财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 文章归档 > 2021年12月
2021年12月31日 14:04

特斯拉将召回近50万辆电动汽车

特斯拉将召回近50万辆电动汽车

当地时间周四,美股三大股指小幅收跌,上周初次申请失业救济的人数降至52年来最低。

特斯拉将召回近50万辆电动汽车,以解决设备缺陷可能导致的风险问题。

汇丰银行获批全资拥有在华寿险合资企业。

墨西哥央行计划在2024年前推出数字货币。

 

美股收跌 中概股大涨

 

周四美股三大股指收盘小幅下跌,道指结束连续6个交易日的上涨。美国上周初次申请失业救济人数降至19.8万人,消除波动后的四周移动平均线降至1969年以来最低。...

阅读全文>>
2021年12月31日 14:01

金融科技丨巴基斯坦数字银行Oraan入选全球50大普惠金融企业

金融科技丨巴基斯坦数字银行Oraan入选全球50大普惠金融企业

疫情使全球经济加速转向数字化运营,这一趋势对普惠金融企业尤为重要,它们正致力于在经济复苏的大环境下,为全球近30亿的弱势人群提供金融服务。

 

相对于传统金融行业所倡导的“二八定律”,即20%的客户创造80%的利润,普惠金融最大的突破是在一定程度上颠覆主要为富人服务的传统理念,使得弱势客户也可得到平等享受金融服务的权利,面向人群包含被忽视的农村地区、城乡贫困群体和小微企业。

全球普惠金融50强名单,来源:C...

阅读全文>>
2021年12月30日 13:20

SpaceX再获3.37亿美元融资

SpaceX再获3.37亿美元融资

当地时间周三,美股三大股指涨跌不一,道指连续第六个交易日上涨,标普500指数今年已上涨28%。

SpaceX再获3.37亿美元融资,此前估值已达1000亿美元。

摩根士丹利将中国证券业务持股比例增至94%。

印度电商品牌收购商GlobalBees获1.1亿美元B轮融资,估值达11亿美元,跻身独角兽行列。

 

美股涨跌不一 道指六连涨
 

周三美股三大股指收盘涨跌不一,道指连续第六个交易日上涨。标普500指数今年已上涨28%。尽管新冠病毒感染病例数...


阅读全文>>
2021年12月30日 13:11

数字资产丨伯恩斯坦称数字货币是史上最大金融泡沫

数字资产丨伯恩斯坦称数字货币是史上最大金融泡沫


Rich Bernstein,图片来源:Bussiness Insider

 

近日,《机构投资者名人堂》(Institutional Investor hall of famer)学者、前美林公司首席投资策略师理查德·伯恩斯坦(Rich Bernstein)在接受媒体采访时称,数字货币是历史上最大的金融泡沫。

 

他指出,2022年投资机遇将来自科技、创新颠覆和数字货币等泡沫资产之外资本稀缺的领域,能源将是市场上最具增长潜力的行业。

 

看空科技和数字货币

 

伯恩斯坦指出,目前市...


阅读全文>>
2021年12月29日 15:15

金融科技丨BNPL业务风靡全球,完成超过15亿美元的大型交易

金融科技丨BNPL业务风靡全球,完成超过15亿美元的大型交易


图片来源:Pymnts

 

BNPL业务风靡全球,跨国支付公司频频动作

 

BNPL,即先买后付Buy Now Pay Later,为消费者提供了短期付款计划,让用户可以先购买商品,然后随着时间的推移再后续完成付款。随着电商的高速发展,很多消费者表示,避免支付信用卡的利息、方便购买大额消费品是他们喜欢BNPL的主因。而对于商家来说,BNPL的吸引力在于提高转化率和平均订单价值,帮助减少购物者的犹豫,通过给予BNPL提供商“商家折扣费”(MDR...


阅读全文>>
2021年12月29日 13:19

美国房价增速放缓

美国房价增速放缓

当地时间周二,美股收盘涨跌不一,标普500指数小幅收跌,结束4连涨。

标普CoreLogic Case-Shiller房价指数显示,10月美国全国房价指数同比上涨19.1%,增速小幅放缓。

金融科技公司Skio获370万美元种子轮融资。

钟鼎资本的新一期本外币基金完成130亿元募资,资产总规模达270亿元。

 

美股走势分化 标普500结束四连涨


 

周二美股三大股指收盘涨跌不一,标普500指数结束4个交易日的连续上涨,道指延续上涨态势。美国疾控中心宣...


阅读全文>>
2021年12月28日 14:25

蚂蚁消金部门增资35亿美元扩大财务实力

蚂蚁消金部门增资35亿美元扩大财务实力

当地时间周一,美国股市全线上涨,标普500指数再创新高,接近4800点,假日季强劲的零售数据提振了投资者对未来经济复苏的信心。

蚂蚁集团旗下消费金融子公司表示,将增资大约35亿美元以壮大财务实力,并引入4位新的战略投资者。

印度数字银行Jupiter获8600万美元融资,老虎全球领投,估值达7.11亿美元。

 

美股收高 标普500创新高


 

周一美股三大股指收盘全部上涨,标普500指数创新高。Mastercard的报告显示,受电商热潮推动...


