财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 纽约风投比肩硅谷

纽约风投比肩硅谷

纽约风投创新高

去年纽约风险投资交易数量近2500笔,总价值首次突破500亿美元,创下历史记录。

纽约风投比肩硅谷

2021年纽约占美国风投市场总价值的16.6%,占仅次于2019年创纪录的17.4%.单笔交易规模持续上升,交易价值中位数和投前估值中位数同比分别增长55.4%和118.7%。

纽约风投比肩硅谷2021年纽约风投交易数量、价值,来源:Pitchbook

 

退出方面,纽约风投退出价值超过1000亿美元,较宽松的财政措施和友好的IPO环境使其呈现指数增长。过去几年,纽约一直是承接风投退出任务的重要城市,纽约的初创公司们因此享受红利,在市场中表现更加活跃。

 

金融科技投资比肩硅谷,女性创业者融资激增

 

无论是本地投资还是外地投资,去年纽约地区的风投增长速度都创下新纪录,交易总额从第一季度的100亿美元增长到第四季度的162.4亿美元。波士顿、南加州、湾区和纽约本地这四个最主要的风投市场对纽约投入的资金在2021年都增长了一倍以上。外地投资者对纽约的投资意愿更加强烈,交易额同比增长了两倍。

纽约风投比肩硅谷外地投资者对纽约的风投情况,来源:Pitchbook

 

从交易规模来看,美国各地域的投前估值中位数都在飙升,纽约和湾区同比增幅最大,分别为118.7%和119.2%。纽约地区这一数据的复合年增长率为12.5%,后期阶段的投前估值增长

 

速度最快。去年纽约风投交易中位数接近600万美元,同比增长55.4%;交易平均价值达到2830万美元,最大一笔交易来自培训软件Articulate 15亿美元的A轮融资。

纽约风投比肩硅谷2021年美国四大地区风投交易中位数(单位:M)来源:Pitchbook

 

互联网软件仍然是风投们最喜欢投资的行业,去年全美对该行业的投资占比为37.1%,而在纽约这一数字达到了43.6%,交易总额同比2020年增长了2倍多。

纽约风投比肩硅谷近10年纽约风投交易价值,按行业划分(单位:M)来源:Pitchbook

 

纽约在金融创投方面的突出表现使其金融科技、加密、和B2B公司成长的温室。成为去年纽约对金融科技的投资水平接近硅谷,同比增长345.3%。加密行业的独角兽们推升了纽约的金融科技投资,去年该领域前三笔最大的交易都来自加密行业。BlockFi 5亿美元的E轮融资是该领域最大的一笔交易,在所有垂直行业中排名第四。

纽约风投比肩硅谷纽约女性主导创业公司融资情况,来源:Pitchbook

 

同时BlockFi的交易也凸显了纽约风投的另一趋势,即对女性主导创业公司包容度的提升。2021年纽约创始团队中至少有一名女性的创业公司融资数额增长133%达到350亿美元,交易数量超过1000笔仅次于加州。尽管融资总额大幅上升,但其在总交易价值中的占比却出现下降仅为62.6% ,此前两年这一数据分别为78.5%和68.5%。

 

风投基金融资增长95.4%,资金呈现集中化

 

募资方面,2021年纽约筹集140只基金数量不变,但筹资总额超300亿美元同比增长95.4%。这表明纽约的风投资本集中在了更少、更大的基金中。疫情阻碍了GP与新的LP们建立联系,这种情况促使LP将钱投入到了合作关系更久、知名度更高的风投公司中。

纽约风投比肩硅谷2021年纽约风投基金募集情况,来源:Pitchbook

 

2021年在纽约筹集的所有资金中,规模超10亿美元的超大型基金占比57.6%,而2020年这一数字仅为38%。2021年纽约筹集了8只超大型基金,2020年为3只,2019年数量为0。这可能导致未来成交和退出规模的增加。

纽约风投比肩硅谷近10年纽约风投基金占比,按规模划分,来源:Pitchbook

 

退出超千亿美元,45个IPO

纽约风投比肩硅谷纽约风投退出数量、价值,来源:Pitchbook

 

2021年纽约风投退出价值增长7倍,突破千亿美元;退出数量同比增加一倍,超过250笔。其中第二季度退出数量74个,交易价值近50亿美元。去年私募估值火热,低利率环境使投资者举高杠杆进入私募市场。

 

同时公开市场的强势前景使纽约风投的退出价值创下新高,由于健康的上市环境,私募企业都更加积极的追求IPO机会,去年退出的项目中有45个来自IPO,而前年仅有16个。但今年以来伴随着地缘政治风险增加和美联储加息政策落地,私募估值遇冷,退出前景堪忧。

 

参考资料

1.First Republic,2021 The New York Venture Ecosystem Review
2.CrunchBase,NYC Notches A Banner Year For Venture Funding As Big Apple’s Startup Scene Ripens

 



推荐 0