财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > “末日博士”鲁比尼预警美股可能暴跌40%

“末日博士”鲁比尼预警美股可能暴跌40%

美股收低 美债收益率飙升

周二美股三大股指收跌,市场预期美联储即将公布更加激进的加息决定。

标普500指数11个主要板块全部下跌,房地产板块领跌,跌幅为2.57%,材料、非必需消费品、通讯服务、金融、公用事业、工业和医疗保健板块跌幅超过1%,科技板块下跌0.51%,为跌幅最小的板块。大型科技股涨跌不一,Meta下跌1.3%,苹果上涨1.57%,亚马逊下跌1.98%,奈飞下跌0.32%,Alphabet下跌1.87%。

对美联储加息的担忧还令债市继续承压。10年期美债收益率从周一的3.489%升至3.571%,为2011年3月以来最高收盘水平,对利率预期更加敏感的2年期美债收益率从3.946%升至3.962%,为2007年以来最高水平。

 

末日博士”鲁比尼预警美股可能暴跌40%

曾正确预言2008年全球金融危机的经济学家埃尔•鲁比尼周一在接受采访时表示,美国和全球将在2022年底出现“漫长而惨烈”的衰退,并可能持续到2023年,同时标普500指数将出现大幅回调。

他指出,“即使是在普通的衰退中,标普500指数也可能下跌30%”,而如果出现“真正的硬着陆”,可能会下跌40%。

鲁比尼 图:Bloomberg

鲁比尼称,那些认为美国将出现“轻微衰退”的人应该关注企业和政府的高负债率。随着利率和偿债成本上升,许多僵尸企业、家庭、银行和影子银行都将“覆灭”。

他还表示,在不出现硬着陆的情况下将通胀率降至2%对美联储来说是“不可能完成的任务”。他预计美联储将在本周的会议上加息75个基点,11月和12月分别加息50个基点。这将导致联邦基金利率在年底前升至4%-4.25%之间。

 

印度P2P平台Liquiloans获1,000万美元战略投资

近日,印度P2P非银行金融企业Liquiloans宣布从金融科技企业Cred获得了,1000万美元战略投资。Cred将收购Liquiloans约5%-6%的股份,使其估值达到约2亿美元。

图:Liquiloans

Liquiloans成立于2018年,总部位于孟买,是一个使用技术来匹配借款人和贷款人的贷款平台,从而消除传统银行收取的保证金。

2019年1月,Liquiloans在A轮前融资中获得了由经纬创投(Matrix Partners) 领投的168万美元投资。新注入的资金将用于加强技术能力,以及为Cred的用户提供更多投资选项。



推荐 2