财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 淡马锡通证化基金1万美元起投

淡马锡通证化基金1万美元起投

私募股权基金通证化

私募股权投资的“去中心化”时代即将到来。

日前,新加坡资产管理公司Fullerton Fund Management(以下简称“富敦”)与新加坡数字证券交易所ADDX达成合作,富敦旗下的私募股权母基金(FOF)Fullerton Optimised Alpha Fund(FULLOAF)将在ADDX的数字平台上挂牌交易。

 

FULLOAF将通过通证化(Tokenization)的方式在ADDX上进行交易,ADDX平台上符合资质的投资者将能够以1万美元的最低规模投资FULLOAF组合中的私募股权基金。

淡马锡通证化基金1万美元起投

 

图:private equity international

 

通证化指利用区块链和智能合约技术将资产转化为区块链上的数字证券,不仅降低了私募产品的投资门槛,还能提高发行方的融资效率。随着区块链技术不断发展成熟,私募股权基金通证化已成为一种新的趋势。在全球通胀飙升的背景下,私募股权基金通证化还为个人投资者提供了财富保值增值的新途径。

 

作为私募股权基金通证化领域的先行者,ADDX希望未来能够向散户投资者提供私募股权投资机会,并表示私募投资最终抵达散户市场将只是时间问题。

 

私募股权基金加速通证化

富敦成立于2003年,是淡马锡旗下的资产管理公司,截止2020年6月底的资产规模为549亿美元。

 

富敦新成立的FULLOAF母基金主要投资于6至8只私募股权和私募信贷基金。FULLOAF是一只封闭式基金,目标年化收益率为8%至12%,期限为7年,专注于投资防御型、科技赋能型、新经济、后疫情经济以及ESG等主题赛道。

 

FULLOAF的投资策略包括收购、二级市场、私募信贷和不良信贷等。投资区域分布在北美、欧洲和亚洲等地区。FULLOAF在ADDX上市后,投资者将获得与FULLOAF投资组合表现挂钩的投资收益。

 

富敦首席业务发展官Mark Yuen称,与ADDX的合作将拓宽投资者投资私募产品的渠道,并提供与长期投资目标相匹配的多元化投资组合。

 

富敦并非近年来唯一一家在通证化方面进行尝试的金融机构。随着金融行业数字化进程不断加速,越来越多的私募股权机构通过通证化来扩大资产规模。ADDX自2020年以来与数十家资管公司达成合作这一事实就体现了这一点。去年9月,ADDX与私募股权投资公司Partners Group达成合作,允许ADDX平台上符合条件的投资者以10,000美元的起投额投资于由Partners Group旗下的私募股权基金Global Value SICAV Fund。

 

其他与ADDX合作进行通证化的金融机构还包括,另类投资公司Hamilton Lane、私募股权公司Investcorp、新加坡商业银行UOB、银河联昌(CGS-CIMB),以及淡马锡旗下的三家公司——房地产投资公司Mapletree、私募股权公司Azalea,以及SeaTown。

 

早在去年,ADDX CEO Oi-Yee Choo就曾透露,5家全球顶级私募股权机构也已经与ADDX接触,就私募基金通证化的想法进行探讨。

 

为普通投资者提供私募股权投资机会

私募股权基金通证化可以通俗地理解为,将私募股权资产转化为可交易的数字证券。比如对于一个500万美元的基金,通证化就是将这只基金切分为每单位价值50,000美元的100枚代币。理论上,每枚代币对应的价值可以无限小,但实际上考虑到成本收益等因素,发行方对于代币的单位价值会有所要求。但相比于传统投资渠道,通证化大幅降低了私募股权基金的投资门槛。

 

除了起投门槛低,通证化还为投资者提供了流动性保障。此次登陆ADDX的FULLOAF就允许投资者以季度为单位赎回资金以获得流动性。

 

ADDX成立于2017年,前身为iSTOX,2020年2月获得新加坡金融监管局(MAS)许可,成为一家私募市场交易所,致力于通过通证化的方式降低私募市场的投融资门槛,为普通投资者提供一级市场敞口。ADDX提供的资产类别包括私募股权、风险投资、私募信贷、房地产、对冲基金、加密货币基金,以及结构化产品。

 

ADDX CEO Oi-Yee Choo称,从全球来看,无论是5年、10年还是25年,私募股权的表现都优于公开市场,在投资组合中增加私募股权配置可以提高整体回报,这是养老基金等大型机构投资者通常将20%至30%的资金投入到私募市场的主要原因。

 

而通证化将为个人投资者创造一个公平的投资环境,使他们有机会获得私募股权的投资收益。在通胀上升成为全球普遍担忧之际,私募股权基金通证化还将帮助投资者更好地进行财富的保值和增值,Choo称。

 

未来趋势:下沉至散户市场

目前私募股权基金通证化的服务对象主要为符合资质的投资者。比如ADDX所在的新加坡要求投资者年收入不低于30万新加坡元,或净金融资产不少于100万新加坡元,或总资产不少于200万新加坡元。2020年至2021年间,ADDX上的合规投资者数量猛增120%至1000,但该平台希望未来将投资者范围扩大至散户。

淡马锡通证化基金1万美元起投

 

图:forkast.news

 

据Choo介绍,新加坡对于散户投资有着非常严格的监管要求,这是私募基金通证化向散户开放面临的最大挑战,但她也指出,私募产品最终抵达散户市场将只是时间问题。

 

事实上,美国在这方面已经有了动作。去年9月,美国证券交易委员资产管理咨询委员会(AMAC)一致通过了一份报告,建议SEC向散户投资者开放私募股权市场投资机会,鼓励散户投资者持有多样化私募投资产品。在此之前的2020年,美国劳工部还发布了一项指引,为401(k)养老金计划投资私募股权市场铺平了道路。

 

Partners Group分销合作伙伴业务主管Victor Jung称,通证化是私募市场的新趋势,将促进私募股权行业变得更加“去中心化”,长期来看,代币可分割(fractionalizing of tokens)的属性可能会使最低投资规模进一步降低。

 

参考资料

1.Hubbis, Temasek subsidiary Fullerton tokenises PE fund of funds on ADDX

2.Private Equity International, Tokenization: A ‘new frontier’ in the democratisation of PE



推荐 0