财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 特斯拉计划裁员10% 股价重挫9.22%

特斯拉计划裁员10% 股价重挫9.22%

美股收跌 就业数据好于预期

周五美股三大股指收低,美国5月新增39万个就业岗位,好于市场预期的32.8万,较4月的43.6万增速有所下降;失业率保持在3.6%。就业市场的强劲表现使投资者担心美联储将坚持激进收紧货币政策的立场。

标普500指数11个主要板块中,只有能源板块上涨,涨幅为1.4%,其中康菲石油、斯伦贝谢、贝克休斯、哈里伯顿和EOG能源上涨超过2%。非必需消费品、科技和通讯服务板块跌幅领先,均下跌超过2%。大型科技股普跌,Meta下跌4.06%,苹果下跌3.86%,亚马逊下跌2.52%,Alphabet下跌2.62%。

多只热门中概股下跌,每日优鲜下跌13.79%,房天下下跌7.28%,爱奇艺下跌6.25%,好未来下跌6.18%,阿里巴巴下跌4.40%,腾讯音乐下跌4.24%,蔚来汽车下跌4.08%。

10年期美债收益率从周四的2.914%攀升至2.955%。

 

特斯拉计划裁员10% 股价重挫9.22%

据报道,出于对全球经济前景的担忧,特斯拉正在计划裁减10%的正式员工。此前,该公司曾大举招聘,仅一年内员工人数就增加了45%。

据悉,特斯拉CEO马斯克在一份备忘录中告知了员工裁员的消息。上周五他表示,目前特斯拉在很多领域都出现了人手过剩的现象。

 

来源:Reuters

马斯克称,裁员计划不适用于制造汽车、电池组或安装太阳能电池板的工人,同时将会增加时薪员工。特斯拉在德国和德克萨斯州的两家新装配厂目前正在加紧生产。

受此消息影响,特斯拉股价周五大跌9.22%,至每股703.55美元。

 

“女版巴菲特”木头姐旗下ARKK基金反弹17%

在美股近几个月来不断下跌的同时,逢低买入的投资者正在涌向“女版巴菲特”木头姐(Cathie Wood)旗下的旗舰基金ARK Innovation(ARKK)。

这只重仓科技股的基金自5月11日触底以来上涨了17%,涨幅超过同期标准普尔500指数4.4%的涨幅。但2022年以来,ARKK仍然大跌了54%,同样是美联储积极应对通胀过程中的受害者之一。

 

Cathie Wood 来源:Barron's

ARKK以“颠覆性创新”为主题,主要持股包括Zoom、特斯拉、Roku、Block、Teladoc Health、Coinbase和Robinhood等。

推动ARKK 5月走高的个股包括:Zoom(上涨29%),Roku(上涨11%),Block(上涨17%),以及Coinbase(上涨24%)。

 

老虎环球领投新加坡fintech企业HitPay 1575万美元A轮融资

近日,东南亚在线支付平台HitPay宣布获得了1575万美元A轮融资,由老虎环球领投,参投方包括Global Founders Capital和HOF Capital。

此轮融资将用于建设支付基础设施(包括先买后付服务和电子钱包),以期为中小企业节省资金,并帮助他们扩大业务。

 

来源:HitPay

HitPay成立于2016年,以电子钱包业务起家,在2018年转向面向中小企业的金融科技平台。目前在新加坡和马来西亚有1万多家商户使用HitPay的服务,该公司计划向泰国、印度尼西亚和菲律宾在内的更多东南亚市场扩张。



推荐 0