财新传媒
位置:博客 > 海投君 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月29日 22:16

这些中国人到纽约时装周除了走秀还干了什么?

这些中国人到纽约时装周除了走秀还干了什么?

在刚刚结束不久的纽约秋冬时装周上,除了各种新潮、奇葩、晃眼的时尚新品以外,中国面孔也是颇受关注。无论是为了赚足金钱,还是为了露脸显眼,他们都是蛮拼的。

阅读全文>>
2016年02月29日 22:14

为什么他得奥斯卡,大洋彼岸的中国会如此激动?

为什么他得奥斯卡,大洋彼岸的中国会如此激动?

一年一度的奥斯卡盛典万众瞩目

谁能在这个明星云集的舞台上问鼎小金人

阅读全文>>
2016年02月26日 21:26

观察|上海G20峰会难道真的和我们没有联系吗?

观察|上海G20峰会难道真的和我们没有联系吗?

一年一度的G20峰会今日在上海隆重举行。由于每年G20峰会都有各国大佬云集,全球对峰会的热度只增不减,中国作为东道主第一次主导这场重要的国际财经会议,对其的重视度可想而知。不过,也许有读者会问,峰会的召开和我们有什么联系?实际上,懂金融、懂投资的朋友应该对此次会议引起重视。

科普G20峰会是什么?

G20是2008年全球金融危机之后成立的国际组织,由原八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度......

阅读全文>>
2016年02月25日 19:05

#WhereIsElon – 征服火星后马斯克又回到地球

#WhereIsElon – 征服火星后马斯克又回到地球

至少是在今年1月30日,海投君可以准确地告诉你,伊隆•马斯克在德克萨斯州农工大学现身了,为一个交通工程类别的竞赛致辞。作为特斯拉和SpaceX的双料老总,马斯克的日历一定塞满了各式各样的重要事件,那么是什么样的竞赛能让马斯克百忙之中抽出片刻为其站台呢?

马斯克2013年在SpaceX上的网站上发布了他对Hyperloop的设想。图为文中的设计草稿。

你听说过Hyperloop吗?

马斯克出席的竞赛,是其公司SpaceX举办的HyperloopPodCompetition(超级高铁车辆设计大赛)。Hyperloop的概念正是马斯克本人在2013年提出的,翻译过来就是&ldqu......

阅读全文>>
2016年02月24日 19:00

猜想:美联储加息恐怖故事第二季

猜想:美联储加息恐怖故事第二季

犹记得15年年末,自美国联邦储备委员会宣布9年来首次加息消息后,整个经济市场被撼动。美联储加息意味着将促进美元的进一步升值,但却加速了人民币贬值的压力,人民币一贬值,将导致资本外流,海外投资市场也会迎来新的发展变化,这种层层迭代的关系是显而易见的。加上过去一年里千股跌停、两度熔断的股市;还有油价暴跌以及金价触底反弹等一系列的国际金融事件,加剧了投资人对自有资产保值增值的顾虑,全球资产配置的紧迫性越发凸显,而在此大背景下,美联储加息成为国内有海外投资需求的高净值人群广泛关注的热点话题。

既然美联储加息对投资人的资产升值......

阅读全文>>
2016年02月23日 18:53

当硅谷“光环”褪去 我们该何去何从?

当硅谷“光环”褪去 我们该何去何从?

和一位刚从硅谷回来的老友叙旧,接着三观就得到了刷新。作为一个“百无一用”的书生,鄙人从小就格外羡慕那些一技傍身的匠人,尤其是像我老友这样自带光环的“硅谷程序猿”。刚毕业时,即便是美国经济最低迷的2013年,几乎全校中国人都失了业,这位老友却凭借出色的编程能力进入了硅谷一家初创公司。

硅谷并没有《乔布斯》电影里的疯狂,24小时不眠不休也是偶尔为之,用这位老友的话就是,拿着中国程序员三倍的收入,享受下午4点下班的福利。在硅谷跳来跳去是常事,没过多久他就升职、加薪,成了一个小团队的领路人。然而,就是这样万人眼中“有为青年”......

