财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 文章归档 > 2021年10月
2021年10月29日 14:07

新兴市场丨东盟6国独角兽达35家,创历史新高

新兴市场丨东盟6国独角兽达35家,创历史新高

图片来源:TechCrunch

东南亚作为人口基数庞大的新兴市场,对资本来说一直都颇具吸引力。东南亚拥有宽松的数字环境,创业生态系统生机勃勃。根据贝恩公司的调查,截至2018年该地区风投和私募股权的兴起催化了第一批独角兽的诞生,数量达到10家,其中就包括Grab、Go-Jek 和 Traveloka这样的佼佼者。

2021东盟6国独角兽名单,来源:报告

从这之后的三年时间里,东南亚科技初创公司雨后春笋般涌现,投资交易数量也是逐年...

阅读全文>>
2021年10月29日 14:03

Facebook正式改名为Meta

Facebook正式改名为Meta

美股全线上涨 标普纳指创新高

美股三大股指周四全线上涨,标普500指数和纳指创新高。超预期的企业财报在一定程度上缓解了投资者对于供应链瓶颈会影响企业利润的担忧,推动股市在整个10月份走高。根据FactSet的数据,标普500指数成份股公司中已经有近一半公布了业绩,其中约82%的公司收益超过了分析师的预期。标普500指数创下了今年的第 58 个纪录,纳指创下自9月以来的首个收盘高位。

Facebook正式改名为Meta

当地时间...

阅读全文>>
2021年10月29日 08:47

全球金融科技风险投资在Q3创下新高

全球金融科技风险投资在Q3创下新高

 

图片来源:Skema

 

金融科技风险投资在Q3创下新高,诞生了157家独角兽

 

全球金融科技风险投资金额已从2015年的171亿美元增长至2020年的451亿美元。如果不考虑蚂蚁金服在2018年的大规模融资,2020年是金融科技行业风投金额破纪录创纪录的一年,并且增长势头强劲。近三年来,早期Fintech企业的投资数量有下滑趋势,但中晚期阶段融资额创5年来新高,整体行业越发成熟。

随着金融科技高速发展,截至2021年8月,全...

阅读全文>>
2021年10月27日 14:20

万事达卡与Bakkt合作提供加密货币服务

万事达卡与Bakkt合作提供加密货币服务

消费者信心上升 美股小幅收涨

在稳健的企业盈利和乐观的消费者数据的推动下,美股周二小幅收高,标普500指数和道指继续创新高。微软和谷歌母公司Alphabet三季度净利润分别同比上涨约48%和68%。Conference Board的数据显示,上个月消费者信心也有所上升,停止了三个月的下降。

 

万事达卡与Bakkt合作提供加密货币服务

日前,万事达卡与加密货币公司Bakkt表示,双方已达成合作,为大众提供加密货币服务。通过万事达发...

阅读全文>>
2021年10月27日 14:17

硅谷华人生鲜电商 Grubmarket 晋升独角兽

硅谷华人生鲜电商 Grubmarket 晋升独角兽

据Techcrunch报道,硅谷生鲜电商 GrubMarket 于9宣布完成1.2亿美元E轮融资,参与方包括Liberty Street Funds、Walleye Capital、Celtic House Asia Partners 以及INP Capital等。创始人徐敏毅(Mike Xu)介绍,公司已实现盈利,投前估值超过10亿美元成新晋独角兽。

GrubMarket,图片来源:Techcrunch

本次融资筹集了超过预期2倍的资金,这笔资金将用于业务拓展与线下仓库建设。目前,GrubMarket在美国亚利桑那、加利福尼亚...

阅读全文>>
2021年10月26日 14:03

特斯拉市值突破1万亿美元

特斯拉市值突破1万亿美元

美股收高 科技股大涨

美股三大股指周一收涨,标普500指数和道指创历史新高。投资者密切关注将于本周发布三季度财报的大型科技公司,包括谷歌母公司Alphabet、Twitter、微软和亚马逊等。Facebook周一下午公布财报后,股价在盘后交易中大幅上涨。在宣布暂时无意收购Pinterest后,PayPal股价上涨2.7%至每股246.88美元。

 

特斯拉市值突破1万亿美元

 

在租车公司赫兹全球控股公司(Hertz Global)向特斯拉订购了10万辆汽...

阅读全文>>
2021年10月26日 14:01

德银吹哨人获2亿美元奖励

德银吹哨人获2亿美元奖励

CFTC,图片来源:Andrew Kelly,Reuters.拜登 7 月签署法案,为CFTC的吹哨人提供奖金

 

 近日,一名为美国和英国监管机构提供了有关德意志银行(简称德银)操纵伦敦同业拆借利率(Libor)重要证据的吹哨人获得了美国商品期货交易委员会(Commodity Futures Trading Commission,CFTC)颁发的近2亿美元奖励金。这是CFTC 自2014年颁发第一笔吹哨人奖励金以来规模最大的一笔。

在当地时间10月21日发布的一份声明中CFTC表示,该...

