财新传媒
位置:博客 > 海投君 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月31日 18:06

什么?!买个套套能证明你的信用状况

什么?!买个套套能证明你的信用状况

试想一个画面,你去7·11买了一个“不可描述”,这次购买行为竟然就成了你以后能否成功贷款的其中一个因素?这样的事情也许很快就不是一句笑话。因为自从互联网和金融巨头们纷纷进入征信行业,你通过网络进行的每一个消费行为,甚至在社交媒体上的说的一句话,都会成为个人征信状况的凭据。

BAT为首的互联网巨头、平安、宜信这样的金融巨头纷纷投身征信行业, 人们之所以相信征信行业将会有光明的未来,是基于个人信贷、消费金融将成大生意的预期。因为个人信贷生意中的借款方人员分散、金额较小,惯常用的风控手段如担保和抵押都无法应用,只剩下“纯信用”来作为贷款还款的保证了,......

阅读全文>>
2016年05月30日 17:48

关于技术创业和风险投资:与竞争对手打交道的8点建议

竞争是一个奇怪的话题。它既被低估又被高估。这看似是矛盾的,但实际上并不矛盾。

创业公司在创办之后往往不花足够的时间去了解市场,而是将更多的时间花在担心竞争对手上。

在这里,我们对不同竞争因素进行了分析,并对创业公司如何对待其竞争对手进行了研究。

1. 创业前先对市场进行调研

创业前,您应该先对市场进行调研。创业公司就是要创造机会,识别机会,而创业团队则需要做市场调研。

最糟糕的创业方式莫过于不了解市场就去创业。

与客户交流和识别客户需求还不够。了解竞争格局也是初步调研工作的一部分。还有谁在处理这一问题?它们是小型创业公司还是大型企业?它们从事这项工作多久了?......

阅读全文>>
2016年05月27日 11:07

全球非银借贷正在迎接第一个自然调整周期

英国《金融时报》援引P2P公司LoanDepot CEO Anthony Hsieh的话称:“这是(P2P行业的)第一道坎,你也可以称之为自然调整。非银借贷正在经历一个生命周期。”这个调整似乎是全球性的。

一夜之间,从e租宝到中晋系,中国P2P旁氏骗局频频曝光。各地的广场舞大妈们开始围聚在一起,商讨报警、签约讨债公司,如何撤回投资款。此刻,大洋彼岸的P2P网贷平台始祖Lending Club也被曝违规贷款和关联交易等问题,市值较峰值缩水八成。Ondeck似乎也不能幸免。

一家平台在中国各大媒体打出“真P2P不跑路”的广告,试图挽救人们对P2P的信心。讲真,P2P借贷到底靠不靠谱?普通从业人员和投资人怎么办?


P2P与......

阅读全文>>
2016年05月26日 18:36

今天有人问我怎么做才能让手里的钱不再贬值

今天有人问我怎么做才能让手里的钱不再贬值
                 

阅读全文>>
2016年05月25日 18:27

67%美国人拿不出1000元现金应急?

67%美国人拿不出1000元现金应急?

美联社和NORC公共事务研究中心19日发布的独家调查显示,尽管近年来经济有所复苏,但美国人的金融状况仍然堪忧。  75%年收入低于5万美元的家庭,以及三分之二年收入在5万至10万美元之间的家庭,均表示难以拿出1000美元应对意外支出。该调查结果还与2015年美联储的一项研究类似。当时,28%的受访者表示自己的存款是0,21%的受访者说自己根本没有存款账户,还有13%的受访者表示自己存款少于1000美金,显然美国人当中月光族人群不在少数。只有19%的美国人表示,自己存款在4999美元以上,另外有10%的受访者说自己的存款介乎于1000美元到4999美元之间。

美国人不爱存钱是众所皆知的,但没有想到的是,一张500刀的修车账单或者1......

阅读全文>>
2016年05月25日 18:11

马斯克的太阳能债权和彭小峰的绿能宝之间 差了不止一个大西洋

马斯克的太阳能债权和彭小峰的绿能宝之间 差了不止一个大西洋

阅读全文>>
2016年05月19日 19:10

海投君告诉你什么是真正的财务自由?

海投君告诉你什么是真正的财务自由?

什么是财务自由?这是引自西方投资理财中&ldquo......

阅读全文>>