、房地产和非必需消费品板块上涨。大型科技股普跌,Meta下跌7.59%,苹果下跌0.81%,亚马逊下跌1.77%,Alphabet下跌5.63%,Netflix下跌1.54%。

10年期美...

阅读全文>>
2022年07月25日 11:23

机构投资者涌入对冲基金

机构投资者涌入对冲基金

图:Bloomberg

尽管由于今年美国股市的大跌,许多过去两年表现良好的投资策略都受到了负面影响,但对冲基金行业整体在今年上半年经受住了考验。

与标普500指数20%的跌幅相比,衡量较大型对冲基金表现的指数HFRI Asset Weighted Composite Index上涨了1.6%,而追踪全球对冲基金行业表现的指数HFRI Fund Weighted Composite Index 则下跌了5.9%,跌幅远小于标普500指数。

在资本市场波动性上升时,对冲基金策略有其自身的优势。...

阅读全文>>
2022年07月22日 13:04

亚马逊进军医疗领域 39亿美元收购One Medical

亚马逊进军医疗领域 39亿美元收购One Medical

美股收高 纳指领涨

周四美股三大股指收高,投资者开始买入成长股。

标普500指数11个主要板块中,非必须消费品板块领涨,涨幅超过2%,医疗保健、科技、材料和房地产板块上涨超过1%;能源和通讯服务收跌。特斯拉上涨9.8%,涨幅领先标普500指数。大型科技股收高,Meta上涨0.044%,苹果上涨1.51%,亚马逊上涨1.52%,Alphabet上涨0.39%,Netflix上涨3.44%。

多只热门中概股走高,每日优鲜上涨6.90%,哔哩哔哩上涨6.43%,网易上涨6.16...

阅读全文>>
2022年07月22日 12:59

美国VC很纠结–不能退出,有钱不敢投

美国VC很纠结–不能退出,有钱不敢投

美国VC融资继续上升,投资下降

2022年二季度美国风投可投资金(Dry powder)空前高涨,达到2900亿美元,与去年相比提升近24%。但投资额持续下跌,退出价值接近历史最低点。

 

图:wealth of geeks

2022年二季度,受股市动荡、通胀担忧和货币政策影响,美国风险投资市场持续收紧。二季度美国风险投资共完成4456笔交易,投资总额623亿美元,与一季度的820亿美元相比减少24%。然而风投融资却依旧高歌猛进,且头部效应明显。

IP...

阅读全文>>
2022年07月21日 13:40

特斯拉出售75%比特币

特斯拉出售75%比特币

美股收高 纳指领涨

周三美股三大股指收涨,科技股和一些成长股攀升,好于预期的一些美股企业财报提振投资者信心。

标普500指数11个主要板块中,非必需消费品、科技、能源和通讯服务板块涨幅均超1%,公用事业和医疗保健跌幅超1%。大型科技股普涨,Meta上涨4.16%,苹果上涨1.35%,亚马逊上涨3.86%,Alphabet小幅上涨0.079%,Netflix上涨7.35%。

10年期美债收益率从周二的3.017%,小幅攀升至3.035%。

 

特斯拉出售75%比特币

周...

阅读全文>>
2022年07月21日 13:37

巴基斯坦处在破产边缘

巴基斯坦处在破产边缘

巴基斯坦也面临“国家破产之日”

在全球经济衰退风险和本国社会经济问题的冲击下,巴基斯坦也加入到了面临债务违约的新兴市场国家行列。未来该国的命运在很大程度上取决于国际组织和友好国家的援助。

 

图:Bloomberg

当地时间7月13日,国际货币基金组织(IMF)发表声明称,该组织与巴基斯坦围绕一项中期贷款项目(Extended Fund Facility,简称EFF)达成了一项员工级别协议,若该协议最终在8月的第二个星期得到IMF执行董事会...

