财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 积极投资者Elliott几乎清仓软银

积极投资者Elliott几乎清仓软银

美股涨跌不一 纳指下挫

周二美股三大股指收盘涨跌不一,主要零售商公布的业绩好于预期,表明尽管通胀高企,但消费者购物需求仍然旺盛。

标普500指数11个主要板块中,日用消费品和非必需消费品板块涨幅领先,上涨超过1%;房地产、能源、科技、健康和通讯服务板块小幅收跌。沃尔玛和家得宝最新季度业绩好于市场预期,股价分别上涨5.1%和4.1%。投资者继续关注Target等美股零售商陆续发布的财报数据。

债市继续释放衰退信号。基准10年期美债收益率从周一的2.790%升至2.822%,2年期美债收益率达到3.249%。

 

积极投资者Elliott几乎清仓软银

据报道,美国知名对冲基金艾略特管理公司(Elliott Management)几乎抛售了所持软银集团的全部头寸。这一举措进一步表明,投资者对软银的前景越来越感到不安。

Elliott于2020年2月首次披露持有软银25亿美元的股份。报道称,去年Elliott卖出了相当一部分软银股份,并从中获得了回报。此次Elliott减持其持有的绝大多数剩余软银股份,实际上结束了其多年来对软银的押注。

过去5年软银股价走势 图:Google Finance

Elliott大举抛售软银股票的确切规模和时间不得而知,但据知情人士介绍,这是在今年早些时候,包括软银在内的科技股遭到大幅抛售之时发生的。

Elliott的抛售给软银造成了进一步打击。软银近期公布了创纪录的230亿美元季度亏损。孙正义表示,他对“自己过去贪图暴利而感到羞愧”。今年以来,软银股价下跌了约11%。

 

巴西金融科技企业FinanZero获400万美元融资

近期,巴西在线信贷服务提供商FinanZero宣布完成了400万美元融资,由VEF、Webrock Ventures、Dunross & CO和Atlant Fonder等机构领投。此轮融资是FinanZero的第四轮融资。

图:Crunchbase

FinanZero成立于2015年,总部位于圣保罗,允许消费者通过搜索比较60家贷款机构的贷款服务,从而选择最适合自己的贷款服务。2022年上半年,FinanZero的贷款申请比2021年上半年增加了82%。

目前,FinanZero共筹集了2700万美元,最大的股东是Webrock Ventures和VEF。新注入的资金将用于继续扩大其在巴西的市场份额。



推荐 0