阅读全文>>
2021年12月28日 14:23

美国房价增速创45年新高

美国房价增速创45年新高

图片来源:Forbes

 

尽管疫情依旧存在,但全美各地房价已出现大幅攀升。根据美国房产网站CoreLogic的数据,从2020年10月到2021年10月,美国平均房价上涨了18%,这是45年来的最大增幅。

 

经历过持续狂热的一年后,CoreLogic相信美国房产市场将很快平静下来。数据显示,10月房价环比增长放缓至1.3%,低于4月份2.3%的峰值,这预示着房价在未来将对购房者友好。CoreLogic预测,明年房价将放缓上涨速度,原因是更多房屋涌入市场,...

阅读全文>>
2021年12月28日 14:21

海投全球私募信贷基金获Hedgeweek最佳新兴信贷基金奖

海投全球私募信贷基金获Hedgeweek最佳新兴信贷基金奖


海投全球私募信贷基金被Bloomberg根据基金表现提名,并被业界投票获得Hedgeweek 2021年最佳新兴信贷基金奖。
 

 

疫情考验

 

海投全球私募信贷基金是一只年轻的基金,成立于2019年10月,刚刚成立就赶上了疫情。2020年2月初,海投全球根据其在2003年SARS的经验以及北京团队的第一手信息判断 Covid-19 不可避免地在全球蔓延, 做出了对 COVID-19 的及时反应。

 

“我们做的第一件事就是保护团队,”海投全球首席执行官兼海投全...



阅读全文>>
2021年12月27日 13:19

金融科技丨2021朗迪拉美峰会:竞争推动金融科技行业发展

金融科技丨2021朗迪拉美峰会:竞争推动金融科技行业发展

朗迪是全球最大的金融科技领袖社群,专注于信贷和数字银行创新。朗迪拉美峰会是拉丁美洲的金融科技行业盛会,汇聚了重量级的政府监管层、银行高管、金融科技创业团队、科技精英与媒体意见领袖,共议行业未来,探讨金融、科技、与监管的互动,发现全球合作良机。

 

2021年朗迪金融科技拉美峰会于12月8日在美国迈阿密圆满落幕,会议正好与拉美数字银行Nubank IPO重合,因此嘉宾们都为Nubank送上了祝福。成功的IPO增强了初创公司们的...

阅读全文>>
2021年12月24日 14:14

花旗出售菲律宾零售银行业务

花旗出售菲律宾零售银行业务

当地时间周四美股收高,标普500指数创新高。

花旗银行将出售其菲律宾零售银行业务。

芯片巨头英特尔计划投入90亿美元在意大利建设芯片工厂。

美国私募股权公司Vista Equity Partners将以23亿美元估值收购软件公司Salesloft多数股权。

印度自行车品牌Ninety One获3000万美元A轮融资。

 

美股收涨 标普500创新高

 

周四美股三大股指全面收高,标普500指数创新高。研究数据显示奥密克戎疫苗和药物可能降低感染病例的住院风险,...

阅读全文>>
2021年12月24日 14:10

美股丨亏损扩大、供应链受限,Rivian削减产量目标

美股丨亏损扩大、供应链受限,Rivian削减产量目标


图片来源:CNET
 

 

近日,由亚马逊支持的“明星”电动卡车公司Rivian公布了上市以后的第一次财报数据。数据显示,Rivian第三季度净亏损达12亿美元,远高于去年同期的2.88亿美元。

 

同时,由于疫情导致供应链受限,Rivian还缩减了2021年的产量目标,预计实际产量可能会比原先的1200量目标“少几百辆”。

 

在一系列负面消息的冲击下,Rivian股价一度跳水15%,股价已从170美元/股的高点跌至目前的96美元附近。

 

供应链受...



阅读全文>>
2021年12月23日 15:11

腾讯分红派发京东股票 持股降至2.3%

腾讯分红派发京东股票 持股降至2.3%

当地时间周四美股收高,好于预期的消费者信心指数提振市场信心。

腾讯集团中期分红派发4.6亿股京东股票,持股降至2.3%。

TikTok竞争对手Triller将与Seachange合并上市。

美国消费者金融保护局(CFPB)责令金融科技公司LendUp停止发放新贷款,并支付10万美元的罚款。

印度“10分钟杂货配送”初创企业Zepto获1亿美元C轮融资。

 

经济数据好于预期 美股收高
 

周四美股三大股指收高,好于预期的经济数据提振了市场信心。美国谘商...


