财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 软银融资220亿美元 大幅减持阿里巴巴

软银融资220亿美元 大幅减持阿里巴巴

美股收高 服务业数据好于预期

周三美股三大股指收高,美国供应管理协会(ISM)服务业指数在7月份意外反弹,创下3个月新高,提振了市场情绪。

标普500指数11个主要板块中,科技、非必需消费品和通讯服务板块涨幅均超2%,只有能源板块下跌,跌幅接近3%。大型科技股普遍上涨,Meta上涨5.37%,苹果上涨3.82%,亚马逊上涨4%,网飞上涨2.4%,Alphabet上涨2.56%。

热门中概股多数走高,法拉第未来上涨22.73%,途牛上涨18.52%,名创优品上涨7.21%,爱奇艺上涨5.29%,哔哩哔哩上涨3.35%。

10年期美债收益率从周二的2.740%小幅升至2.747%。

 

软银融资220亿美元 大幅减持阿里巴巴

据报道,软银集团在今年通过“预付远期合约”出售了所持阿里巴巴股票的约三分之一。“预付远期合约”(prepaid forward contracts)是一种衍生金融工具,软银以此筹集现金,同时保留继续持有股份的可能性。

孙正义 图:Reuters

通过“预付远期合约”,软银已经将所持阿里股票出售了一半以上,共筹集了220亿美元。这可能会使软银对阿里巴巴的持股比例降至保留董事会席位的门槛以下,并无法在财报中计入其在阿里巴巴收入中所占份额。截至7月中旬,软银所持阿里巴巴股份已降至23.9%。

软银今年以远期合约出售的2.13亿股阿里持仓,是与高盛、瑞穗和瑞银等银行达成的。在大多数情况下,股票将在两年之后才能完成最终交割。软银将保留股份的投票权直至到期日,并有权选择以现金而非股票来结算合约。关于之后软银是否会对阿里股票进行回购,软银称,公司会保留回购阿里股票的权利。

 

Paystand收购墨西哥支付管理软件供应商Yaydoo

近日,基于区块链的B2B支付管理平台Paystand宣布收购墨西哥支付管理软件供应商Yaydoo。这笔交易是墨西哥和拉丁美洲最大的科技交易之一,将进一步提高基于区块链的商业解决方案在整个美洲地区的普及度。

图:Yaydoo

PayStand和Yaydoo都提供自动化交易、支付和账单收集方面的B2B解决方案。Yaydoo的产品包括PorCobrar、Buyer、Vendorplace。

PayStand首席执行官Jeremy Almond表示,合并后的公司将成为全球最大的B2B区块链平台之一,支付体量将超过50亿美元,新增300名员工,并建立一个超过50万家企业互联的网络。



推荐 0