财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 东南亚滴滴Grab也狂跌80%

东南亚滴滴Grab也狂跌80%

美股回调Grab惨跌

尽管目前Grab的野心并没有反映在其股价中,但市场仍然看好这只潜力股。

东南亚滴滴Grab也狂跌80%

 

图:The Economic Times

 

去年12月初,东南亚网约车和送餐平台Grab通过SPAC合并方式在纳斯达克上市,以45亿美元的募资规模和近400亿美元的估值创下了东南亚企业在美股的最大IPO纪录。

2012年在马来西亚成立以后,Grab快速发展,得到了软银、滴滴和各路国际资本巨头的支持,并最终拿到了美国IPO的通行证。

遗憾的是,Grab的上市时点刚好赶上了美股科技股在经历了一年猛涨后的快速回调周期。自12月2日以每股13.06美元的开盘价上市以来,Grab的股价目前已经跌至每股2.41美元(截止5月27日),跌幅超80%。

不过考虑到Grab近期亏损的收窄,及其没有受到动摇的扩张野心,当前的股价并不能充分反映它的成长前景。

东南亚滴滴Grab也狂跌80%

 

Grab股价走势 来源:Google Finance

 

打造超级app的野心和一路下跌的股价

Grab起初只是一个面向东南亚的打车软件,随着业务的快速扩张,2017年正式推出金融服务,推出数字支付服务GrabPay。2018年,Grab还收购了Uber的东南亚业务,包括其送餐软件UberEats,以扩大自身在送餐领域的业务,这次收购也使Uber成为了Grab的大股东。

Grab的快速扩张一直伴随着资本巨头的支持,包括丰田、现代、微软和中国平安资本等。软银旗下的愿景基金更是向其豪掷了高达约30亿美元的私募投资。

2021年4月,Grab宣布与特殊目的收购公司Altimeter Growth Corp合并上市,通过这笔交易,Grab又获得了T Rowe Price、淡马锡(Temasek)、贝莱德(BlackRock)、富达(Fidelity)和穆巴达拉(Mubadala)等全球投资者的支持。

在投资者眼中,Grab的最大卖点是其想要打造一个超级应用程序(app)的野心和东南亚的巨大市场空间。所谓超级app,即是Grab在其应用程序上为用户提供一系列数字服务,包括食品杂货配送、打车、移动支付和在线保险等。

去年12月,Grab CFO Peter Oey曾表示,Grab的核心业务在东南亚仍有巨大发展机会,该地区的食品杂货配送服务仍处于起步阶段,且该地区的网约车普及率远低于中国。

目前,Grab在东南亚地区8个国家(包括柬埔寨、印尼、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南)的480个城市开展业务。每月通过Grab的应用程序进行交易的独立用户数量(MTU)达3090万人。

不过Grab的野心并没有反映在其股价走势中,部分原因是这家快速成长的公司至今未能实现盈利。2021年全年,Grab的亏损从此前一年的27亿美元扩大至了36亿美元,其中第四季度亏损11亿美元。同时,由于Grab大幅扩大司机和消费者补贴,第四季度的营收同比下降了44%,至1.22亿美元。

Grab的这种财务状况使其在这场始于去年下半年的美股抛售潮中成为了典型的抛售对象:估值过高、高速成长、长期亏损。

而今年以来频频传出的高管离职消息更是加剧了Grab的股价跌势。比如在5月25日媒体报出Grab两位金融科技部门高管离职后,其股价大跌25%。而就在一个月以前,Grab的借贷主管也在工作了六年之后离开了Grab。

 

亏损收窄,预计营收加速增长

积极的一面是,高管的离职并没有阻碍Grab扩张的步伐,且Grab正在为扭亏为盈积极做出调整

最新的财报数据显示,Grab在2022年1季度的总营收为2.28亿美元,同比增长6%,环比增长87%;商品交易总值(GMV)同比增长32%,至48亿美元;亏损则从去年同期的6.66亿美元收窄35%,至4.35亿美元。

第一季度营收和GMV的强劲表现主要来自移动和配送业务的复苏,其中配送服务的营收同比增长70%,至9100万美元,GMV同比增长50%,至25.6亿美元;移动业务总营收同比下降22%,至1.12亿美元,GMV同比增长3%,至8.34亿美元。

同时,Grab预计2022年全年营收将达到12亿至13亿美元,高于市场预期的9.553亿美元,且显著高于2021全年的6.75亿美元。

Grab联合创始人Anthony Tan(陈炳耀)称,为了实现盈利,Grab正在进行严格的成本管理。根据Grab的财报,这种成本管理体现在对对司机和消费者的奖励占GMV的比例将逐渐下降,并通过改进技术和产品来改善司机和用户体验,从而加强自身的护城河。

对于Grab来说,目前最具增长潜力的业务之一是金融。今年一季度,金融服务的总营收同比增长了52%,至1100万美元,GMV同比增长了23%,至1.357亿美元。Grab在财报中称,将继续在其应用程序中嵌入更多支付和贷款选项,为司机、商户和消费者提供更好的服务。

在Grab的金融业务中,区域数字银行是重要的组成部分。今年4月,Grab和新加坡电信(Singtel)合资设立的数字银行GXS Bank获得了马来西亚的数字银行执照,为当地的中小企业提供金融服务。Grab还收购了印尼Fama银行的少数股份,以进军印尼银行业。此外,Grab还计划在2022和2023年将其“先买后付”产品扩展到更多市场。

参考资料

1.Reuters, Exclusive-Two Senior Grab Executives Quit as Company Rejigs Unit to Stem Losses – Sources
2.CNN, Grab plunges 21% in biggest Wall Street debut by a Southeast Asian company
3.Wall Street Journal, Grab Shares Tumble in Trading Debut After Blockbuster SPAC Deal
4.Barron’s, Grab Stock Soars as It Sees Strong Sales on Expected Online Demand Recovery
5.Grab Earnings Rport



推荐 0