财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 美国二手车价格上涨 Carvana亏损反而扩大

美国二手车价格上涨 Carvana亏损反而扩大


美国二手车价格上涨 Carvana亏损反而扩大

 

美国二手车市场开始降温

在2021年经历了指数级增长后,美国二手车市场已经开始回调。二手车价格指数Manheim已连续两个月下跌,二月和三月分别下跌了2.12%和3.37%。

美国二手车价格上涨 Carvana亏损反而扩大

 

1995年以来Manheim指数走势 来源:Manheim

 

过去一年,由于疫情导致美国新车生产受到极大限制,二手车市场迎来了飞速发展,今年3月的二手车价格较去年同期上涨了24.8%。

 

二手车价格大涨加上疫情期间外出受限,令许多在线二手车平台在过去两年股价大涨,不过这种态势在去年下半年出现了反转。

 

Carvana是最近几年美国发展最快的二手车电商之一,成立于2012年,2017年在纽交所上市,去年还登上了《财富》500强企业名单。

 

2020年以前,Carvana股价表现平平,最高时也没有超过每股100美元,2020年美国疫情爆发后,股价一路上涨,2021年8月高峰时超过每股360美元。但随后股价开始了一路下滑,且下跌的速度显著快于此前上涨的速度。截止5月23日收盘,Carvana股价为每股30.24美元,距离8月份的高点下跌超过90%,抹去了疫情期间的全部收益。在过去的一个月里,Carvana股价跌幅就超过了60%。

 

除了今年以来美股整体回调,惨淡的一季度业绩也使近期Carvana股价加速下跌。

美国二手车价格上涨 Carvana亏损反而扩大

 

Carvana股价走势 来源:Google Finance

 

亏损扩大,短期内盈利面临考验

 

尽管Carvana最新财报显示2022年一季度该公司总营收为34.97亿美元,同比增长56%,但导致总营收同比大增的主要原因是二手车价格的飙升。

 

从二手车销量来看,一季度Carvana向零售客户出售了105,185量二手车,同比增长14%,但环比销量大幅减少,不仅远低于2021年第四季度的113,016,还低于去年第二季度的107,815量。

美国二手车价格上涨 Carvana亏损反而扩大

 

2014年以来Carvana季度二手车销量 来源:Carvana财报

 

净利润数据更能体现出Carvana目前的困境。数据显示,该公司一季度的净亏损从去年同期的8200万美元扩大至了5.06亿美元。每股净亏损为2.89美元。事实上,2014年以来Carvana就一直处于亏损中,没有一年的净利润为正。

 

亏损在扩大的同时,Carvana的支出却在增加。SG&A支出从去年一季度的3.97亿美元增至了7.27亿美元。

美国二手车价格上涨 Carvana亏损反而扩大

 

2014年以来Carvana一季度净亏损与营收之比 来源:Carvana财报

 

Carvana称,主要有四个方面的因素导致了一季度亏损扩大和增长放缓,一是二手车价格的上涨影响了消费者的可承受能力,二是基准利率的上升提高了借贷成本,三是油价的上涨,四是疫情及恶劣气候扰乱了物流网络。

 

而对于投资者比较关心的二季度预期业绩,Carvana并未给出答案。在财报中Carvana称,鉴于二手车价格的上涨、利率市场波动、油价上涨和诸多宏观不确定因素,2022年余下的几个季度将不提供短期业绩指引。

 

持续烧钱

 

财报数据还显示Carvana一直在烧钱。截止3月31日,Carvana的现金及现金等价物为2.47亿美元,2021年12月31日为4.03亿美元。摩根大通分析师在今年1月份的一份报告中曾指出,成立10年以来,Carvana一直在烧钱。

美国二手车价格上涨 Carvana亏损反而扩大

 

来源:JPMorgan Chase;白话华尔街

 

对Carvana现金流造成主要压力的是库存,即该公司从其他零售商和客户那里购买的二手车。截止一季度,Carvana二手车库存价值为33.04亿美元,去年底为31.49亿美元。

 

烧钱的同时Carvana的债务却也在攀升。一季度总债务从去年底的64.9亿美元升至了75.33亿美元,其中长期债务从32.08亿美元攀升至了32.86亿美元。

 

在4月的最后一周,Carvana又以10.25%的利率完成了约33亿美元债务融资,用于收购Adesa的汽车拍卖业务,以及完善56个网点。据报道,Carvana的承销行摩根大通起初未能找到足够多的买家,因此不得不重新调整了债务融资的结构,最后由私募股权巨头Apollo Global Management认购了其中的16亿美元。

 

尽管短期内Carvana获得了资金,但这些债务同样使Carvana的资产负债表看上去更加脆弱,在二手车市场整体正在降温的背景下,Carvana的未来前景可能更加令人堪忧。

 

参考资料

1. Wall Street Journal, Carvana Under Pressure as Pandemic Surge Slows

2. Automotive News, Carvana gets $1.6 billion junk bond offer from Apollo to help finance ADESA deal

3. Bloomberg, Carvana Stock Nearly Wipes Out Pandemic-Fueled Gains

4. Carvana Q1 2022 Earnings Report

5. Moody’s Analytics



推荐 0