阅读全文>>
2016年02月19日 17:14

研报|看Lending Club如何炼成全球最大P2P平台

研报|看Lending Club如何炼成全球最大P2P平台

Lending Club是美国的一家P2P(Peer to Peer)网络借贷平台,于2007年在美国旧金山成立,2014年12月12日在纽交所上市,是全球首家上市的P2P平台,同时也是目前全球最大的P2P平台。截至2015年年底,Lending Club共发放160亿美元贷款,而他的另一大竞争对手P2P平台Prosper发放贷款总额仅为50亿美元。

之前席卷了国内的“某租宝”网络借贷平台为我们上演了真实版的“华尔街之狼”,也让投资者见识了国内P2P网络借贷平台的野蛮生长和缺乏监管。但是,国外P2P公司的日子可没那么好过,他们不仅身处在水深火热的金融市场竞争环境中,还有一个没事就喜欢挑刺、对你动不动就严苛审查的监管爷爷“美国证监会&r......

阅读全文>>
2016年02月18日 18:16

2015年10大投资性房地产销售

2015年10大投资性房地产销售

从左上角顺时针:Jonathan Gray, Marc Holliday, 吴晓晖, Waldorf Astoria, 麦迪逊大街11号和Stuy Town

2015年纽约市10大投资性房地产销售有什么共同之处?无论是大型楼盘,独立的稀缺高楼,还是多楼交易中的一部分,所有交易都超过10亿美元大关。

数据不会说谎:这一年异常的强劲。根据CBRE 和 Cushman & Wakefield的数据,纽约市商业房地产投资活动成交量计算预计将达到创纪录的700亿美元,比2007年高峰期的记录上涨了12.5%。

Real Capital Analytics的高级副总裁Jim Costello说,业内人士对这......

阅读全文>>
2016年02月17日 19:22

中国资本外流加剧,人民币遭受考验

中国资本外流加剧,人民币遭受考验

纽约时报有一篇报导说:中国资本外流愈演愈烈,人民币再遇考验。那这是很有意思的事情。

文章这么讲的,中国经济低迷,富裕的家庭担心人民币缩水贬值,所以把钱试图往外移。为了不违反中国现金的管理规定(境内居民每人每年有不超过5万美元(含)的结售汇额度),一些人让朋友家庭成员携带或汇款5万美金出境,规定年限,说100人一年可以转移500万美金到海外,这是一种规定的概念。

然后它提到说,这种做法叫做蓝精灵式的转移,蓝精灵式的转移其实概念就很简单:老鼠搬家,通常人家叫老鼠搬家,就一点一点把钱挪出去,都在拼命往外挪。那有人说去年2015年,大概挪出去1万亿美金。

......

阅读全文>>
2016年02月17日 19:20

海外投资的春天已经到来,你准备好了吗?

海外投资的春天已经到来,你准备好了吗?

在全球经济一体化发展的大趋势下,中国资本出海早已成为现实,全球资产配置成为高净值人群分散投资,布局全球,降低风险的共识。2016年海外投资的春天已经到来,你准备好了吗?

“2016年全球资本将会往美国涌入。”当听到有投资人对投资海外化提出这样的预言时,海投君特意对此略作功课。发现在中国早已有众多中、高阶级开始了海外布局的战略。李嘉诚、王健林等亚洲富豪纷纷布局海外,另外,随着中国投资人视野的不断扩宽,以及投资理念趋于理性化,越来越多的高净值人群也加入到海外投资的行列,就连一些成功的投资机构也搭乘全球资产配置的班车,如软银、经纬、红杉等,海外置业正当时......

