财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 文章归档 > 2022年01月
2022年01月28日 14:48

谷歌云部门组建新团队 聚焦区块链业务

谷歌云部门组建新团队 聚焦区块链业务

当地时间周四,美股收跌,好于预期的第四季度经济数据并没有提振投资者情绪。

谷歌公司云部门组建新团队,聚焦区块链业务。

数字资产托管平台Fireblocks获5.5亿美元融资,估值达80亿美元。

印度B2B电商平台Moglix获2.5亿美元融资,老虎环球领投,估值达25亿美元。

 

 

美股收低 特斯拉跌逾11%


 

尽管周四公布的第四季度经济增长好于预期,但美股三大股指收盘均下跌,纳指领跌。去年第四季度美国GDP同比增长6.9%,为1984年以...


阅读全文>>
2022年01月28日 14:46

纽约住院病例大降47%,辉瑞将推出全覆盖疫苗

纽约住院病例大降47%,辉瑞将推出全覆盖疫苗

根据约翰斯·霍普金斯大学的最新数据,自1月9日达到每天8.5万例的创纪录高点以来,纽约州7天平均新增病例一直呈下降趋势。

来源:大纽约华人资讯
 

 

上周日,纽约的新冠病毒病例住院总人数在 3 周内首次降至 10,000 以下,这比前一周的新冠病毒病例住院数下降了约47%。纽约州长凯西·胡赫尔(Kathy Hochul)表示,净住院人数目前已经降至 9,847 人,为 1 月 2 日以来的最低水平。

 

自新冠疫情全球大流行以来,美国疫情一直受...


阅读全文>>
2022年01月27日 17:59

对冲大鳄潘兴广场抄底网飞

对冲大鳄潘兴广场抄底网飞

当地时间周三,美股收盘涨跌不一。鲍威尔主席表示,美联储将于3月开始加息。

美国对冲基金公司潘兴广场资本管理买入超过310万股网飞股票。

瑞典金融科技独角兽公司Klarna在英国推出实体卡。

百度旗下电动车企集度完成近4亿美元A轮融资。

 

美股涨跌不一 美联储决定三月加息


 

周三美股三大股指收盘涨跌不一。美联储议息会议决定维持联邦基金利率在0至0.25%的区间不变,并于三月初结束疫情以来实施的购债计划。鲍威尔主席还表...


阅读全文>>
2022年01月27日 17:57

时代周报专访海投CEO:坚持价值投资,发挥积极效应

时代周报专访海投CEO:坚持价值投资,发挥积极效应


中国人均GDP已接近发达国家水平,开始进入通过境外投资来增加国民财富的发展阶段。

 

1月17日,2021中国经济年报正式出炉。从经济总量看,2021年中国GDP第二年超过100万亿元,并突破110万亿元人民币大关,占世界经济比重进一步上升,人均GDP已逐年接近高收入国家人均水平的“门槛”。

 

中国社会科学院世界经济与政治研究所潘圆圆近日在《中国改革报》、《中国经济导报》上发表文章表示,“从经济规律来看,一国随着人均收入...


阅读全文>>
2022年01月26日 13:59

2021年回报最高的10大美国大学基金,平均高达54%

2021年回报最高的10大美国大学基金,平均高达54%

得益于过去一年美国股市的突出表现,美国大学捐赠基金取得了惊人的成绩,投资回报率创下1986年以来的最高纪录。

 

在截止6月份的2021财年,美国大学基金的回报率中位数为27%;资产规模在5亿美元以上的大学基金表现更加,平均回报率达34%;同一时期标普500指数的回报率为41%。

 

除了美股大涨,风险资本、私募股权和对冲基金等另类资产也是推高美国大学基金回报率的重要因素。

 

Pensions&Investments的数据显示,2021财年投资...

阅读全文>>
2022年01月26日 13:53

2022年巴菲特股东大会将回归线下

2022年巴菲特股东大会将回归线下

当地时间周二,美股收跌,科技股领跌,市场继续关注美联储会议、美国公司财报,以及俄乌局势。

2022年巴菲特股东大会将回归线下。

YouTube计划为视频创作者提供NFT功能。

巴西网贷平台Creditas获2.6亿美元融资,估值达48亿美元。

 

美股收跌 聚焦联储会议、俄乌局势


 

周二美股收跌,科技股领跌,纳指收盘跌逾300点。美联储会议将于今天召开,市场预期关于加息的路径将更加明确。投资者继续关注相继发布的美国公司财报。俄罗...


阅读全文>>
2022年01月25日 13:28

美股开年大跌 空头本月总收益达1140亿美元

美股开年大跌 空头本月总收益达1140亿美元

当地时间周一,美股上演V型反弹,道指日内跌幅一度超过1100点,随后强势反弹。

伴随美股开年的大跌,空头在一月份赚了约1140亿美元。

由美国私募股权公司KKR牵头的财团已同意以17.7亿美元收购荷兰自行车制造商Accell。

印度外卖巨头Swiggy近日获得了7亿美元融资,估值达107亿美元。

 

道指暴跌逾千点后强势反弹


 

周一美股三大股指上演V型反转,道指日内跌幅超过1100点,收盘小幅上涨0.29%。纳指日内跌幅达4.9%,收盘上涨0....


