财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 先买后付独角兽Klarna估值缩水35%

先买后付独角兽Klarna估值缩水35%

Klarna为融资削减估值

据报道,Klarna Bank AB正寻求筹集新资金,相比不到一年前该公司460亿美元的估值,此轮融资对其的估值可能缩水三分之一降至约300亿美元,这表明了当下科技企业融资所面临的困境。

 

图:CNBC

 

两年前,红杉在一篇题为《新冠病毒:2020 年的黑天鹅》的文章中对风投和初创公司们发出警告,提醒他们重新评估业务水平,包括人员配备和融资难度等。红杉在文章中指出,“没有人会为快速适应环境而后悔。”然而在那年春天的恐慌之后,科技公司们在疫情时代蓬勃发展,低利率、不断膨胀的市场和消费者行为的变革覆盖了病毒带来的破坏。

 

今年,这样的“虚惊一场”使初创公司们更难接受形势的严重性。5月初的科技股暴跌,加上俄乌战争危机、美国通胀以及持续的疫情,已经开始给后期初创公司带来巨大麻烦,并将在未来几个月内蔓延到早期公司。去年年底估值排名全球第四的独角兽Klarna也正在经历这场动荡。

 

融资受阻,断臂求生

 

瑞典金融科技公司Klarna专注于提供“先买后付”服务,这是一种与传统信用卡业务竞争,针对商家的现金预付方式。这一模式下客户可以分期支付商品和服务的款项,而无需支付利息。Klarna通过向提供该服务的商户收取费用来获利。

 

去年6月,Klarna完成的一轮融资由软银集团旗下的二期愿景基金领投,相应估值达到456亿美元,Klarna也一跃成为欧洲估值最高的金融科技初创公司。

 

今年年初,Klarna曾试图以接近500亿美元的估值进行筹资,但投资者因市场的持续回调而犹豫不决。在科技股遭到抛售的背景下,年初以来Klarna在北美的主要竞争对手Affirm股价已暴跌74%。

 

 

Klarna后期融资轮时间与估值,数据:Pitchbook,白话华尔街整理

 

如上图所示,疫情使Klarna估值迅速膨胀。在融资受阻之后,Klarna下调估值至300亿美元,希望从新的和现有投资者手中筹集10亿美元,这将意味着其估值将比上一轮融资时低35%。据报道,高盛正在向投资者推介这轮潜在的交易,且仍不排除交易无法推进的可能性。

 

欧洲私募市场遭到波及

 

在过去几年中,随着欧洲风险投资生态的完善和金融科技行业的快速增长,Klarna的估值飙升。去年3月,Klarna成为欧洲最有价值的初创公司,但如果其新一轮融资估值低于400亿美元,Klarna将被Checkout.com超越。利率上升和通货膨胀削弱了投资者对上市科技公司的兴趣,这种情况已经从美国蔓延到了欧洲,公开市场的寒潮打击了最有价值的后期初创公司。

 

PitchBook数据显示,欧洲后期初创公司的私募估值已经遭到波及。从2021年四季度到2022年一季度,欧洲后期初创公司的投前估值中值下降了6.3%至1940万美元,而同期所有其他阶段的估值均有所上升。介于当前市场,新上市的科技公司数量大幅下降,今年第一季度仅有16家欧洲风投支持的公司上市。

 

考虑到经济衰退的风险,投资者也越来越忌惮为尚未盈利的后期初创企业提供大量资金。在2021年的财报中,Klarna的亏损从上一年的14亿瑞典克朗(约1.42亿美元)增至71亿瑞典克朗(约合7.19亿美元)。

 

此外,Klarna估值的大幅下降将对其上一轮的主要投资者软银集团造成打击。5月中旬,软银集团旗下的愿景基金发布了2021年财报,财报显示其亏损了3.5万亿日元(约合270亿美元)。在愿景基金的投资组合中,有几家已经开始裁员,包括图片和视频编辑平台Picsart和名人社交APP Cameo。

 

PitchBook的报告显示,整个一季度欧洲私募市场的下跌轮次占比仍然较小,仅14.9%的风险投资交易出现估值下调,是过去十年中最低的比例。但随着私募市场的估值越来越高,增长越来越难实现,这一数字可能会出现上升趋势,同时初创公司将面临裁员潮。

 

参考资料

1.Pitchbook,Klarna faces valuation cut amid tough environment for late-stage startups

2.Bloomberg,Tech’s High-Flying Startup Scene Gets a Crushing Reality Check
3.Techcrunch,As Klarna looks to raise more capital, is it cutting its valuation enough?
4.Marketwatch,Klarna looks for new funds after valuation plunges to $30 billion



推荐 0