财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 全球另类资产预计突破23万亿美元

全球另类资产预计突破23万亿美元


全球另类资产预计突破23万亿美元

 

图:iStockPhoto

近日,另类资产研究机构Preqin发布报告称,全球另类资产规模到2026年将达到23.21万亿美元,其中私募资本(私募股权、私募信贷、房地产、基础设施和自然资源)将从2021年底的8.9万亿美元增长至17.7万亿美元,复合年增长率(CAGR)为14.8%;对冲基金将从2021年底的4.42万亿美元增长至5.44万亿美元,CAGR为4.2%。

23.21万亿美元的资产规模超过了目前世界上任何一个国家的国内生产总值(GDP),高于中国、日本和德国GDP的总和,占全球GDP总额的25%。

Preqin认为,导致未来5年另类资产规模暴增的主要因素为,可用于投资的储备资金(dry powder)和现有投资项目的未实现价值在未来5年都将持续增长。

全球另类资产预计突破23万亿美元

2021年和2026年全球另类资产规模

 

私募信贷:增速最快的另类资产

Preqin的数据显示,在所有私募资本类别中,未来5年资产规模增速最快的将是私募信贷(private debt),CAGR将达到17.4%。

事实上,过去10年私募信贷基金的融资活动一直比较活跃,2011-2017年的增长势头尤其迅猛,2017年之后也一直比较积极,特别是最近几年在长期零利率的环境下,私募信贷高于传统资产投资收益率的特点不断吸引投资者涌入这一领域。

在面对市场不确定性时,私募信贷一直是一种相对稳健、有弹性的投资选择,能够很好的对冲市场风险。海投全球也很早就对私募信贷进行了布局,于2016年推出了海投亚洲消费信贷,投资消费分期、消费信贷等全球信贷资产,随后又在2019年成立了海投全球信贷基金,投资全球消费信贷、融资租赁、供应链金融等信贷资产。

在未来几年市场波动可能加剧的背景下,私募信贷供需增长以及大量的机会仍可预见。

 

私募股权、对冲基金:另类资产的增长引擎

Preqin认为,未来5年促进私募资产规模增长的最大动力将来自私募股权,预计将从2021年的5.33万亿美元增值2026年的11.12万亿美元,CAGR达到15.9%。

过去几年,随着移动互联网的快速发展和人们消费习惯和观念的改变,全球范围内涌现了诸多垄断行业的独角兽企业,如美国的 SpaceX、 Airbnb,亚洲的 Grab、 GO-JEK等。不过这些企业从创立到上市通常要经历多年的时间周期,而私募股权的出现,一方面能够帮助早期投资人和创始人团队提前退出,另一方面也能在公司上市后获得超额收益。

和私募股权的情况类似,对冲基金尽管不是未来5年资产规模增速最快的另类资产,但考虑到其在另类资产中的占比仅次于私募股权,它同样是另类资产规模扩张的主要贡献者。对冲基金的主要特点是通过各种对冲交易手段,取得超额收益。

长期以来,私募股权和对冲基金是海投全球的重要投资策略。旗下的独角兽基金深入研究美国和亚洲处于Pre-IPO阶段的几百家独角兽企业,2014 年以来,相继退出了Pinterest、Palantir 等多家公司。旗下的对冲基金母基金则主要对全球100多家对冲基金进行尽调,通过一系列筛选标准,优选投资标的基金,以期取得长期稳健的超额收益。

 

跨地域另类投资基金受青睐

按地区来看,Preqin的研究发现,北美、亚太和欧洲是2021-2026年间另类资产规模增长速度最快的三大地区,CAGR分别为15.4%、15%和14%。

但同时Preqin也指出,多元化的多区域另类投资基金的资产规模增速将达到16.2%,高于其他专注于单一地区的同类基金,这表明面向全球多个地区的多元化基金的吸引力正在增加。

海投全球的投资组合地图覆盖全球多个地区,包括发达和新兴市场。旗下专注于早期风险投资的新兴科技基金,基于孵化(Venture Studio) 、投资(Venture Capital)、贷款(Venture Lending)和影响力投资(Impact Investing)的投资理念,投资美国,以及亚洲、非洲和拉美等新兴市场的金融科技等新兴行业的创新企业。

当前,新兴市场在人口红利和技术升级等诸多方面仍将处于上升阶段,考虑到各个国家有着不同的经济发展现状,做好多区域间的平衡配置对于取得稳健的投资收益将至关重要。

全球另类资产预计突破23万亿美元

海投全球投资组合地图

数据来源:Preqin

 



推荐 0