财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 苹果进军先买后付

苹果进军先买后付

苹果正式推出Apple Pay Later

对先买后付行业来讲,苹果入局不仅是其成熟的标志,也增加了其他头部玩家的竞争压力。

苹果进军先买后付

 

图:Apple

长期以来,苹果一直在开拓消费金融业务,主要体现在其Apple Pay服务和近年来推出的品牌信用卡上。6月初,在苹果全球开发者大会(WWDC)上,苹果正式宣布将在北美地区推出Apple Pay Later--一项允许用户“先买后付”的新功能。该消息传出后,苹果股价上涨1.7%。

Apple Pay Later目前只支持美国境内的Apple Pay支付业务,该服务将允许美国iPhone和Mac用户在六周内将付款分成四期进行,无需支付额外的利息或费用。这一服务在美国任何接受Apple Pay在线或应用内支付的地方都可以使用,也可以在万事达卡网络中使用。苹果表示,该服务将对信用达标的Apple Pay用户开放,资格审查将参照用户的交易记录。

 

独立运作

2019年开始高盛一直是Apple Card信用卡的合作伙伴。此前苹果已实现通过Apple Card为用户购买苹果产品提供每月分期付款,但Apple Pay Later将把分期付款扩展到任何Apple Pay交易。此次推出的新服务将由苹果新成立的全资子公司Apple Financing LLC对用户进行信用审查,并提供贷款。此举将让苹果在金融科技领域施展更多的自由度。

苹果进军先买后付

 

图:Apple

据报道,苹果此项服务上限可能在1000美元左右。如果贷款没有得到及时偿还,那苹果将不再为这些用户提供额度。该服务将以万事达卡分期付款计划作为基础,资格发放将脱离传统金融,完全依靠苹果的信用报告和FICO分数来申请。此外,苹果还计划利用其庞大的Apple ID数据网络进行身份验证。

Pay Later所需要的贷款数额在短期内不太可能对苹果产生重大影响,苹果表示未来将利用庞大的资产负债表提供更多金融服务,2021年苹果财报数据显示其收入为3785.5亿美元。

 

加剧头部竞争

对先买后付行业来讲,苹果入局不仅是其成熟的标志,也增加了其他头部玩家的竞争压力。

年初以来,伴随着通胀、利率上涨和经济增长放缓,Afterpay、Affirm和 Klarna们面临着来自竞争、融资困境和监管的多重压力。伴随着苹果新业务的正式官宣,Affirm股价近一周已下跌26%。

5月Klarna下调估值至300亿美元,寻求从新的和现有投资者手中筹集10亿美元,其估值将比上一轮融资时低35%。同时,出于对经济衰退和地缘动荡的担忧,Klarna解雇了10%的员工。(详情请参考白话华尔街往期文章《先买后付独角兽Klarna估值缩水35%》)。攀升的借贷成本已经使先买后付行业的债务融资变得更加昂贵。

同时为了防止该行业将用户推入他们无力偿还的债务中,英国正在寻求推动对先买后付行业的监管,而美国监管机构已经对该行业展开调查。

 

机遇尚存

尽管头部玩家遭遇难题竞争激烈,但先买后付行业仍是价值数千亿美元的巨大市场,并且正在持续增长。根据消费者信用报告公司Experian数据,4/5的美国消费者已经开始使用先买后付服务。大多数购物者表示,先买后付将取代他们以信用卡为代表的传统支付方式。

面对竞争,Affirm、Klarna、Sezzle和Zip纷纷宣布推出实体卡,尝试以一种新的策略来吸引消费者。这张卡将与用户的银行账户绑定,可选择无息分期支付。相较于Apple Pay,这些竞争对手们表示实体卡仍有一席之地。

显然,先买后付不是一个赢者通吃的市场,上市科技巨头和独角兽公司是该领域的主要参与者,但这不意味着它们就是全部。在信贷领域,全球其他市场的公司都将以特定利基开展先买后付业务。Affirm和Klarna可能在未来维持其市场地位,但对于其他新入场的玩家,机会依旧充裕。

参考资料

1.Techcrunch+,Apple enters the BNPL market as regulation, competition intensify
2.Techcrunch,Apple’s Pay Later installment credit scheme will live under a new lending subsidiary
3.CNBC,The next frontier for buy now, pay later is plastic
4.Youtube,Apple WWDC 2022
5.海投全球,买苹果手机 高盛付钱

6.白话华尔街,先买后付独角兽Klarna估值缩水35%



推荐 0