财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 科技寒冬扼杀独角兽

科技寒冬扼杀独角兽

独角兽生产线冻结

廉价资本时代终结,股市暴跌和利率上涨让风投们采取避难措施,独角兽生产线被冻结。

科技寒冬扼杀独角兽

 

图:the daily beast

2000年互联网泡沫破裂时期,a16z创始人马克·安德森和本·霍洛维茨的初创公司LoudCloud仍以8.2亿美元的估值完成了一轮融资。管理层期待员工们的欢呼,但与此相反,大多数人的第一个问题是:“为什么我们没有获得10亿美元的估值?”

打造独角兽的执念像雪球一样越打越大,10年来的宽松的货币环境让廉价资金不断流入科技公司,近两年内尤甚。根据Pitchbook数据,截至今年6月14日,全球活跃的独角兽数量超过1200家,总估值超过3.3万亿美元。

然而这种痴迷存在缺陷,不惜一切代价烧钱的增长竞赛让亏损几乎成为普遍现象。白话华尔街在往期文章《上百只科技股跌破私募估值》中提到,截至6月17日,在美国上市的140多家由风投支持的公司市值已跌破其上市前的私募估值。科技股大跌使风投减缓投资,独角兽公司产生也随之放慢,有些也正为融资削减估值。

独角兽增速放缓

根据截至6月14日的Pitchbook数据,美国独角兽的产生最为活跃,数量达662家,占全球总数的54%;中国以212家独角兽的数量排名第二;然后依次是印度(68家)、英国(37家)和德国(25家)。

科技寒冬扼杀独角兽

 

2022年独角兽增速放缓,来源:Pitchbook

受科技股下跌影响,独角兽增速有所放缓。今年新诞生的独角兽公司数量为206家,而去年这一数字为588家。同时一些基本面较差,增长缓慢的独角兽公司估值受科技股颓势的影响最大,许多最有价值的科技初创公司预计将难以维持或提高近期估值。

3月下旬,美国生鲜杂货配送独角兽Instacart将自己的估值下调了近40%,(详情请参考白话华尔街往期研究《独角兽Instacart估值缩水40%》)。5月末,瑞典先买后付公司Klarna在筹集新一轮资金时,将估值下调约三分之一至约300亿美元。(详情请参考白话华尔街往期研究《先买后付独角兽Klarna估值缩水35%》),并在不久后宣布裁员10%。

据报道,6月16日Klarna为达成交易再次将估值削减至150亿美元,对比2021年6月的456亿美元已缩水超67%。数据显示Klarna今年一季度净亏损是去年同期的两倍,达25.7亿瑞典克朗,约合2.5亿美元。

VC放缓投资脚步

受寒潮影响,主要投资于科技公司的头部风投们交易节奏明显放缓,进一步减缓了独角兽的产生速度,其中以老虎环球、软银愿景基金和Insight Partners等最为典型。

白话华尔街在往期研究《老虎环球风投减速,备战寒冬》中曾经提到,今年一月份以来,老虎环球的风投交易总额和数量明显下滑,从1月份的50笔骤减至了5月份的33笔。尤其是3月份以来,由老虎环球领投的风险投资月平均交易规模不足2021年的一半。

5月中旬,软银集团公布的2021财年财报显示,旗下愿景基金亏损约274亿美元,是该基金2017年成立以来的最大年度亏损。面对亏损,孙正义表示软银集团将采取防御性举措,正式放缓投资速度,由较为激进转向保守。

科技寒冬扼杀独角兽

 

愿景基金交易放缓,来源:Crunchbase

Crunchbase数据显示,愿景基金在2021年第三季度进行了65笔交易,总价值近230亿美元,数量与规模都创下历史纪录。随后,软银愿景基金在去年四季度和今年一季度放缓了步伐。截至6月16日,该基金在今年二季度仅进行了25笔交易,总价值仅44亿美元。

涌向早期投资

为顺利度过寒冬,全球风险投资者正在减少大额的后期投资,进入更早的投资阶段。随着初创公司估值的持续下降,大型、昂贵的增长轮融资正在减少。

软银愿景基金在上一财年参与了9 轮价值10亿美元以上的交易。包括印度的Flipkart、韩国的Yanolja和美国的Devoted Health等。而今年至今,愿景基金参与过的此类交易数量为0。

出于对经济大环境的担忧,风投涌向早期项目减少风险。今年3月,Tiger Global宣布将向专注种子阶段的基金投入10亿美元。今年一季度,Tiger Global已经参与了10家公司的种子轮投资,而2021年全年这一数字仅4家。

Crunchbase数据显示,今年5月风投在后期投资中共投入223亿美元,比2021年的月均值362亿美元下降38%。相比之下早期投资跌幅较小,5月全球早期融资总额137亿美元,与 2021年月均值176亿美元相比下降22%。

科技寒冬扼杀独角兽

 

全球各阶段风险投资总额,来源:Crunchbase

 

种子轮融资表现却呈反弹趋势,5月全球风投共向种子轮公司投入了31亿美元,总额比2021 年的月均值28亿美元增加了11%。

随着大型投资者继续减少后期投资,其投资步伐将继续放缓,独角兽们的估值很可能会继续下跌。从另一角度看,对于近年来募资创历史纪录的多数风投来说,他们也更有机会以较低的价格投资这些最好的公司。

参考资料

1.Pitchbook,Unicorn companies tracker
2.Crunchbase,SoftBank’s Vision Fund Deals Show Slowing Pace, Smaller Rounds
3.Crunchbase,The VC Reset: May 2022 Funding Falls Again, But Not At Every Stage

4.WashingtonPost,Tech’s $1 Billion Unicorns Eclipsed by Centaurs

5.白话华尔街,老虎环球风投减速,备战寒冬

6.白话华尔街,独角兽Instacart估值缩水40%

7.白话华尔街,先买后付独角兽Klarna估值缩水35%

8.白话华尔街,上百只科技股跌破私募估值



推荐 0