财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 文章归档 > 2016年05月
2016年05月31日 18:06

什么?!买个套套能证明你的信用状况

什么?!买个套套能证明你的信用状况

 

试想一个画面,你去7·11买了一个“不可描述”,这次购买行为竟然就成了你以后能否成功贷款的其中一个因素?这样的事情也许很快就不是一句笑话。因为自从互联网和金融巨头们纷纷进入征信行业,你通过网络进行的每一个消费行为,甚至在社交媒体上的说的一句话,都会成为个人征信状况的凭据。

BAT为首的互联网巨头、平安、宜信这样的金融巨头纷纷投身征信行业, 人们之所以相信征信行业将会有光明的未来,是基于个人信贷、...

阅读全文>>
2016年05月30日 17:48

关于技术创业和风险投资:与竞争对手打交道的8点建议

竞争是一个奇怪的话题。它既被低估又被高估。这看似是矛盾的,但实际上并不矛盾。

创业公司在创办之后往往不花足够的时间去了解市场,而是将更多的时间花在担心竞争对手上。

在这里,我们对不同竞争因素进行了分析,并对创业公司如何对待其竞争对手进行了研究。

1. 创业前先对市场进行调研

创业前,您应该先对市场进行调研。创业公司就是要创造机会,识别机会,而创业团队则需要做市场调研。

最糟糕的创业方式莫过于不了...

阅读全文>>
2016年05月27日 11:07

全球非银借贷正在迎接第一个自然调整周期

英国《金融时报》援引P2P公司LoanDepot CEO Anthony Hsieh的话称:“这是(P2P行业的)第一道坎,你也可以称之为自然调整。非银借贷正在经历一个生命周期。”这个调整似乎是全球性的。

一夜之间,从e租宝到中晋系,中国P2P旁氏骗局频频曝光。各地的广场舞大妈们开始围聚在一起,商讨报警、签约讨债公司,如何撤回投资款。此刻,大洋彼岸的P2P网贷平台始祖Lending Club也被曝违规贷款和关联交易等问题,市值较峰值缩水八成。Ondeck...

阅读全文>>
2016年05月26日 18:36

今天有人问我怎么做才能让手里的钱不再贬值

今天有人问我怎么做才能让手里的钱不再贬值

 

                 

 

导语:国内好资产稀缺,股市震荡,房地产岌岌可危,难道就这么眼巴巴的看着我们手里的钱被央行不停放水所淹没?走出象牙塔,放眼海外市场,跟随安邦、海航这些金主的投资步伐,稳健的房地产市场你值得拥有。

 

 

 

 

前几年,安邦在海外疯狂购买资产的时候,我们蠢蠢欲动,如今国内已难觅优质资产,这下大家全傻眼了。精明的资本都是在境内筹集人民币资金,在境外购买优质股权和不动产,...

阅读全文>>
2016年05月25日 18:27

67%美国人拿不出1000元现金应急?

67%美国人拿不出1000元现金应急?

美联社和NORC公共事务研究中心19日发布的独家调查显示,尽管近年来经济有所复苏,但美国人的金融状况仍然堪忧。  75%年收入低于5万美元的家庭,以及三分之二年收入在5万至10万美元之间的家庭,均表示难以拿出1000美元应对意外支出。该调查结果还与2015年美联储的一项研究类似。当时,28%的受访者表示自己的存款是0,21%的受访者说自己根本没有存款账户,还有13%的受访者表示自己存款少于1000美金,显然美国人当中月光族人群不在...

阅读全文>>
2016年05月25日 18:11

马斯克的太阳能债权和彭小峰的绿能宝之间 差了不止一个大西洋

马斯克的太阳能债权和彭小峰的绿能宝之间 差了不止一个大西洋

 

 

 

为什么马斯克在美国的SolarCity公司被彭小峰复制到国内的绿能宝却成为非法集资公司,董事长彭小峰即将面对再次破产,商业模式相似的两家公司为什么会有如此差距,下面就来分析一下背后的原因。

 

 

 

绿能宝是一家以融资租赁业务为基础的互联网金融公司,由阳光动力能源互联网股份公司打造,专注于绿色能源领域。绿能宝推出了许多产品,大部分产品都以高收益率赚足眼球,其中美桔系列,基于待建光伏电站项...

阅读全文>>
2016年05月19日 19:10

海投君告诉你什么是真正的财务自由?

海投君告诉你什么是真正的财务自由?

 

 

什么是财务自由?这是引自西方投资理财中“financial freedom”的一个概念。其实概念并不重要,提出“财务自由”是把它作为投资理财的一个终极目标。追求财务自由的目标就是将这种财务的“约束力”降到最低,寻求个人身心的最大自由。一个人要做巴菲特几乎不可能,但达到财务自由还是可能的。

 

 

对于我们普通人来说,想达到财务自由,标准其实并不高,概括有几条:

 

 

首先不必为钱而工作

 

大部分人的...

阅读全文>>