财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 桥水大幅减持中概股

桥水大幅减持中概股

桥水清仓价值超10亿美元中概股

作为投资界的风向标,桥水此次大幅减持中概股突显出当下美股中概股面临的多重挑战。

达利欧 图:Reuters

近期,多家美国大型金融机构公布了第二季度持仓报告(13F),其中最引人注意的是全球最大对冲基金桥水清仓了多只热门中概股,包括阿里巴巴、京东、哔哩哔哩、网易和滴滴。

长期以来,桥水基金创始人达利欧(Ray Dalio)一直看好中国市场,被认为是华尔街最看多中国的人之一。去年11月,桥水旗下第三只中国投资基金筹集了12.5亿美元,一跃成为中国最大的外资私募基金之一。

清仓5只中概股,价值超10亿美元

今年上半年美国股市持续下跌,中概股也受到了负面冲击。纳斯达克金龙中国指数跌幅接近20%。桥水抛售的5只热门中概股也都出现了不同程度的下跌。

13F文件显示,桥水在第一季度拥有约750万股阿里股票、110万股哔哩哔哩股票、210万股京东股票、37.0125万股网易股票和约815万股滴滴股票。5只股票在桥水投资组合中的集中度为4.1%,总价值超过10亿美元。

3月中旬,美国证券交易委员(SEC)发布今年第一批“预摘牌”中概股名单,包括百胜中国、ACM Research、百济神州、再鼎医药,以及和黄医药,导致中概股股价“集体跳水”。尽管随后股价快速拉升,但由于股市整体动荡不断,加之陆续有更多的中国企业被列入SEC的“黑名单”,中概股股价一直处于低迷状态。

作为桥水在第一季度的前10大持仓,阿里也在7月份被列入了“预摘牌”名单,今年股价下跌了23%(截至8月16日美股收盘)。滴滴则在6月份正式从纽约证券交易所退市,转往流通量更小的场外市场(OTC)交易。

2020年12月2日,美国国会众议院表决通过《外国公司问责法案》。该法案规定,如果外国发行人连续三年不能满足美国会计监督委员会对会计师事务所的检查要求,其证券将禁止在美交易。虽然该法案适用于所有在美上市的外国公司,但市场普遍认为其主要针对的是在美上市的中国公司。

《外国公司问责法案》的实施是长期笼罩在中概股和投资者头上的阴云。据报道,截至7月30日,有超过270家在美上市的中国企业面临摘牌风险。

仍保留多只中概股

尽管清仓了5只热门中概股,但桥水仍然持有多只中国公司股票。腾讯音乐、声网(Agora)、百济神州、宝尊、新东方、拼多多和微博等多只中概股在遭到减持的同时依然留在了桥水的投资组合中。

此外,桥水还增持了百度和再鼎医药,持股数分别从一季度末的大约112万股和35.4万股增至二季度末的约114万股和63.7万股。

虽然近几个月来桥水大幅减持中概股与达利欧和桥水长期看多中国的立场形成了鲜明对比,但并不意味着桥水的长期中国战略已经发生转向。

桥水于2016年获得在中国发行多款投资产品的批准,并于2018年10月在中国推出第一只私募基金。但早在1984年达利欧访问北京后,他就对中国市场产生了兴趣。在此后的30多年里,达利欧多次往返中国,参加各种公开活动,与中国社会各界建立了密切联系。其畅销书《原则》和桥水的“全天候”投资策略更是大受中国基金经理的欢迎。

有分析指出,中国对于桥水的战略意义已经超过了单纯的投资回报或资产规模层面。截至去年,桥水在中国的资产规模超过100亿元人民币(约14.9亿美元),仅占其全部资产规模的1%。

一位了解桥水在中国业务的人曾向媒体透露,“桥水从来没有指望用中国的基金赚到钱,因为这对桥水并不重要。”不过即便如此,桥水的第一只中国私募基金在推出后的3年里也实现了19%的年均收益率。同一时期,沪深300指数的平均年回报率为16.3%。在近期的采访中,桥水中国基金经理Joanna Alpert表示,对于桥水来说,中国一直具有“特殊的战略意义,如果不了解中国,就不能成为一个好的全球宏观投资者。”

参考资料

1.Nasdaq, Ray Dalio’s Bridgewater Firm Just Liquidated These 5 Chinese Stocks
2.Reuters, Bridgewater pushes back against Chinese 'All Weather' copycats
3.白话华尔街,桥水加仓中概股减仓科技股
4.Bridgewater Associates,13F Filings
5.CNN, Chinese tech stocks plunge after US names companies for potential delisting

6.SEC, Holding Foreign Companies Accountable Act



推荐 0