财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 全球10大加密货币基金

全球10大加密货币基金

投资者涌入加密货币基金

尽管加密货币市场动荡不断,但投资者对加密货币的兴趣并没有减退。

全球10大加密货币基金

 

尽管今年以来受比特币价格大幅波动的影响,加密货币基金在前4个月里经历了多次连续数周的资金流出,但随着过去几年加密货币市场的蓬勃发展,加密货币基金的数量和规模也不断扩大。

根据Bloomberg Intelligence的数据,截至2021年底,直接或间接追踪加密货币的基金数量从2020年底的35只增加到80只,资产规模从2021年初的240亿美元,增至630亿美元。以下是白话华尔街根据公开资料梳理的目前资产规模最大的10只加密货币基金。它们的资产规模总和超过200亿美元,其中最大的一只是由Grayscale Investments LLC推出的Grayscale Bitcoin Trust(GBTC),去年年底,GBTC的规模一度达到610亿美元。

 

1. Grayscale Bitcoin Trust(GBTC)

资产规模:187亿美元

费率:2%

全球10大加密货币基金

 

图:Grayscale Bitcoin Trust

GBTC创立于2013年,是一个封闭式委托人信托(closed-end grantor trust),与ETF或共同基金不同,它在上市时发行固定数量的股票,这些股票在场外进行交易(OTC)。

GBTC通过追踪CoinDesk比特币价格指数(CoinDesk Bitcoin Price Index)为投资者提供比特币敞口,是一个被动型投资工具。

 

2. ProShares Bitcoin Strategy ETF(BITO)

资产规模:10亿美元(截至2022年2月)

费率:0.95%

全球10大加密货币基金

 

图:ProShares

BITO于2021年10月上市,是美国第一只追踪比特币期货的ETF。由于BITO的标的资产是期货合约,而非现货比特币,因此它的价格不会完全复制比特币的价格。

不过BITO的面世还是受到了投资者的广泛欢迎,在上市后的两天之内就吸引了10亿美元资金。

 

3. Amplify Transformational Data Sharing ETF(BLOK)

资产规模:约10亿美元

费率:0.71%

全球10大加密货币基金

 

图:Amplify ETFs

BLOK是一个主动型基金,与大多数ETF类似,BLOK的绝大部分资产投资于区块链领域的公司股票。BLOK的持仓有47只股票,前十大持仓占总资产的40%。

除了个股,BLOK还投资比特币指数基金,包括Purpose Bitcoin ETF和3iQ CoinShares Bitcoin ETF,二者均为加拿大的ETF,直接追踪比特币价格。

 

4. Grayscale Ethereum Trust (ETHE)

资产规模:6.1亿美元

费率:2.5%

全球10大加密货币基金

 

图:Grayscale Bitcoin Trust

ETHE的设计与GBTC类似,只不过它的标的资产为追踪以太币的指数CoinDesk Ether Price Index (ETX)。

ETHE也是一个被动型投资工具,帮助投资者在不直接购买以太币的情况下获得对以太币的敞口。

 

5. Bitwise 10 Crypto Index Fund(BITW)

资产规模:5.73亿美元

费率:2.5%

全球10大加密货币基金

 

图:Bitwise

BITW于2017年上市,追踪的是一个由全球10大加密货币组成的指数Bitwise 10 Large Cap Crypto Index。这10个加密货币的市值占加密货币市场总市值的70%。

按市值权重计算,比特币占BITW投资组合的61%,以太币占29%。2020年12月,BITW开始在OTC市场交易。

 

6. Siren Nasdaq NexGen Economy ETF(BLCN)

资产规模:1.47亿美元

费率:0.68%

全球10大加密货币基金

 

图:SirenETFs

BLCN于2018年上市,是一个被动型指数基金,主要追踪一个由区块链领域企业股票组成的指数Nasdaq Blockchain Economy Index。

BLCN的投资组合中有超过60只股票,这些股票的一个重要筛选标准就是这些公司能在多大程度上因区块链技术而获益,得分高的企业将被纳入投资组合。

 

7. First Trust Indxx Innovative Transaction & Process ETF(LEGR)

资产规模:约1.3亿美元

费率:0.65%

全球10大加密货币基金

 

图:First Trust

LEGR于2018年上市,追踪的同样是一个由区块链技术企业组成的指数Indxx Blockchain Index。

有趣的是LEGR筛选公司的标准:LEGR将候选公司分为三个类别,1代表积极开发区块链技术的企业,2代表积极使用区块链技术的企业,3代表积极发掘区块链技术的企业。最终只有1和2类企业会入选,3类企业会被淘汰,一年对投资组合进行两次调整。

LEGR投资组合中的企业主要来自美国、中国、德国和印度,占比分别为37%、13%、8%,以及8%。

 

8. Simplify US Equity PLUS GBTC ETF(SPBC)

资产规模:约1亿美元

费率:0.74%

全球10大加密货币基金

 

图:Simplify ETFs

SPBC是一只成立于2021年5月的ETF,在将绝大多数资产投资于iShares Core S&P 500 ETF的同时,SPBC将10%-15%的资产投资于Grayscale Bitcoin Trust。

SPBC的这种设计好比将股票和加密货币资产打包为一个产品,比较适合那些想同时持有股票和加密货币资产的投资者。

 

9. Global X Blockchain ETF(BKCH)

资产规模:6211万美元

费率:0.5%

全球10大加密货币基金

 

图:Global X

BKCH追踪的是一个由数字资产和区块链技术企业组成的指数(Solactive Blockchain Index)。

BKCH根据区块链技术在公司收入中的占比对公司进行筛选,除此之外,BKCH对于个股权重也有着独特的规定,比如单只成分股在投资组合中的占比最高不能超过12%,最低不能低于0.3%,且权重超过4.5%的成分股的权重总和不能超过45%。

 

10. Bitwise Crypto Industry Innovators ETF(BITQ)

资产规模:约6187万美元

费率:0.85%

全球10大加密货币基金

 

BITQ成立于去年5月,是一个股票型加密货币指数基金,追踪的是Bitwise Crypto Innovators 30 Index,后者是由世界上最大的加密货币指数基金管理公司Bitwise Asset Management推出的指数。

BITQ的投资组合由30只个股组成,前10大持仓的占比高达62%。BITQ筛选公司的标准主要是,公司必须至少有75%的收入来自加密货币相关业务,或有75%的净头寸是比特币或其他流动性加密货币资产。

*本文数据截至2022年5月底

参考资料

1.Bloomberg, Crypto Funds Explode in Boom Year Marked by First U.S. Bitcoin ETF
2.Kiplinger, 18 Bitcoin ETFs and Cryptocurrency Funds You Should Know
3.CoinDesk, Crypto Funds Suffer Fourth Straight Week of Outflows as Bitcoin Stalls
4.CoinDesk, Grayscale Holds $43B in Crypto Assets Under Management, Down From $61B in Early November
5.各基金官网



推荐 1