财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 红杉再次预警:寒冬已至,适者生存

红杉再次预警:寒冬已至,适者生存

准备迎接长期的经济低迷

沙山路的末日预言家红杉资本再一次对初创公司们发出警告:不要指望当前低迷的市场迅速复苏。

图:Sequoia

 

作为谷歌、苹果和 Airbnb 背后的风投公司,红杉资本凭借在经济危机期间与其投资组合公司分享的演示文稿和备忘录,赢得了科技行业“卡珊德拉”(Cassandra,希腊神话中的特洛伊公主,能够预知未来)的美誉。

 

2008年红杉用56页幻灯片为初创公司们规划出大萧条生存指南,题为“RIP Good Times”。2020年初新冠疫情爆发,红杉也以一篇名为“冠状病毒:2020年的黑天鹅”的文章向初创公司们发出了警告,提醒他们重新评估业务水平,包括人员配备和融资难度等。

 

今年5月红杉又向其投资组合公司发出了最新预警。在题为“适应与忍耐(Adapting to Endure)”的52页幻灯片中,红杉将当前动荡的金融市场、通货膨胀和地缘政治冲突一并列为不确定性和变化的关键因素。红杉告诉创始人们,不要指望经济会像大流行开始后那样迅速反弹,因为“推动经济复苏的货币和财政工具已经被耗尽”。

 

同时,红杉也建议创始人迅速采取行动以延长跑道并全面检查业务是否存在超额成本。“不要将‘削减估值’视为负面因素,这是一种节省现金和快速发展的方式,它能帮你跑得更远。”

 

这次将不再有“V型复苏”

 

虽然美国经济在2020年3月受疫情影响出现下滑,但在之后迅速反弹,经济学家称之为V型复苏,红杉认为这种情况将不会再发生。报告中指出,货币和财政政策已经用尽,持续的通胀和地缘政治冲突进一步限制了宏观层面解决问题的能力。

 

为了应对疫情,世界各国政府采取财政和货币刺激措施,以填补疫情造成的巨大缺口。这有助于防止了极其严重的衰退,但也带来了严重后果。这种“放水”体现在了资产价格,尤其是在那些符合疫情主题的远程办公和电商公司的股票上。

美联储资产负债表,图:Sequoia

 

市场低迷将对消费者行为、劳动力市场、供应链等产生影响。这次危机将是一个更长的周期,虽然不能预测持续时间,但仍需做好准备。美联储的两个核心工作就是最大化就业率及控制物价稳定,但目前看来他们并没有做好。不仅红杉预感到了危机,上周知名风投Light Speed也在一篇博文中提到,“过去十年的繁荣时代毫无疑问已经结束”。

 

资本收紧口袋,更注重企业的盈利能力

 

当流动性充足时,表现最好的公司都是资本消耗型的,比如科技和一些新的IPO公司。但现在市场正在重新评估,在钱包收紧时什么样的商业模式是有价值的。随着流动性的收紧,这些公司变为表现最差的公司。在所有的软件、互联网和金融公司里,61%的公司目前的市值低于 2020 年疫情前的价格。这相当于市场全然无视了这些公司这两年的发展,尽管这些公司在这两年里大多都实现了收入和利润的翻倍。

科技公司估值回调,图:Sequoia

 

无限烧钱获得增长的公司将很快枯竭。投资人更多的开始关注企业的短期确定性,越来越不肯为长期增长预期买单。已经实现盈利的公司变得更加受欢迎,而非盈利公司融资将变得越来越困难。过去6个月,科技领域的市值/营收指数下降了一半,低于10年内平均水平;市值/营收/成长指数接近10年最低水平。

图:Sequoia

 

对初创企业来讲,可持续增长仍然是最好的发展路径。在任何市场中,持续的收入和利润增长都是最有效的方式,所以做好财务管理与规划非常重要。

科技企业盈利年复合增长vs股价年复合增长,图:Sequoia

 

适者生存,避免陷入死亡螺旋

 

面对宏观经济颓势与私募市场的寒冬,初创企业必须接受现实并做出改变,维持正向现金流。红杉在演示文稿中写道:“最后活下来的不是最强大的,也不是最聪明的,而是最快适应环境的。”

 

同时,红杉也指出,不要把削减估值视为负面因素,而要当做一种节省现金的方式。当你只剩六个月的现金流的时候,专注和决策会变得非常困难,所以不管现在资金是否充裕,都要将削减开支提上日程。如果经济恶化,行动越迅速的公司越将拥有主动权,这将帮助他们避免陷入“死亡螺旋”。

图:Sequoia

 

红杉认为帮助创业公司度过寒冬的主要方式包括

  • 重整团队:重申公司的使命愿景、价值观,留住有价值的员工
  • 重视现金流:时刻关注油箱
  • 增加盈利:拓宽盈利渠道、改善经济模型、裁员,
  • 融资或融债:哪怕成本很高
  • 聚焦投资主要业务:远离无纪律和原则的市场追求,比如Airbnb砍掉了绝大部分产品,但却在关键的托管业务和长期住宿业务上增加投入。
  • 思维创新:把精力放在用更好的解决方案来解决问题上,而不是把钱投到问题上,面对问题改变是唯一选择。

 

雨天更适合超车

 

危机=危险+机遇。F1车手阿尔顿塞纳曾说过:天气好的时候你不可能超过15 辆车,而阴雨天的时候可以。对创业公司们来说,经济衰退时期招聘会变得更容易,竞争对手也会更少,

 

所以,也可以把当下当做千载难逢的机遇,活下来就会变得更加强大。

图:Sequoia

 

创始人需要直面现实,战胜恐惧,并及时做出调整。正如增长缓慢却仍盈利的公司现在拥有财务灵活性,可以从烧钱的公司里回调、成长股与价值股地位的变化,危机通常是一切的转折点。

 

历史上伟大的公司都诞生在危机之中,比如2001年互联网泡沫后的亚马逊和谷歌;2008年金融危机后的Twitter、Uber、Airbnb和Okta等。红杉认为,未来几年里最优秀、最坚定的初创公司将会逆势快速占领市场。

 

参考资料

1.Sequoia,Adapting to Endure

2.Fast company,5 takeaways from Sequoia’s dire ‘Adapting to Endure’ presentation

3.The Information,Sequoia Warns Founders of ‘Crucible Moment,’ Advises How to ‘Avoid the Death Spiral

 



推荐 15