阅读全文>>
2022年01月25日 13:23

曼哈顿四分之三企业推迟重返办公室计划

曼哈顿四分之三企业推迟重返办公室计划


来源:Sarah Blesener , The New York Times

 

由于奥密克戎变异病毒引起的病例增加,3/4的雇主推迟了返回办公室的计划,只有不到2/3的人有信心认为3月底前有50%的员工可以重返办公室。

 

这是纽约合作组织(The Partnership for New York City)在 2022 年1月10日至1月18日对主要雇主进行了调查所显示的结果。这项调查,主要是为了衡量奥密克戎变异病毒对纽约市雇主重返办公室速度的影响。

 

调查显示,奥密克戎变异病毒的...


阅读全文>>
2022年01月24日 16:04

Chime最早于春季上市 估值预计达400亿美元

Chime最早于春季上市 估值预计达400亿美元

当地时间周五,美股全线收跌,比特币价格一度跌破35000美元。

芯片制造商英特尔投资200亿美元在美建芯片厂。

数字银行Chime聘请高盛牵头IPO,有望最早于春季上市,估值预计达400亿美元。

拉美杂货配送初创公司Calii获2250万美元A轮融资。

 

美股收跌 比特币跌破35000美元


 

周五三大股指全线下跌,纳指已连续四周下跌,上周下跌7.55%,道指周内下跌4.6%,经历了2020年10月以来最糟糕的一周,标普500指数周内下跌5.7%。市场聚...


阅读全文>>
2022年01月21日 14:26

50岁创业,60岁发家,女性创业者纳亚尔和她的印度美妆帝国

50岁创业,60岁发家,女性创业者纳亚尔和她的印度美妆帝国

11月一个清冷的早晨,印度美妆电商巨头Nykaa(耐卡)的CEO法尔古尼·纳亚尔 (Falguni Nayar) 踱步走进办公室,这里的装潢与她本人一样务实,没有华丽的家具和名贵的艺术品,只有一个基本、简洁的办公空间。她身着一件平价的印花纱丽,穿着舒适的厚跟鞋,手里拿着钱包和一个麻布包,里面装着今天的午餐。

来源:Forbes india

 

耐卡办公室里大多都是年轻女性,她们穿着考究,化着近乎完美的妆容,衬衫塞进A字裙里,或者身着高腰...

阅读全文>>
2022年01月21日 14:22

全球对冲基金资产规模首次突破4万亿美元

全球对冲基金资产规模首次突破4万亿美元

当地时间周四,美股全线收跌,纳指日内最大跌幅超3%。

2021年美国成屋销售创15年新高。

全球对冲基金资产规模首次突破4万亿美元。

摩洛哥B2B电商平台Chari估值达1亿美元,计划进军“先买后付”领域。

 

美股收跌 纳指最大跌幅超3%


 

周四美股三大股指全线收跌,对加息和货币政策收紧的担忧继续打压股市。纳指日内最大跌幅超3%,较11月的高点下跌接近12%。10年期美国国债收益率升至1.833%。

 

标普500指数11个主要板块中10...


阅读全文>>
2022年01月20日 13:54

纳指跌入回调区

纳指跌入回调区

当地时间周三,美股全线收跌,纳指跌入回调区。

美国能源公司切萨皮克能源拟24亿美元收购首席石油与天然气公司(Chief Oil&Gas)。

英国数字银行Revolut推出美股交易服务。

马来西亚B2B电商Dropee完成700万美元融资。

 

美股收跌 纳指跌入回调区


 

周三美股三大股指收盘均下跌,纳指较去年11月高点下跌超过10%,进入回调区。10年期美国国债收益率较周二的1.866%降至1.826%。近期美债收益率的攀升令科技股承压。

 

标普500...


阅读全文>>
2022年01月20日 13:52

2021年10大分拆:全球巨头开启分拆潮

2021年10大分拆:全球巨头开启分拆潮

2021年11月中旬,三家跨国企业巨头——强生、东芝和通用电气相继宣布企业分拆计划。在此之前,资本市场上就已经掀起了大型跨国公司分拆的热潮。

 

三家行业巨头密集公布分拆计划一方面将早已开始的分拆趋势进一步推向高潮,另一方面也预示着兴起于上世纪60年代,并在80年代加速发展的多元化大型企业集团模式可能即将退却。

 

以下10家在2021年宣布或已经完成分拆的企业,都是一些各行业耳熟能详的名字。尽管各家企业决定分拆业...

