财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 美国VC逃离硅谷

美国VC逃离硅谷

硅谷将不再是唯一的科技集中地

远程或混合办公方式正在深刻削弱硅谷的网络效应。

Ben Horowitz(左)、Marc Andreessen与a16z原总部,图:the real deal

7月底,硅谷著名风险投资公司安德森·霍洛维茨(Andreessen Horowitz,以下简称a16z)宣布放弃实体总部,将总部迁移至云端。该公司将保留其在旧金山和门洛帕克的办公室,并计划在迈阿密、洛杉矶和纽约开设新的办事处。

a16z创始人本·霍格沃兹(Ben Horowitz)在一篇博客中表示,未来公司将主要以虚拟方式进行工作,但可以根据实际需求设立实体办公室,帮助投资组合更好地发展。霍格沃兹本人已经搬到了拉斯维加斯,他认为疫情对办公方式的深刻变革,已经大大削弱了硅谷的网络效应,湾区在科技界的统治地位也将随疫情土崩瓦解。

硅谷网络效应减弱

a16z成立于2009年,由马克·安德森本·霍格沃兹在硅谷创立,他们率先倡导一种重投后、重服务的“经纪型”风投模式,包括为合作方提供咨询、人才输送、商务扩展、人员管理、外部关系和资源对接等服务,后来这种模式被广泛效仿。在a16z的带领下,许多风投公司扩大业务范围,为其投资组合公司提供了更多的服务。

过去十年里a16z名利双收,投出大量独角兽公司,其中大部分总部位于a16z硅谷沙山路(Sand Hill Road)的办公室周围。从历史上看,硅谷涌现出的大型科技公司是最多的,硅谷也因为地理位置的优势,成为优秀国内和国际人才的汇集地,硅谷呈现出科技创投的网络效应。

如今,疫情对远程办公模式的变革正在大大削弱这一效应。霍格沃兹在博客中写道,“几乎所有的科技公司都转向了远程或混合工作方式,远程工作正在为企业家和技术员工开辟更多新的办公地点”,硅谷不再是唯一的科技集中地。

风投逃离硅谷

疫情以来,a16z不是第一家向湾区以外扩张的风投公司。红杉、Founders Fund、General Catalyst和Index Ventures等硅谷老牌风投都在美国东部或南部开设分部。马克·安德森和彼得·蒂尔(Peter Thiel)等风险投资人在南加州购买了豪宅,蒂尔的同事基思·拉布瓦(Keith Rabois)则定居迈阿密。

根据纽约房产公司Newmark的数据,二季度旧金山写字楼空置率为18%,硅谷为15%,而曼哈顿和迈阿密的空置率分别只有11%和15%。去年,旧金山一居室租金仅上涨15%,相比之下,纽约和迈阿密的租金分别上涨了46%和39%。同时,今年一季度旧金山地区重新复工的人数不到疫情前的三分之一。

受远程办公影响,除了a16z等风投外,总部设在湾区的一些科技巨头也放弃了实体总部。

6月,金融科技公司Block宣布不续签前总部近47万平方英尺的租约,新总部将设在云端;a16z投资组合公司 Coinbase去年年初也放弃了其在旧金山的实体总部。

纽约地位增强

自2021年红杉在伦敦设立办事处后,今年红杉还将在纽约设立办事处,这将是该公司在美国除硅谷以外的第二个分部。据报道,红杉已在纽约联合广场东14街124号的在建办公楼Zero Irving中预定了办公室,该建筑将于今年完工,总办公空间共17.5万平方英尺;

红杉对纽约的初创企业并不陌生。该公司庞大的投资组合包括数十家纽约公司,包括加密安全公司 Fireblocks、化妆品公司Glossier和人工智能公司Hugging Face等。

图:Andreessen Horowitz

同样入驻纽约的还有Index Ventures和a16z等,去年12月a16z在纽约Soho区租用了3.3万平方英尺办公区域。纽约已经建立了庞大的风投生态系统,进一步追赶硅谷在创投领域的龙头地位,以Union Square Ventures、Thrive Capital、BoxGroup和Insight Partners等投资公司为代表。现在,硅谷龙头们的加入将更加完善这一生态。

根据PitchBook数据,湾区在今年上半年吸纳了523 亿美元的风投资金,占美国总数的36%,纽约以198亿美元位居第二,洛杉矶以130亿美元位居第三。与今年类似,2021年硅谷与纽约获得的风投资金也占据美国前两位。湾区的初创公司筹集了1200亿美元,纽约初创公司筹集了创纪录的500亿美元,是此前峰值的两倍多,未来纽约或将成为下一个硅谷。

参考资料

1.Andreessen Horowitz,a16z is Moving to the Cloud
2.The Information,Sequoia Capital to Open New York Office, First U.S. Outpost Outside Silicon Valley
3.Bloomberg,Andreessen Horowitz Pushes VC Center of Gravity Away From Bay Area
4.The real deal,Andreessen Horowitz moves HQ into cloud

 



推荐 1