财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 警惕科技股“死猫跳”

警惕科技股“死猫跳”

散户押注科技股

美国科技股在2022年上半年下跌近30%,许多成长企业的估值已跌至疫情前水平。认为科技股已超卖的个人投资者在7月大举买入。

图:Reuters

美国股市在经历了半个世纪以来最糟糕的上半年后,于7月份强势反弹,三大股指中反弹幅度最大的是以科技股为主的纳斯达克指数。

科技股在疫情期间受益于宽松的货币政策猛涨,今年又成为了货币政策收紧的最大受害者。在货币政策持续收紧,经济增长持续低迷的背景下,近期科技股的反弹可能只反映了估值的反弹,而非基本面的改善。

 

大型科技股7月强劲反弹

根据Vanda Research的数据,个人投资者对一篮子热门科技股的买入额达到了2014年以来的最高水平。这一篮子热门股包括Facebook母公司Meta、亚马逊、苹果、网飞、谷歌母公司Alphabet、特斯拉、英伟达和AMD等美股大型科技股。

追踪纳斯达克100指数(Nasdaq-100 Index)的ETF-Invesco QQQ Trust和杠杆ETF(Leveraged ETF)-ProShares UltraPro QQQ也受到了追捧。

对于许多投资者来说这是一次卓有成效的押注,许多大型科技股在7月份都出现了不同程度的反弹,纳指更是大涨12%,为2020年4月以来的最佳月度表现,高于标普500指数9.1%和道指6.7%的涨幅。

大型科技股7月股价涨跌幅 来源:Google Finance;白话华尔街整理,注:股价起止日期为7月1日和7月29日

促使散户近期大举买入科技股的一个重要原因是美国经济的持续放缓可能会促使美联储放慢加息的进程,进而有利于股价的上涨。

对于苹果、亚马逊和Alphabet等大型科技公司盈利前景的信心也使投资者押注这些科技股股价已经跌至了足够具有吸引力的水平。

 

警惕美股“死猫跳”

但基金经理对于接下来美股能否守住近期的涨势持怀疑态度,原因是在货币政策持续收紧,美国经济增速已连续两个月下降并陷入“技术性衰退”的背景下,股价缺乏持续上涨的动力。

海投全球创始人兼CEO王金龙在近期的采访中指出,近期科技股的反弹可能仅反映了估值的反弹,因为科技股自年初以来下跌近30%,一些投资者认为存在超卖,因此大举买入。但是许多科技公司营收放缓,且为了应对成本的快速上升不得不削减开支,因此支撑公司快速增长的基本面条件不足,近期的反弹可能只是暂时的。

贝莱德(BlackRock)也在近期的报告中指出,认为美联储将改变加息路线,提前放松货币政策的乐观看法是错误的,现在对美国股市持看涨立场为时尚早,美联储不会很快转向鸽派立场。

尽管美国科技公司的营收增长普遍低迷,但王金龙称,许多公司的估值已经回调到了2019年疫情以前的水平,特别是一些SaaS和金融科技企业的市销率(P/S)已经从20倍跌至了4-5倍,正常的市场水平通常为10倍左右。

除了金融科技和一些超卖的成长股,王金龙指出,新能源和公募房地产信托基金(REITs)也是值得关注的板块。新能源板块将主要受益于传统能源价格的上涨,而公募REITs将主要受益于美国购房成本的上升。

参考资料

1.BlackRock, Weekly commentary
2.Wall Street Journal, Individual Investors Ramp Up Bets on Tech Stocks
3.Wall Street Journal, U.S. Stocks Rise, Giving S&P 500 Best Month Since 2020
4.Wall Street Journal, Stock Markets Post Worst First Half of a Year in Over Five Decades
5.Google Finance



推荐 0