财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月21日 15:13

伊斯坦布尔 | 欧亚大陆之间的千面之城有难掩的光彩

伊斯坦布尔 | 欧亚大陆之间的千面之城有难掩的光彩

海投君:当年热心期盼加入欧盟的土耳其人,如今都成为了老人家。在入欧这件事儿上,土耳其仍然没有着落。如果只看到伊斯兰底色,那么你确实没有到过这个欧亚交汇处的蓝色过度。到过伊斯坦布尔的人,无不惊讶于它的千面与多元,还好“西进”的中国望向了“向东看”的土耳其,沿着一带一路,两个古丝绸之路上的古老国度,能否携手再次点燃贸易的火花,成为最有活力的经济体?

1979年,作家、文艺批评家约翰伯格来到伊斯坦布尔,乘船从亚洲区驶向欧洲。渡船上挤满了每日来往于博斯普鲁斯海峡的居民:裹着头巾背着孩子的疲惫女人,来打工的安纳托利亚农民们,被货物压弯了......

阅读全文>>
2017年12月18日 12:05

巴西人民:感激中企保住饭碗!

巴西人民:感激中企保住饭碗!

『近年来,巴西成为中国在南美的投资热土,支撑着巴西举步维艰的经济。』

巴西里约热内卢附近的阿苏港曾被埃克·巴蒂斯塔称为“通往中国的公路”,10多年前,这位现已名誉扫地的巴西前首富创建了这个超级港,大宗商品热潮结束后,他在巴西的商业帝国几乎无一幸存并于2014年破产,但此后至今有一个项目仍蓬勃发展,那就是阿苏港。

阿苏港延伸至里约热内卢州北部的海滩,有一个码头伸入南大西洋近3公里。该港已经是出口至中国的铁矿石的启运港,也是巴西庞大海上石油发现的物流基地,中国两大石油公司中石化和中海油拥有这些石油区块的部分权益。 ......
阅读全文>>
2017年12月07日 16:24

全球失业人数超2亿,中国工作为何成为世界“香饽饽”?

全球失业人数超2亿,中国工作为何成为世界“香饽饽”?

『汇丰银行发布的“全球移居人士年度调查”中称,中国内地作为移居目的地,在职业发展机会方面目前已位列全球第二位,仅次于美国。』

近年来,全球经济进入低增长状态,全球就业形式严峻,在这样的背景下,许多外籍人士选择来到中国,去往海外工作也不再是大部分精英的选择,中国由一个人才输出国变成了具备巨大竞争力的人才聚集地。

全球就业面临巨大压力

根据近期国际劳工组织《世界就业与社会展望——2017年趋势》报告显示,由于劳动力增长速度超过新增就业机会,预计2017年全球失业人数超过2.01亿人,而2018年将另增加270万人失业。

阅读全文>>
2017年12月05日 10:56

看这里!特朗普减税,一招轻松应对

看这里!特朗普减税,一招轻松应对

阅读全文>>
2017年12月04日 11:55

越南会是下一个经济奇迹吗?

越南会是下一个经济奇迹吗?

『近年来,全球经济增速放缓,而东南亚地区的经济却迅速增长,其中有一个国家是东南亚地区经济增长最快的国家,它的发展尤为抢眼,很像是十年前的中国,这个国家就是越南。』

越南曾经是世界上最贫穷的国家之一。从20世纪中期开始,越南先后经历了越法战争、越美战争、越柬战争等,连年的战乱导致经济发展受到严重拖累。直到1986年,越南确立了“革新开放”的国家发展战略,对经济体制进行改革,同时增加与国际的合作,越南的经济才开始逐步向好。

各种数据都在表明越南经济向好

越南GDP

2000年之后,越南GDP......

阅读全文>>