财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > BlockFi被罚1亿美元,加密借贷供应却不会因此减退

BlockFi被罚1亿美元,加密借贷供应却不会因此减退

BlockFi被罚但需求未减

近期,监管机构指控加密借贷平台BlockFi 未能将其借贷产品注册为计息证券,而 BlockFi 为解决监管机构的指控而被罚款了1亿美元 。

BlockFi 是位于新泽西金融初创公司,提供一种储蓄产品,让用户可以以高达 9.25% 的利率借出他们的数字货币,远远大高于传统金融机构支付的利率。

BlockFi 在一份声明中表示,它计划向美国证券交易委员会注册其高收益加密储蓄产品。与此同时,现有的美国客户可以继续赚取利息,但无法增加新资产。该公司去年通过两轮融资筹集了 8.5 亿美元,投资者包括Bain Capital、Tiger Global 和 DST Global 的合作伙伴,去年7月最后一次估值为 47.5 亿美元。

BlockFi被罚1亿美元,加密借贷供应却不会因此减退

 

图:Forbes

 

据报道,监管机构还在调查Celsius, Gemini 和 Voyager Digital的数字借贷行为。

其他借贷供应商面临监管有两个选择:他们可以在美国证券交易委员会注册他们的产品,或者他们可以尝试在法庭上与之抗衡。其中 Celsius为了不被SEC监管,很有可能试图证明这些产品不是证券且不用和他们注册 。

Celsius的业务主要基于加密借贷,在11 月以约 35 亿美元的估值筹集了 7.5 亿美元的 B 轮融资。Celsius 在 2021年9月初拥有超过 240 亿美元的“社区资产”,这使其成为世界上最大的加密货币贷方和利息账户提供商之一。该公司为不同加密货币提供不同利率,其中美元稳定币(例如 Tether 和 USD Coin)存款收益高达近 9% ,比特币高达 6.2%等。

BlockFi被罚1亿美元,加密借贷供应却不会因此减退

 

图:The Motley Fool

 

Celsius和其他提供加密利息账户的公司表示,他们之所以能够支付如此高的收益率,是因为他们以更高的利率将存款借给机构投资者。这些机构投资者需要借入加密货币来执行自己的交易,例如做空市场或进行套利。这一系列高风险的投资让美国证券交易委员非常担心投资者的资金安全和利益。

联邦和州证券机构表示,这些公司很有可能违反了法律。这些产品经常把自己作为银行储蓄账户的替代品进行营销,理应在其机构注册并向投资者和机构监督透露更多内部信息。

如果 SEC 不批准这些产品并且得到法院的支持,Blockfi和Celsius的加密贷款可能会转移到 Compound 和 MakerDAO 等去中心化金融公司的后端平台中。在受DeFi协议的保护下情况下,SEC没有办法掌控和监管BlockFi。因此,加密借贷的市场大概率不会因为受监管的限制而减小规模和供应。

 

参考资料

1.Despite BlockFi's $100M penalty, demand for crypto lending is here to stay

2.Bloomberg,States Act Against Celsius Network for Unregistered Products

3.SEC reportedly probing crypto lending products by Gemini and Celsius



推荐 0