阅读全文>>
2021年10月25日 13:53

尼日利亚将推出官方数字货币eNaira

尼日利亚将推出官方数字货币eNaira

美股走势分化 道指创新高

美股三大股指周五涨跌不一,道指连续第三周上涨,创8月中旬以来最高收盘纪录。受谷歌母公司Alphabet和Facebook分别下挫3.04%和5.05%的影响,纳指收跌0.82%。在美国诸多企业第三季度强劲利润的推动下,三大股指本周均上扬,标普500指数上涨1.6%,道指上涨1.1%,纳指涨约1.3%。

美国国会即将就拜登的社会支出计划达成协议

当地时间周日,美国众议院议长佩洛西表示,民主党即将就拜登总统的社会支出...

阅读全文>>
2021年10月25日 13:51

Stifel预测美股第四季度回调10%

Stifel预测美股第四季度回调10%

随着美国通胀压力的不断上升,市场对于美联储将加快缩减购债规模的预期也在不断上升。

 

尽管在许多美国企业第三季度财报好于预期的推动下标普500指数近几日连续上涨,在一定程度上平息了因9月初市场下跌造成的担忧情绪,但在全球流动性将放缓的预期下,美国投资银行Stifel近日的一份报告预测,标普500指数在第四季度将可能出现10%的回调。

图片来源:The Business Journals

通胀升温 市场预期美联储将加快缩减购买

...

阅读全文>>
2021年10月22日 13:58

WeWork上市首日涨逾13%

WeWork上市首日涨逾13%

美股走势分化 标普500指数创新高

周四,美股三大股指涨跌不一,在投资者消化了一系列好于预期的三季度企业盈利报告,并注意到美国政府提高企业税率的努力可能遭遇挫折后,标普500指数创下7周以来的首次收盘纪录。在迄今公布业绩的约70家标普500指数成份股公司中,86%的公司收益超过了分析师的预期。

 

前美国总统特朗普自建社交平台计划SPAC合并上市

在前美国总统特朗普周三宣布其创立的社交平台Trump Media and Techn...

阅读全文>>
2021年10月21日 14:35

PayPal计划以450亿美元收购Pinterest

PayPal计划以450亿美元收购Pinterest

美股走势分化 纳指收跌

美股周三收盘涨跌不一,标普500指数连续第六个交易日上涨,纳指小幅下跌。Netflix股价下跌2.2%至每股625.14美元,PayPal下跌4.91%至每股258.36美元,谷歌收跌1.02%至每股2,835.38美元。投资者正在密切关注全球芯片短缺对科技公司的影响。

 

美国抵押贷款利率升至6个月新高

随着全球利率持续走高,同时通货膨胀加剧,人们预期各国央行将进一步放弃大流行时期的宽松货币政策,美国30年期固定利率抵...

阅读全文>>
2021年10月21日 14:33

私募信贷 | 全球私募债权基金管理规模破万亿美元

私募信贷 | 全球私募债权基金管理规模破万亿美元

图片来源:Robeco

 

在经历过2020年动荡的金融环境后,2021年全球私募债权的融资活动保持稳定,上半年共有81家私募债权基金,总融资规模达725亿美元,基本与过去几年的融资水平持平。全球市场持续的低利率、低违约率环境促使投资者涌入私募债权市场。

 

全球私募债权基金融资规模

数据来源:Pitchbook (*截至2021年6月30日),海投全球绘制

 

直接贷款占比近半

 

从细分领域来看,直接贷款(Direct lend...

阅读全文>>
2021年10月19日 13:35

资产配置丨耶鲁大学基金暴涨40%

资产配置丨耶鲁大学基金暴涨40%

近日,耶鲁大学发布公告称,2021财年该校捐赠基金资产规模从上一财年的312亿美元扩大至了423亿美元,扣除费用后的投资回报率为40.2%,投资收益达到121亿美元。

耶鲁校园,图片来源:yale.edu

 

这一投资回报率是该校捐赠基金在过去20年里的最高水平,同时也是1970年以来第三高水平,远远超过上一财年的6.8%。在截止2021年6月30日的10年里,耶鲁捐赠基金的平均年回报率为12.4%。

 

除了耶鲁大学,众多美国高校近期也公...