阅读全文>>
2022年07月20日 10:59

马斯克终止收购推特一案将于10月审判

马斯克终止收购推特一案将于10月审判

美股收高 道指涨超750点

周二美股全线上涨,三大股指均创下6月24日以来最大单日点位和百分比涨幅。强生和IBM等多家美股企业二季度盈利超出预期,在一定程度上提振了投资者情绪。

标普500指数11个主要板块全部上涨,通讯服务、工业、能源、材料、非必需消费品、科技和金融板块涨幅均超3%。大型科技股上涨,Meta上涨5.11%、苹果上涨2.67%、亚马逊上涨3.91%,Alphabet上涨4.38%。Netflix第二季度付费用户人数减少97万,为有史以来首...

阅读全文>>
2022年07月20日 10:56

熊市之年,私募债券迎来“高光时刻”

熊市之年,私募债券迎来“高光时刻”


 

图:AB Capital

美股持续动荡,通胀高企,美联储加息靴子落地,流动性进一步收紧。在对衰退的担忧之下,全球私募信贷市场爆发。

PitchBook数据显示,2021年全球私募债基金的融资规模同比增长12.1%,达到1912亿美元,接近2017年的历史高点。全球私募债基金资产管理的总规模已突破1.2万亿美元。私募债已经发展成为第三大私募市场策略,仅次于私募股权(PE)和风险投资(VC)。

 

私募债基金资管规模趋势,截至2021年12月3...


阅读全文>>
2022年07月19日 11:04

巴菲特又买西方石油 持股增至19.4%

巴菲特又买西方石油 持股增至19.4%

美股收跌 能源上涨

周一美股三大股指收跌,投资者继续关注相继出炉的美股企业财报。

标普500指数11个主要板块中,能源、材料和非必需消费品板块上涨,涨幅分别为1.96%、0.22%和0.22%。医疗保健领跌,跌幅超过2%;公用事业、通讯服务、房地产和科技板块跌幅均超1%。

大型科技股涨跌不一,苹果宣布明年放缓招聘的计划,股价收跌2.06%,至每股147.07美元。Meta收涨1.54%,Amazon收涨0.18%,英伟达上涨2.15%,Alphabet收跌2.46%。

...

阅读全文>>
2022年07月19日 10:57

美国VC抄底科技股 抄到半山腰

美国VC抄底科技股 抄到半山腰

风投大举买入科技股

科技股回调仍在持续,今年一季度开始,风投开始抄底科技股,但大都抄到半山腰。

 

图:Barchart

年初以来,科技股暴跌促使风险投资公司采取了不同寻常的策略:在公开市场购入股票,A16Z、红杉、Thrive、GGV等老牌风投都加入抄底大军。

多数风投表示他们正在等待一级市场估值回调至合理区间,并推迟了私募交易。这表明去年来融资水平创纪录的风投们仍在寻求投资机会,然而目前科技股的持续抛售还没有让他...

阅读全文>>
2022年07月18日 13:47

Pinterest股价大涨 Elliott收购大量股份

Pinterest股价大涨 Elliott收购大量股份

美股收高 道指涨超600点

周五收盘美股三大股指以全线收涨结束了动荡的一周。标普500指数11个主要板块全部上涨,金融板块上涨3.51%,涨幅领先;医疗保健和通讯服务涨幅均超2%;科技板块上涨1.76%。

个股方面,大型科技股普涨,Meta上涨4.21%,亚马逊上涨2.64%,苹果上涨1.15%,Alphabet上涨1.28%。花旗银行领涨金融板块,大涨13.23%,美国银行上涨7.04%,富国银行上涨6.17%。

三大股指周内均录得跌幅,标普500指数下跌0.9%,纳指...

阅读全文>>
2022年07月18日 13:43

青山镍空头爆仓,亏掉10亿美元脱身

青山镍空头爆仓,亏掉10亿美元脱身

青山从镍扎空事件中脱身

全球镍市场余波尚未平息。

 

图:Fortune

北京时间3月8日下午2点08分,镍价飙升突破10万美元/吨,青山控股集团押注镍价下跌的巨额赌注面临超百亿美元的损失,这一史诗级的扎空事件不仅关乎青山的命运,影响到伦敦金属交易所(London Metal Exchange,以下简称LME)的存亡,也对全球金属行业产生了巨大冲击。

四个月过去,随着镍价的下跌,以摩根大通为首的银行们得到回报。据知情人士透露,青山已经...

阅读全文>>