财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 软银出逃拉美欧洲

软银出逃拉美欧洲

愿景基金一年巨亏274亿美元

曾经是软银业绩增长主要推手的投资业务,正将软银推入亏损“深渊”。软银正在逃离美中,积极开拓欧洲、拉美和非洲投资版图。

图:Inc 42

 

5月中旬,软银集团公布的2021财年(2021年4月1日-2022年3月31日)财报显示,受科技股回调等因素的影响,该公司旗下的愿景基金在2021财年亏损3.5万亿日元(约274亿美元),是自该基金2017年成立以来的最大年度亏损。

 

财报显示,愿景基金一期前三大亏损来自滴滴、Wework、Grab;愿景基金二期的前三大亏损来自Wework、京东物流和叮咚买菜。基金亏损也同步传导至软银股价,今年以来软银股价下跌了近30%。

愿景基金与软银股价走势,来源:Pitchbook

 

此一时彼一时,曾经是软银业绩增长主要推手的投资业务,正将软银推入亏损“深渊”。就在前一年软银刚刚实现了近5万亿日元(约383亿美元)的净利润,其中在截至2021年3月末的三个月里,获得净利润1.93万亿日元(约150亿美元)。当时孙正义表示,软银在一个季度内取得的利润比历史上任何一家日本公司都多。

 

科技股暴跌拖累基金表现

软银愿景基金部分数据表现,来源:Pitchbook

 

数据显示软银愿景基金的收益低,且为投资者返还资金滞后。其中愿景基金一期由LP出资655亿美元,软银出资331亿美元,投资成本877亿美元,收益308亿美元,收益分派387亿美元。愿景基金二期由软银独资560亿美元,投资成本465.9亿美元,收益仅可怜的8000万美元,收益分派86亿美元。

软银拉美基金部分数据表现,来源:Pitchbook

 

与前两只愿景基金相比,软银的第三只基金--拉美基金的表现相对较好,该基金由软银出资73亿美元,投资成本70亿美元,收益24亿美元,但尚未产生收益分派。这也表明美股科技股对愿景基金产生的影响之大,去年帮软银取得收益的科技企业在IPO后股价纷纷下跌。

愿景基金投资占比,来源:Pitchbook

 

在愿景基金的投资组合中科技占绝对主导地位,消费和金融科技占比最多,分别达到22%和18%。其次分别是企业科技、财富科技、物流、健康科技等,今年以来美股市场的动荡为愿景基金带来了很大打击。报告显示,2022年一季度愿景基金投资持有的34只科技股中有32只出现亏损。

 

其中愿景基金持有的韩国电商Coupang较其上市价格跌超70%、滴滴在过去半年跌幅超80%、阿里巴巴下跌超50%、东南亚出行巨头Grab下跌80%、美国食品配送公司DoorDash下跌48%。

 

出逃拉美、欧洲

软银基金在各国/地区的投资数量,来源:Pitchbook

 

数据显示软银正在逃离美中,积极开拓欧洲、拉美和非洲投资版图,在软银的三只基金中,越是新成立的基金在欧洲、拉美等市场的投资越积极。这一趋势已经表现得非常明显,在软银拉美的负责人马塞洛•克劳尔(Marcelo Claure)离职后,软银拉美基金已经与愿景基金合并。

2022年软银愿景基金数额前10的交易,来源:Pitchbook

 

软银愿景基金在交易中也显现出一定的倾向性。在今年数额排名前10的交易中,前三位都来自食品配送行业,分别是印度送餐平台Swiggy,美国华人生鲜电商Weee!,农产品配送平台Plenty,投资数额分别为7亿、4.12亿和4亿美元。

软银集团近年净收益与资产净值,来源:Pitchbook

 

受愿景基金拖累,软银集团2021财年净亏损1.7万亿日元(约131亿美元),创下四十年历史中的最大亏损纪录,2020财年软银集团净利润为383亿美元。同时软银集团资产净值较上一财年下跌了557亿美元至1445亿美元。

 

面对亏损,孙正义表示世界开始进入“混乱模式”。软银集团将采取防御性举措,正式放缓投资速度,由较为激进转向保守。与2021年相比,软银2022年的投资额将缩减一半,2021财年这一数字为466亿美元。

 

参考资料

1.Pitchbook,SoftBank Vision Fund Dashboard
2.The Economic Times,Swiggy raises 1.25B from softbank,others to push non-food delivery
3.CNBC,SoftBank Vision Fund posts record $27 billion loss as tech stocks plummet

4.海投全球,软银愿景基金2021年创纪录亏损274亿美元

 



推荐 2