财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 桥水进军新加坡

桥水进军新加坡

亚洲版图扩大

中国和新加坡是目前桥水在亚洲的两大“根据地”。亚洲业务占其总资产规模的三分之一以上。

文丨白话华尔街

达利欧 图:Bloomberg

30多年前,瑞·达利欧初次来到中国大陆便将这里纳入到了桥水的全球投资版图中。在此后的30多年里,达利欧和他的桥水一直在开拓中国市场,中国也成了桥水在亚洲最重要的业务中心。

8月31日,桥水官宣在新加坡开设办公室,此举标志着这家全球最大的对冲基金首次在中国之外的亚洲国家提供服务。

 

30年来首次扩大亚洲版图

在一份声明中桥水称,新开设的办公室设在新加坡中央商务区,在此之前,桥水已从新加坡监管机构获得基金管理执照。

该办公室将由桥水欧亚地区客户服务主管Chip Packard和桥水新加坡主管Margaret Wang领导,拥有一个由12人组成的团队,其中既包括美国总部的员工,也包括在新加坡本土新招聘的员工。

桥水首席执行官Kyle Delaney表示,随着世界形势变得越发复杂,其客户面临的挑战也在增加,桥水在新加坡开设办公室的想法已酝酿多年,这不仅便于桥水为该地区的客户提供一流的合作伙伴关系,也会使桥水的全球客户受益于其对新加坡这一重要市场的深刻理解。

桥水与亚洲的渊源可以追溯至1984年达利欧首次访华,自那时起,中国就成了他“人生中不可或缺的部分”。27年后的2011年,桥水在北京设立第一家中国办事处,后又于2016年在上海设立分支机构,成立桥水(中国)投资管理公司。

此次向新加坡扩张业务正值桥水近期大幅缩减中概股持仓之际。根据白话华尔街《桥水大幅减持中概股》一文,桥水在今年二季度清仓了阿里巴巴、京东、哔哩哔哩、网易和滴滴几只热门中概股,价值超10亿美元。尽管此举与达利欧长期看多中国的立场形成鲜明对比,但中国对于桥水依然有着重要的战略意义。

在新加坡成立办公室是过去30多年里桥水首次开拓中国之外的亚洲市场,这突显出在全球经济持续动荡的背景下,亚洲市场对于桥水全球战略的重要性。目前桥水的全球资产规模约为1500亿美元,有媒体估计,亚洲业务占其总资产规模的三分之一以上。

 

疫情以来持续押注新加坡

新加坡与中国都是桥水长期关注的亚洲国家,自新冠疫情在全球爆发以来,桥水进一步加快了在该国的扩张。

2020年11月,桥水宣布达利欧将在新加坡开设家族办公室,管理他在该地区的投资和慈善业务。在当时的一份声明中达利欧称,他在过去的30年里一直与新加坡和中国保持着良好的关系,认为当下是在新加坡开设家族办公室的“最佳时机”。自上世纪90年代以来,达利欧一直担任新加坡主权财富基金的顾问。

除了主观因素,将家办开在新加坡还与该国为吸引富人实施的一系列优惠政策(如,税收激励措施和投资移民计划)有关。在达利欧之前,包括真空吸尘器发明者詹姆斯·戴森(James Dyson)和海底捞创始人舒萍等在内的富翁就已经在新加坡开设了自己的家族办公室。截至2020年11月,新加坡约有200家单一家族办公室,资产规模总计约200亿美元。

达利欧家办(Dalio Family Office)由前摩根大通私人银行财富咨询业务全球主管Janine Racanelli担任CEO,安永前高管Tom Waller担任COO。今年5月,为了进一步扩大投资团队,达利欧家办还发布了招聘计划,招聘岗位包括一名投资负责人、一名专注于非流动性市场的基金经理,以及一名在算法程序和大宗交易方面有丰富经验的交易员。

在宣布开设家办以前,达利欧曾向新加坡教育和研究机构Wealth Management Institute捐款2500万美元,并发起一项专注于可持续投资的教育项目(Dalio Sustainable Market Principles Program),主要面向投资专家和新加坡政策制定者。

新加坡金融监管局董事总经理Ravi Menon表示,这一项目具有变革性意义,有助于将新加坡的财富管理教育水平提升至国际最高标准,与金管局高度重视深化金融从业人员技能和能力的做法相一致。

参考资料

1.PR Newswire, Bridgewater Associates Expands Global Footprint with New Office in Singapore
2.Finews.asia, Bridgewater Associates Opens Office in Singapore
3.Finews.asia, Hedge Fund Billionaire Makes Splash for Sustainability in Singapore
4.Finews.asia, Another Win for Singapore's Family Office Hub Status
5.Reuters, Hedge fund Bridgewater, Citadel Securities expand Asian footprints
6.白话华尔街,桥水大幅减持中概股

7.桥水中国官网



推荐 0