财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 特斯拉加州自动驾驶部门裁员数百人

特斯拉加州自动驾驶部门裁员数百人

美股收高 债券收益率下降

周三美股三大指数全天窄幅震荡,收盘涨跌不一。第二季度即将结束,标普500指数在年内下跌了约20%,有望成为自1970年以来最糟糕的上半年。按季度计算,道指和标普500指数都将创下2020年以来的最差表现,纳指料将录得2008年以来最大季度跌幅。

标普500指数的11个板块收盘涨跌各异,能源板块跌超3.4%表现最差,房地产和原材料板块跌超0.7%,金融和工业板块跌超0.6%,信息技术和通信板块则至少涨0.2%,日用消费品板块涨幅不到0.5%,医疗保健板块涨幅不足0.9%。

美股行业ETF周三多数收跌,能源业ETF跌约3.5%表现最差,全球航空业ETF跌约1.5%,区域银行ETF和银行业ETF跌超0.8%,金融业ETF跌超0.5%,科技行业ETF则涨0.2%,生物科技指数ETF涨超0.5%,日常消费品ETF涨超0.6%,医疗业ETF涨幅不到0.9%。

随着投资者评估美国经济前景,并对经济衰退的担忧加剧,美国10年期国债收益率下跌9个基点,至3.113%,而30年期美国国债的收益率则下跌8个基点至3.227%。

中概股表现不佳,纳斯达克金龙指数下跌0.7%,收于7981点。途牛涨9.8%,携程涨2.5%,腾讯涨1.7%,京东涨0.5%,阿里巴巴跌0.6%,哔哩哔哩跌4.3%,拼多多涨0.2%,贝壳收平。新能源汽车中,灰熊研究公司发布了对蔚来汽车的做空报告,蔚来称报告存在“大量错误”,其美股股价跌2.4%。理想汽车涨2.7%,小鹏汽车跌1.7%。

特斯拉加州自动驾驶部门裁员数百人

 

特斯拉加州自动驾驶部门裁员数百人

据报道,电动汽车公司特斯拉在关闭加州一家工厂的同时,解雇了自动驾驶部门(Autopilot)大约200名员工,其中大多是小时工。

特斯拉加州自动驾驶部门裁员数百人

 

特斯拉今年股价走势 图:Google Finance

此次裁员正值特斯拉进行大规模裁员之际,但最新的举措颇令人意外,因为被解雇的员工是特斯拉进一步开发自动驾驶功能的关键人员。在此前宣布的裁员计划中,特斯拉曾表示裁员的主要对象是正式员工。就在上周,马斯克还公布了一项增加时薪员工的计划。

受此消息影响,特斯拉股价周三收盘下跌1.79%,至每股685.47美元,今年以来股价下跌了约40%,目前的市值约为7104.1亿美元。

 

印尼消费者洞察平台Populix获770万美元A轮融资

近日,印度尼西亚消费者洞察平台Populix宣布获得了770万美元A轮融资,由Intudo Ventures和Acrew Capital领投,Altos Ventures和Quest Ventures参投。

特斯拉加州自动驾驶部门裁员数百人

 

图:Populix

Populix成立于2018年,通过建立调查对象数据库、消费者数据收集平台,为用户提供数据统计分析等功能。Populix已经与1500多家客户合作,包括政府机构、印尼企业集团、中小企业和学术界。该公司的营收在过去一年里增长了3倍。

这笔资金将用于将Populix的整个数据收集过程数字化,优化现有产品和发布新服务。Populix计划到2023年将业务扩展到其他东南亚国家。



推荐 0