阅读全文>>
2021年12月23日 15:09

金融科技丨全球第一家P2P公司Zopa关停借贷业务

金融科技丨全球第一家P2P公司Zopa关停借贷业务


Zopa CEO Jaidev Janardana,图片来源:Zopa

 

本月初,英国数字银行Zopa宣布正式关闭其P2P借贷业务,并将专注发展自己的银行业务。Zopa已经通知其现有的6万名P2P客户,公司会在明年1月底之前将他们的投资款和收益一并退回。
 

 

作为曾经风靡全球的金融行业,P2P旨在通过第三方机构,将投资者与寻求贷款的个人或小微企业连接起来。直到现在,Zopa与它的竞争对手们还管理着数十亿英镑。然而,随着新冠疫情的蔓延以及英国金融监...



阅读全文>>
2021年12月22日 13:32

印度电商Snapdeal计划明年上市

印度电商Snapdeal计划明年上市

当地时间周二美股收高,结束了两日连续下跌,能源和科技板块涨幅领先。

美国2021年人口增速创历史新低,一年仅增长0.1%。

私募巨头Apollo向软银“愿景基金2号”贷款40亿美元。

摩根大通为西门子搭建区块链系统。

印度电商平台Snapdeal提交IPO申请,计划明年上市。

 

美股反弹 能源科技领涨
 

周二,美股三大股指收高,结束两日连续下跌。市场继续评估奥密克戎变种病毒对全球经济复苏的影响,以及美国政府2万亿美元支出计划的...


阅读全文>>
2021年12月22日 12:57

美股丨木头姐ARK基金登陆欧洲

美股丨木头姐ARK基金登陆欧洲

本周,由木头姐(Cathie Wood)创立的方舟投资 (ARK invest)旗下三只“明星”基金陆续在欧洲上市。欧洲散户们将可以直接购买基于这三只交易所交易基金(ETF)的投资产品。

 

这是ARK旗下产品首次在欧洲进行交易,也正值ARK的几只基金在美国股市遭遇“寒冬”。其最新成立的基金——ARK Transparency在上市后的一周内就下跌了5%,旗舰基金ARK Innovation ETF今年以来更是下跌了接近30%。

Cathie Wood 图片来源:Bloomberg

 

基...

阅读全文>>
2021年12月21日 14:18

对冲基金丨积极投资者Elliott“逼宫”电力巨头SSE

对冲基金丨积极投资者Elliott“逼宫”电力巨头SSE

以积极主义而闻名的华尔街对冲基金巨头艾略特管理公司(Elliott Management,以下简称艾略特)近日将矛头指向了英国最大的电力公司之一,SSE。

 

自从今年收购了SSE的股份开始,艾略特就在私底下游说SSE的管理层将电网和可再生能源部门拆分成两个独立上市公司。

 

但就在上个月,SSE以拆分将导致成本增加为由拒绝了艾略特的要求。这反而激起了艾略特的“斗志”,不仅公开抨击SSE缺乏野心,还呼吁SSE进行彻底的改革,包括雇佣两...

阅读全文>>
2021年12月21日 14:06

Razorpay获得3.75亿美元融资 估值达75亿美元

Razorpay获得3.75亿美元融资 估值达75亿美元

当地时间周一,美股三大股指收跌,市场密切关注奥密克戎对经济复苏的影响。

2021年全球并购交易规模首次突破5万亿美元。

房利美公司预计今年美国房屋销售量将增长7.1%,高于此前5.3%的预期。

黑石同意收购Bluerock Residential Growth REIT,交易价值达36亿美元。

印度金融科技公司Razorpay获3.75亿美元F轮融资,估值达75亿美元。

 

变异病毒加速传播 美股收跌

周一美股三大股指收跌,日内跌幅均超过1%。市场担忧奥密克戎变...

阅读全文>>
2021年12月20日 13:49

TPG进入上市倒计时

TPG进入上市倒计时

当地时间周五,受周期股拖累美股收跌。

私募巨头黑石拟收购曼哈顿写字楼49%股权。

甲骨文拟300亿美元收购Cerner,加快布局医疗保健领域。

TPG进入上市倒计时。

阿里巴巴东南亚旗舰电商品台Lazada年活跃消费者达1.3亿。

 

周期股拖累美股下跌

 

受与经济密切相关的周期性个股拖累,美股三大股指周五收跌,市场正在消化美联储加快结束疫情时期刺激措施的决定。

 

标普500指数11个主要板块全部下跌,金融板块跌幅最大,下跌...

阅读全文>>
2021年12月20日 13:47

美股丨对冲大鳄Paul Singer称股市风险历史最高

美股丨对冲大鳄Paul Singer称股市风险历史最高

近日,美国对冲基金巨头艾略特管理公司(Elliott Management)创始人、有着“秃鹫”资本家称号的Paul Singer在英国《金融时报》发表专栏称,目前股市的估值处于历史最高水平,造成这一结果的主要原因是发达国家自2008年全球金融危机以来实施的超宽松货币和财政政策。
 

 

他还指出,目前市场风险已接近历史最高水平。通胀上升、利率上升或任何不可预见的事件转折都可能导致股市和债市的大幅下跌。但发达国家的政策旨在鼓励人们相信...


阅读全文>>