阅读全文>>
2021年10月19日 13:33

高盛获批全资持有中国证券合资公司

高盛获批全资持有中国证券合资公司

美股涨跌不一

美国三大股指周一走势分化,纳指和标普500指数连续第四个交易日上涨。上周多家美国大型金融机构公布了强劲的三季度财报,投资者正在评估企业如何应对通胀压力的上升和供应链瓶颈等挑战。特斯拉与Netflix等多家知名公司将在本周集中公布财报。

 

高盛获批全面控股中国证券合资公司

高盛周日表示,已得到中国监管机构批准,可以持有其在中国大陆证券业务的全部股份。高盛将收购目前尚未拥有的高盛高华证...

阅读全文>>
2021年10月18日 14:12

家办丨单一家办加入组织需谨慎

家办丨单一家办加入组织需谨慎

TFOA成立于2007年,是为全球单一家族办公室提供学习、交往和指导的社区平台。9月TFOA在最新报告中提出了他们对于单一家办加入家办组织的看法。新成立或已成立的单一家族办公室往往都有着利用家办网络拓展人脉的想法。但在TFOA看来,这些家办组织除了少数具有“非商业”性质的之外,其他大多都以营利为目的。

Groucho Marx,来源:The Guardian

 

其中,一些组织看起来像是多家族办公室,但实际上只是松散地依附于大家族办...

阅读全文>>
2021年10月18日 14:09

美国首个比特币期货ETF有望本周上市

美国首个比特币期货ETF有望本周上市

大型银行财报超预期 美股收高

在多家美国大型银行第三季度财报利润好于预期的推动下,美股三大股指周五收高,创下近几个月来最大单周涨幅。继摩根大通、美国银行和花旗银行等公司公布强劲的三季度财报后,高盛公布三季度利润同比上涨60%至53.8亿美元。投资者仍在评估供应链受阻和能源价格上涨的影响,以及美联储收缩宽松货币政策的节奏。

 

美国将于11月8日取消旅行禁令

白宫周五表示,将从11月8日起取消对于已接种Cov...

阅读全文>>
2021年10月15日 13:48

新兴市场丨墨西哥仅一年诞生4大独角兽

新兴市场丨墨西哥仅一年诞生4大独角兽

在2020 年10月之前,墨西哥没有任何一家初创公司的估值超过 10 亿美元,而如今仅在短短一年的时间里,墨西哥却已经拥有四家独角兽企业。

墨西哥是世界第一大西班牙语国家,也是拉美人口第二多的国家,在拉美的地位举足轻重。然而在创投领域,墨西哥却一直像个局外人--尽管它拥有自己的高新城市群,如蒙特雷、克雷塔罗、瓜达拉哈拉和墨西哥城等等,但与巴西、甚至市场规模比其小几倍的阿根廷、哥伦比亚相比,墨西哥远远落后,鲜有...

阅读全文>>
2021年10月15日 13:46

微软将关闭领英中国服务

微软将关闭领英中国服务

美股收高 标普500指数创3月份以来新高

在银行和医疗保健公司强劲业绩的推动下,周四美股三大股指收高,标普500指数创下7个多月以来的最佳表现。美国银行和富国银行等机构的三季度财报均好于市场预期。在人民网表示个人信息方面存在风险问题后,富途控股和老虎证券股价分别下挫超过10%和20%。

 

拜登签署提高债务上限法案

当地时间周四,美国总统拜登签署了一项提高联邦政府债务上限的法案,允许将债务上限临时提高4800...

阅读全文>>
2021年10月14日 15:24

CarDekho加入印度独角兽阵营

CarDekho加入印度独角兽阵营

第三财报季拉开帷幕 美股小幅反弹

尽管美国9月通胀数据高于预期,但标普500指数和纳指周三均小幅反弹,前者结束了三日的连续下跌,道指微跌。在已经公布第三季度财报的公司中,摩根大通和贝莱德净利润分别同比增长24%和23%,均好于市场预期。

 

美联储可能在11月中旬开始缩减购债

当地时间周三公布的9月联邦公开市场委员会货币政策会议纪要显示,美联储渐进式地缩减购债计划可能会在11月中旬或12月中旬开始,并且有可能...

阅读全文>>
2021年10月13日 14:34

黑石考虑成立100亿美元成长型股票基金

黑石考虑成立100亿美元成长型股票基金

IMF下调美国经济增长预期 美股收跌

周二,美股三大股指连续第三个交易日收跌,通信类股领跌标普500指数,跌幅超过1%。IMF的最新报告将美国经济增长预期下调1%至6%,将全球经济增长预期下调至5.9%。投资者正在密切通胀压力,并评估经济复苏的前景。

 

美国众议院通过临时上调债务上限法案

当地时间周二,美国国众议院投票通过了临时上调联邦政府债务上限的法案,从而暂时避免了可能出现的联邦政府债务违约。这一法案同意...

阅读全文>>