阅读全文>>
2016年02月16日 18:02

关于2016新版SAT考试你不可不知的那些事儿

关于2016新版SAT考试你不可不知的那些事儿

下个月实施的新版SAT有几个新招,几乎招招都针对中国学生

SAT,俗称“美国高考”,由美国大学委员会主办,是世界各国高中生申请美国名校学习及奖学金的重要参考。

继一次又一次地上演泄题、作弊、取消成绩等闹剧后,SAT终于决定“干点什么”了——新SAT即将横空出世。考试改革的实施将在下个月正式进行。新版的The Official SAT Study Guide(简称“OG”)对2016年3月以后开始的新SAT考试内容进行了综述,其中包括几处作了变化,变化之多、改动之大几乎前所未有。这次改革也势必对中国考生的备考方式造成重大影响。

语法要求高了

传......

阅读全文>>
2016年02月15日 18:49

卷入恐袭事件的P2P平台与隔壁老王的故事

卷入恐袭事件的P2P平台与隔壁老王的故事

2015年12月2日,美国加利福尼亚州的圣贝纳迪诺发生了恐怖袭击事件,当地的一所社会服务机构遭受了2名恐怖分子的持枪扫射,最终造成了包括袭击者在内的16人死亡,22人重伤。

阅读全文>>
2016年02月14日 19:18

爱“托关系”的美国人

爱“托关系”的美国人

儿时,父辈们喜欢弘扬一种“老黄牛”精神,说到底也就是埋头苦干,闷声发财。所以,大多数中国孩子童年很少出去社交,尤其是独生子女一代,终日闭门读书的故事比比皆是。社交在国内未必是一个褒义词,某种程度上,它意味着通过他人不正当的帮扶获取利益。 

这种观念让很多中国人在初到美国时吃了大亏,据皮尤中心统计,美国已超过一半人口在运用社交网络和线下活动进行社交,61%的人每天都会上网搜索和“社交活动”相关的词语。至于18-29岁的年轻人,对社交活动的参与则更加频繁。在美国,无论学校、企业、甚至社......

阅读全文>>
2016年02月04日 19:15

你一定不知道,国外过春节一样年味浓

你一定不知道,国外过春节一样年味浓

春节倒计时ing...

作为我们中华民族排名NO.1的盛大节日

-春节-

有人选择回家陪伴父母过年

有人选择与家人一起海外欢度春节

这个春节你准备在哪里度过呢?

在这个盛大的节日里,中国的春节自然少不了热热闹闹、和和美美的过节情调,那在国外这个浓浓年味的日子里,海外唐人街的春节又有什么不一样呢?

美国·旧金山

作为一个有名的华人聚居地,美国旧金山的......

阅读全文>>
2016年02月03日 16:18

看点:为什么那么多中国人挤破头也要去美国?

看点:为什么那么多中国人挤破头也要去美国?

随着人民生活水平的提高,走出国门看世界的意识也越来越强,美国成了中国人移居、留学、投资、生活的聚集地,到底是什么原因让中国人挤破头也要去美国,美国又是凭借何等魅力成为国人海外置业的“香饽饽”??

美国教育全球公认

众所周知,美国作为一个拥有全球领先教育品质美誉的国家,高水准的教育知名度是无可厚非的,而且,全世界百所名校里,来自美国的高等学府几乎占了一半。而对于中国来说,国人历来重视教育,让子女获得高学识是不少中国家庭的共同心愿,所以,选择移民美国,子女的教育、考试、签证等一系列问题都会迎刃而解。

</......

阅读全文>>
2016年02月02日 19:41

研报|从Realty Shares看美国地产投资

研报|从Realty Shares看美国地产投资

作为一个开放的平台,投资者可以不受地域、人脉等影响,为投资带来更大的可能。同时,这也大大方便了投资者组建一个更多样化更稳定的投资组合。

1.RealtyShares是什么?

