财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 文章归档 > 2017年04月
2017年04月17日 14:00

哈佛认输了:请来哥大的投资官管理耶鲁模式的大学基金

“幸福的家庭都一样,不幸的家庭各有各自的烦恼”。哈佛大学基金的烦恼就是投资业绩越来越差,钱越来越少。

 

基金2016学年又亏了2个点,基金又少20亿美金,只有不到360亿了。学校没运营经费,就要找校友募捐,基金收益不好,大家就不愿意捐钱。

 

结果,“接近换来期望,期望带来失望的恶性循环”。

 

哈佛大学基金曾经(在90年代)是与耶鲁大学基金并驾齐驱的两朵金花,自从2005年CIOJack Meyer因为工资太高被赶走以...

阅读全文>>
2017年04月06日 17:59

用FinTech在暴利封闭的华尔街生撕了一道口子,硅谷如何做到的?

前言:   不久前,花旗银行发布了一份名为《How FinTech is Forcing Banking to a Tipping Point》的报告,直译,金融科技是如何把银行业逼向引爆点。   周三,普华永道发布年度《全球金融科技报告》,预计未来三到五年,新兴的金融科技公司将抢走大型金融机构24%的收入。   对于FinTech,沃顿商学院给出的临时定义:用技术改进金融体系效率的经济行业。它频繁出现在财经新闻里,但又并非耸人听闻,FinTech确在席卷我...
阅读全文>>