阅读全文>>
2022年01月19日 13:42

高盛、花旗、摩根大通的金融科技投资布局

高盛、花旗、摩根大通的金融科技投资布局


图片来源:fox

 

为抵御风险,美国投行正积极投资于金融科技公司。尽管新冠疫情对经济的冲击导致2020年银行对金融科技行业投资额的下降,但去年这一数据正在回暖。

 

截至2021年第三季度,美国投行对金融科技初创公司投资62笔,超过前一年总额,几乎恢复到18、19年67笔的水平。

 

高盛、花旗和摩根大通

 

从交易数量上看,高盛、花旗集团和摩根大通这三家投行在金融科技领域最为活跃。尽管他们近年来都增加了对金融科技的...


阅读全文>>
2022年01月19日 13:40

微软斥资690亿美金收购动视暴雪 加码押注元宇宙

微软斥资690亿美金收购动视暴雪 加码押注元宇宙

当地时间周二,美股全线收跌,美债收益率攀升至两年新高,令科技股承压。

微软斥资690亿美金收购动视暴雪,加码押注元宇宙。

美国审查阿里巴巴云业务。

京东与Shopify达成战略合作。

 

美股收低 美债收益率创两年新高

 

周二美股三大股指全线收跌,美债收益率攀升至1.866%,为两年来最高纪录,令科技股承压。纳指跌幅超2%。

 

投资者越发相信美联储将比预期更快加息。美国芝加哥商品交易所集团(CME Group)的数据显示,投...

阅读全文>>
2022年01月18日 14:00

金融科技公司Brex晋升超级独角兽 估值123亿美元

金融科技公司Brex晋升超级独角兽 估值123亿美元

1月11日,总部位于旧金山的金融科技公司Brex在绿橡树资本(Greenoaks Capital)和风投公司TCV领投的 D-2 轮融资中筹集了3亿美元,这家仅成立三年的初创公司融资总额达到12亿美元,最新估值为123亿美元。

 

为初创企业发放信用卡

来源:Techcrunch

 

Brex创立于2017年,两位创始人恩里克·杜布格拉斯(Henrique Dubugras)和佩德罗·弗朗切斯基(Pedro Franceschi)都是来自巴西的软件工程师。作为连续创业者,二人非常清楚多...

阅读全文>>
2022年01月17日 14:41

花旗为北交所建立清算与结算服务

花旗为北交所建立清算与结算服务

当地时间周五,美股收盘涨跌不一,花旗、摩根大通、富国银行等金融机构相继公布四季度财报。

马斯克宣布特斯拉商品接受狗狗币支付。

花旗集团为北交所建立清算与结算服务。

肯尼亚金融科技公司Lipa Later获1200万美元融资

 

美股走势分化 银行股受挫


 

周五美股三大股指走势分化,受银行股拖累道指收低。花旗、摩根大通、富国银行等金融机构相继公布四季度财报。美国12月零售销售环比下降1.9%,表明通胀率的大幅攀升抑制了消...


阅读全文>>
2022年01月17日 14:38

2021全球10大并购

2021全球10大并购

2021年,尽管新冠病毒持续肆虐,但并未阻止大型企业间的并购交易。Refinitiv的数据显示,全球并购交易额在2021年创下15年来最高纪录,达到5.8万亿美元,同比增长64%。上一次纪录是2007年的4.55万亿美元。

 

背后的主要原因是,疫情期间宽松的货币环境推高了股市,降低了企业获得融资的成本,进而鼓励企业追求更大的收购对象。纵观全球资本市场,过去一年达成的巨额并购交易涵盖了科技、金融、工业、房地产、医疗、能源、信息通讯...

阅读全文>>
2022年01月14日 14:48

“木头姐”开年加倍押注成长股

“木头姐”开年加倍押注成长股


图片来源:FT
 

 

在2020年取得了150%的历史性辉煌业绩后,“女版巴菲特”木头姐(Cathie Wood)旗下重仓科技股的ARK创新基金(ARK Innovation ETF,代码ARKK)在过去一年惨遭“滑铁卢”,跌幅超过20%。导致这只基金亏损的主要原因是几只重仓个股的大跌。

 

但2022年开年,在多家华尔街机构预警美股在新的一年将告别高增长,尤其对科技股发出泡沫预警之际,木头姐“逆势而行”,再次将重金砸向了一批成长股。

 

2021年跑输大...



阅读全文>>
2022年01月14日 14:44

维珍银河拟发行4.25亿美元可转债 股价跌19%

维珍银河拟发行4.25亿美元可转债 股价跌19%

当地时间周四,美股受科技股拖累全线下跌,纳斯达克指数领跌。

太空旅行公司维珍银河宣布,拟发行4.25亿美元可转换票据,股价跌19%。

私募股权公司TPG上市首日股价上涨逾15%至34美元/股,估值超100亿美元。

拉丁美洲B2B企业培训平台UBITS获2500万美元融资。

 

美股收低 科技股领跌


 

受科技股拖累,周四美股三大股指收跌,纳斯达克指数创下去年10月以来最低收盘纪录。市场密切关注美联储加息前景,以及将于周五公布的大型金...


阅读全文>>