RealtyShares成立于2013年4月1号,是最早一批专注房地产投资的P2F平台网站之一。截止2016年1月,RealtyShares通过四轮融资共获得了大约2,900万美金的天使投资。主要的领投公司有General Catalyst Partners和Menlo Ventures。这两家投资公司都有丰富的互联网公司投资经验,投资过的项目包括AirBnB, Snapchat和tumblr等著名的互联网公司。RealtyShares平台的创始人Nav Athwal曾做过房产中介和开发,在创立RealtyShares前,......

阅读全文>>
2016年02月02日 19:34

涨姿势|原来美国公司发年终奖这么壕

涨姿势|原来美国公司发年终奖这么壕

盼望着,盼望着,下周一就要迎接大年初一了,年底了,大家关注的焦点恐怕莫过于“年终奖”这三个字了吧!不管是国内还是国外,差不多这个时候已有不少公司开始给员工发年终奖了,想必你已经在数钱了吧~不过国内外公司发年终奖应该是有一定差别的,今天海投君就为大家对比一下中国与美国公司都是怎么发年终奖的。

首先,我们先来看看2015年中国一些公司发放年终奖的现状。据调查显示,受2015年总体经济形势影响,相比上一年平均为13613元的年终奖,2015年年终奖总体平均值仅为10767元,少了2000多元,年终奖整体缩水。

虽然整体下滑,但是各......

阅读全文>>
2016年02月01日 18:38

机构投资者看涨美国房地产的原因何在

机构投资者看涨美国房地产的原因何在

总体来说,在一项新的城市土地研究所的调查中,70%的房地产专业人士认为2016年将成为美国投资房地产的好年头。

2016年展望

成交量、交易额、和收入等方面,对大多数房产中介来说2015年是最好的一年。我们预期2016年将成为美国投资房地产又一个强劲的一年。国内生产总值(GDP)去年适度增长,而且我们相信GDP在2016年将增长1.5%-2.5%。美元走强和国外经济走弱带来的贸易不平衡可能会放缓经济增长至有限空间。随着2015年创造265万个就业,我们看到2016年持续的就业增长和与新就业基本等量的项目。

总体来说,在一项新的城市土地研究所的调查中,70%的房地产专业人士认为......

阅读全文>>
2016年02月01日 18:36

Lemonade能否成为保险业中的Uber?

Lemonade能否成为保险业中的Uber?

以前,人们很难将“革命”和“保险”两个词联系到一起,然而一家总部位于曼哈顿名为Lemonade的初创公司,凭借全球首家P2P保险公司的概念,不仅在全世界金融业与高科技业赢得广泛关注,更是获得红杉资本有史以来最大规模种子轮融资,金额高达1300万美元,相比之下,Uber只有20万美元,Airbnb也不过60万美元。红杉资本曾经培植出苹果、谷歌、雅虎、甲骨文、领英等众多顶尖创新型企业,其公司合伙人Haim Sadger表示,投资Lemonade是不需要思考的,因为 Lemonade注定会颠覆保险行业格局。

Lemon......

阅读全文>>
2016年02月01日 18:34

个人理财 | 简单4步轻松搞定春节期间理财规划

个人理财 | 简单4步轻松搞定春节期间理财规划

眼瞅着2016年的农历猴年就要到来了,上班族们,你们是否早已收拾好行囊准备回家过年了呢?

其实海投君也和大家一样,“身在曹营心在汉”的心情你们懂得~不过还是要提醒大家,春节期间,我们的理财规划还是要做的,因为“春劫”用钱的地方多而杂,个人财务很可能会陷入混乱,所以海投君提醒:谨慎仔细做好春节期间理财规划,轻轻松松迎接新年的到来!

第一步:对个人上一年财务进行总结分析

对上一年的财务进行总结分析其实是非常重要的一件事情。因为,只有对过去一年的财务情况进行总结和了解,从中找到过去一年里自身理财过程中存在哪些问题,......

阅读全文>>