财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月27日 10:46

十年赌局落幕,巴菲特为何能赢?

十年赌局落幕,巴菲特为何能赢?

十年前,股神巴菲特在Longbet.org网站上立下一个赌约:从2008年1月1日开始的十年期限中,标普500指数的回报表现会打败母基金(投资各类对冲基金的基金)总体的回报表现(去除各类成本费用后的净回报)。这个赌约已在2017年12月31日正式到期,那么结果如何呢?

首先,不得不先介绍一下Longbet.org,这是由亚马逊创始人Jeff Bezos资助成立的网站,旨在促进和提升人们长期思考。在Longbet.org上,一方会先公布对未来的某个时间某件事物的看法和理由,等待与其意见相左的另一方出现进行打赌。一旦赌约形成后,双方分别将等额的赌金交由Longbet.org保管,并各自制定一个慈善机构作......

阅读全文>>
2018年02月26日 10:30

你没听过的国产手机,竟是非洲朋友的心头至爱!

你没听过的国产手机,竟是非洲朋友的心头至爱!

提起国产手机,大家脑子里首先浮现的便是华为、小米、OPPO、vivo等,的确,在印度尼西亚这个全球第四大国家里,中国手机厂商正“侵蚀”着整个市场,销量前十的手机品牌中,国产占据了一半席位,尤以OPPO、vivo为甚,美媒称中国手机在印尼已经卖疯了。

而在遥远的非洲大陆,国产手机也已成为霸主,更令人咋舌的是,风靡非洲的国产手机在国内几乎无人知晓,而这位手机大拿也是长期被忽视。它就是位于中国深圳的传音控股,旗下的几款手机已在非洲几大国流行开来。

非洲朋友有多喜欢它?2017年,传音成为非洲年销量最大的智能手机公司,在全球范围它的销量仅......

阅读全文>>
2018年02月08日 10:39

中美金融牌照大PK,哪个含金量更高?

中美金融牌照大PK,哪个含金量更高?

近年来,随着金融行业迅猛发展,各式各样的金融平台、融资方式也随之发展得五花八门。在这些让人眼花缭乱的投资平台中,投资者们如何判断一个平台的盈利能力和投资资历呢?一种方法是看以往公司的投资项目盈利能力,另一种是看此平台公司获得了哪些监管机构颁发的金融牌照。今天,海投君就来为大家梳理一下,中国和美国的监管机构都会为金融平台颁发哪些牌照。

什么是金融牌照?

金融牌照,即金融机构经营许可证,是批准金融机构开展业务的正式文件。在中国,目前这些证照由银监会、证监会和保监会等部门分别颁发。在美国,则主要由证券交易委员会(SEC)和美国期货业协会(NFA)来颁发。今天......

阅读全文>>
2018年02月06日 11:15

美国科技巨头相继公布财报,FAANG Stock是否值得继续持有?

美国科技巨头相继公布财报,FAANG Stock是否值得继续持有?

近日,美国科技巨头公司相继公布财报, 皆展示了强大营收和盈利能力和在各自领域的统治地位。Facebook第四季度营收同比增长47%,利润同比增长20%达到35亿美元;Apple第四季度营收同比增长13%,季度利润更是首次突破200亿美元;Google则创纪录的连续32个季度保持20%以上的营收增长,处理全球90%的搜索业务并拥有全球最具影响力的视频网站Youtube;Netflix新增用户数833万,远超出华尔街预期200万,市值突破千亿美元。但在强势的财务数据面前,各自的股价却表现层次不齐,公布财报后一天,Facebook股价涨3%,Apple低开2%,Amazon强势高开7%,Google低开4%,Netflix则大涨10%。

这样惊人的业......

阅读全文>>
2018年02月05日 16:49

硅谷为何从科技创新中心变为性骚扰中心?

硅谷为何从科技创新中心变为性骚扰中心?

不知从何时起,硅谷创业女性肩上的压力更重了一分。这些创业女性们渐渐发现,不仅工作中的层层困难令她们头痛不已,“职场性骚扰”也在不断挑战着她们的忍耐力。

变质的硅谷

2017年6月,Uber首席行政官Travis Kalanick宣布辞职,因公司深陷性骚扰丑闻遭到投资人诟病。无独有偶,另一名硅谷大佬“500 Startups”创始人Dave McClure被多次指控性骚扰女员工,被迫下台。更有甚者,美国著名风险投资公司DFJ(德丰杰)的创始人Steve Jurvetson也正在接受性骚扰指控的调查,一位女企业家在Facebook表示,德丰杰的“掠夺性行为非常猖獗”,警示其他女性多加小心。而这几起事件只是硅谷性骚扰问题的冰山......

阅读全文>>