财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 先买后付席卷拉美

先买后付席卷拉美

拉美先买后付增势迅猛

全球电商的快速发展为先买后付的普及提供了绝佳的平台,作为线上金融普及率最低的区域之一,拉丁美洲的先买后付行业面临着强劲的增长趋势。2028年拉美先买后付市值将扩大到697亿美元,复合年增长率达40.2%。

先买后付(Buy Now Pay Later,BNPL)为消费者提供短期付款计划,让用户可以先购买商品,一段时间内完成后续付款。随着电商的高速发展,很多消费者表示,避免支付信用卡的利息、方便购买大额消费品是他们喜欢BNPL的主要原因。而对于商家来说,BNPL的吸引力在于提高转化率和平均订单价值,通过给予BNPL提供商“商家折扣费”(MDR),来提高交易成功率。

全球电商的快速发展为先买后付的普及提供了绝佳的平台。根据FIS旗下WorldPay平台发布的2021全球支付报告,到2024年“先买后付”将成为数字钱包、信用卡、借记卡和银行转账之外最常用的付款方式,市场占有率将提高至4.2%。

先买后付席卷拉美

图:fintech.hu

 

作为线上金融普及率最低的区域之一,拉丁美洲的先买后付行业面临着强劲的增长趋势。Research&Markets发布的2021年Q4拉美BNPL报告显示,该行业在2022年将实现92.9%的增长,市值预计达91.799亿美元。同时,该机构预测拉美先买后付市场将从2021年的47.57亿美元扩大到2028年的697亿美元,复合年增长率将达到40.2%。

为什么是拉美?

来自瑞典的Klarna是先买后付领域的头号玩家,其估值达456亿美元,是全球第四大独角兽公司。紧随其后的是澳大利亚的Afterpay,推特创始人杰克·多西(Jack Dorsey)去年收购了该公司,其他值得关注的初创企业还有Affirm、Zip、Sezzle和Pay In 4等。

先买后付席卷拉美

BNPL全球头部公司,图:CB Insights

 

疫情期间,先买后付以美欧为起点迅速拓展至世界各地。与分期付款不同,先买后付不需要信用卡,与传统金融完全隔离,通过购买时的即时信用来为消费者分期。提供先买后付服务的科技公司们简化了传统的信贷审批流程,赋予了消费者更强的购买力和财务灵活性。

这一特点使先买后付与以拉美为代表的新兴市场完全契合--该地区一半以上的人没有银行账户,信用卡普及率仅为15%。

新玩家入局

在拉美,哥伦比亚的Addi和墨西哥的Atrato是先买后付的先驱。在新需求的驱动下,拉美本土玩家正在涌现,更重要的是,他们也在革新游戏规则。

先买后付席卷拉美

图:apk combo

 

墨西哥:Nelo由Uber前高管斯蒂芬·赫布森(Stephen Hebson)和凯尔·米勒(Kyle Miller)于2019 年创立,去年完成了2000万美元的A轮融资,并宣布与万事达达成合作。这项协议开创性地使其可以将服务扩展到所有使用万事达卡的电商平台,而此前墨西哥的金融科技公司都通过与电商合作拓展先买后付业务。

先买后付席卷拉美

图:YC

 

阿根廷:Wibond毕业于Y Combinator W22,同样创立于2019年,最初面向企业开展数字钱包业务,后来转为电商消费者提供小额的先买后付服务,平均金额350美元,最高分期12期,用户多来自无法获取银行账户和信用卡的工人阶层,其中40%的人首次接触电子商务。

2021年Wibond交易额平均每月增长40%,已经签约500家电商平台,并计划于今年年底与3000家电商达成合作。去年,Wibond开辟了智利市场,并计划在今年年底覆盖墨西哥和哥伦比亚。

先买后付席卷拉美

图:PayHop

 

巴西:PayHop是一家B2B BNPL服务商,主要解决中小企业客户的信贷需求。与其他国家不同,消费者在巴西使用信用卡付款时,商家不会立刻取得欠款,一半左右的消费额度会按月分期打给商家,最高分期12个月。这为中小企业带来很大的现金流压力,为了缩短回款周期,一些商家会将自己持有的信用额度卖给三方收单机构,当然也要放弃一定的收益,通常代价不低。

为缓解这一现象,去年6月巴西央行出台新政,规定企业可以将持有的信用额度做抵押,同时与多机构协商(此前固定为一个)获得贷款,以增加竞争,减少利差,为企业增加收益。PayHop从中发现机会于圣保罗创立,对接中小企业与贷款机构,为前者创造更有利的利率条件。PayHop为贷方提供保障,为企业提供信贷上的BNPL服务,同时向贷方收取服务费来盈利。

今年2月,巴西征信巨头Serasa Experian领投了PayHop 220万美元的种子轮投资。除了资金支持,PayHop还将通过Serasa直接触达5万家涉及信用贷款的金融机构。PayHop预计到年底将团队规模扩张到40人,为更多中小企业提供资金营运解决方案。

先买后付,普惠金融

除了拉美,先买后付在其他金融欠发达地区发展也非常迅速。由于脱离传统金融体系存在,先买后付能够在欠发达国家和地区为缺少银行账户的群体提供服务,使得弱势客户平等地得到享受金融服务的权利,促进了金融包容性,完美契合普惠金融理念。

海投全球认为,金融需要更多温暖,不应只服务富人,更要服务更广大的普通民众。秉承着普惠金融的投资理念,海投全球助推先买后付行业在新兴市场的发展。

Mocasa是东南亚地区新兴的先买后付平台,其主打市场为菲律宾,之后将扩张到泰国、越南、孟加拉、巴基斯坦等国。目前Mocasa的产品拥有商户端和用户端两个产品,已经上线了餐饮、电商平台、手机充值等功能,继续拓展消费场景、增加用户粘性。

先买后付席卷拉美

图:Mocasa

 

海投新兴科技基金在2021年年底领投Mocasa Pre-A轮,已跟其通过投贷联动形式展开合作。先买后付作为信用卡的替代产品,随着该热潮扩张全球,东南亚有望诞生先买后付巨头。

参考资料

1.Contxto,The Buy Now Pay Later Model Advances in LatAm
2.Research&Markets,Latin America Buy Now Pay Later Industries 2022 to 2028 - BNPL Startups Are Raising Funds to Focus on B2B BNPL Services in Brazil
3.TechCrunch,In Brazil, an innovative regulatory environment is set to create new markets for receivables. So what does this mean for fintech?
4.Bloomberg Linea,Brazil’s Serasa Experian Leads Seed in Fintech PayHop
5.Crunchbase,PayHop、Wibond、Nelo
6.海投全球,先买后付疫情期间崛起 移动支付领域的必争之地
7.海投全球,BNPL业务风靡全球,完成超过15亿美元的大型交易

 



推荐 0