财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 文章归档 > 2017年08月
2017年08月31日 17:40

美国ETF市场已成熟,近2000支ETF到底该选哪支?

 自美国第一支ETF(追踪美国标普500指数,代码:SPY)诞生以来已过去24年。雅虎数据显示,随着ETF市场的成熟,美国股市目前有将近2,000支ETF,规模达到约3兆美金,占全球市场的70%以上。

  ETF的充分发展意味着更多的新型基金将必须基于相对狭窄和更具创意的市场来获取市场份额,例如今年4月上市的大麻生命科学指数ETF(代码:HMMJ)就将矛头指向了67亿美元的医用大麻行业。

  最具创意的三支ETF

  1.Spirited威士忌...

阅读全文>>
2017年08月31日 11:07

海投资本王金龙:全球套利逻辑驱动海外投资新版图

导语

随着中国经济的增长与全球化趋势日益明显,中国海外投资不断增加。近几年,如李嘉诚、王健林等中国富豪名人们投资海外的脚步都没有停歇。同时投资领域也不再局限于某些特定国家的特定领域,投资目标从高科技到房地产、旅游、金融,甚至消费品等各领域都有涉及。

2014年,我国对外直接投资超过1400亿美元;2015年,我国对外非金融类直接投资创下1180.2亿美元的历史最高值;2016年中国对欧盟直接投资激增76%,达351亿欧元。...

阅读全文>>
2017年08月22日 15:53

八成留学生选择回国就业,这些年轻人现状如何?

前不久,全球化智库(CCG)与智联卓聘联合发布了《2017中国海归就业创业调查报告》。   这份报告重点反映了以80后、90后为主的新生代海归的留学前后情况的变化、回国发展的现状、就业创业面临的问题,以及对于当前留学生回国发展的看法。   总体来看,海归群体对留学效益价值持肯定态度;海归融入国内生活工作状态明显好转;除了回国选择就业,还有相当一部分海归人群选择创业;而谈及自我认可,绝大多数留学人员认为,海外...
阅读全文>>
2017年08月14日 18:32

东南亚市场崛起 何以吸引投资人前赴后继?

在线旅行社巨头亿客行(Expedia)为提高在东南亚地区的影响力,近期投资3.5亿美元于印尼在线旅行社商家Traveloka;阿里巴巴(Alibaba)向东南亚电商平台Lazada再投资10亿美元;全球最大的共享办公室提供商WeWork投资5亿美元于东南亚和韩国,进一步加快海外扩张的步伐……近年来各大企业、电商都将矛头指向东南亚市场,大额斥资的新闻屡见不鲜,东南亚到底有何种魅力使得投资人前赴后继,争相进入这个过去被忽略的市场?   东南...
阅读全文>>
2017年08月10日 11:25

海投资本:全球资产配置的创新实践

海投资本:全球资产配置的创新实践

 

2017年7月28日,海投资本CEO王金龙先生受邀参加财富管理生态论坛,并进行全球资产配置的创新实践主旨演讲。

 

王金龙先生毕业于清华大学和美国圣母大学,曾在圣母大学基金与团队共同管理总投资额超过10亿美元的亚洲和美国投资组合,在Wesleyan大学基金协助首席投资官管理超过7亿美元的全球投资组合。

 

回国后,王金龙先生带领团队致力于帮助投资者实现全球资产配置,以帮助资本保值增值为目标,促使服...

阅读全文>>
2017年08月07日 18:28

VR医疗:手术模拟、大脑透视、恐惧消除,只有你想不到没有它做不到

 

还记得电影《黑客帝国》中墨菲斯在虚拟世界教尼奥柔道的场景吗?尼奥通过不断的练习学会了如何在虚拟世界中搏斗并且突破虚拟自然世界中的各种物理定律。

 

这样的场景不仅存在于电影而是真实存在于现实生活中。随着虚拟现实(VR)科技的迅速发展,医护人员可以在虚拟世界中不断的练习提高自身水平或是开启上帝模式透视人体组织。

 

斯坦福VR医疗研究院主任瓦尔特·格林利夫(Walter Greenleaf)在一场公开演讲...

阅读全文>>
2017年08月07日 18:23

汽车行业自动化、共享化、联接化的颠覆革命

公元1886年,德国人卡尔·本茨先生发明了世界上第一辆汽车,从此,这个长着轮子的钢铁玩意儿就开始在我们这个星球上呼啸奔驰,渐渐成为了我们人类最主要的交通运输工具。据保守估计,2016年年底全世界的汽车保有量高达15亿辆,平均每5个地球人就拥有一辆汽车。然而,汽车作为第二次工业革命的标志性发明,也一直作为人类科学技术的结晶。

从最早的简陋汽油内燃机到现在的新能源汽车,汽车行业一直紧随着先进科技的潮流。而在今天...

阅读全文>>