财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 风投蜂拥NFT

风投蜂拥NFT

过去一年,“错失恐慌”(FOMO)促使全球风投公司相继入局NFT,一些主流老牌风投机构如红杉资本、a16z等也已开始对该领域进行投资。

风投蜂拥NFT

来源:Larva Labs

 

近几年来,科技领域最受风险资本欢迎的发明莫过于区块链技术。风投对于区块链的兴趣与日俱增,还带动了NFT(非同质化代币)初创公司的融资规模在过去一年创下了历史纪录。

 

关于NFT与区块链的关系网络上有很多解释,其中一个形象的比喻可以帮助大家理解二者的关系:将NFT与区块链的关系理解为鱼与水的关系,水里可以没有鱼,但鱼无法脱离水独立生存。

 

事实上风投资本开始注意到NFT的时间远远早于2021年。自2014年第一个NFT问世以来,风投公司就一直在这一领域试水。在2020年以前,风投公司在NFT领域的投资每年最多不超过1.45亿美元。

 

不过2021年这种局面发生了质的变化,全年风投公司对NFT公司的投资猛增,超过46亿美元,是此前7年总和的11倍。这种迫切希望在NFT领域“淘金”的心态一直持续到了2022年。仅1月份就有近9亿美元流入NFT相关公司。

风投蜂拥NFT

 

2014-2021年NFT领域风投交易增长趋势 来源:PitchBook;白话华尔街

 

259家NFT企业获68亿美元风险投资

 

根据PitchBook的数据,2022年第一季度风投公司对全球NFT企业的投资金额达到了68亿美元,被投企业数量达到259家。

 

不过与其他区块链技术应用更广泛的领域相比,NFT企业的募资规模仍然相对较小。与区块链相关的金融服务企业在一季度共吸引了241亿美元的风险投资,被投企业数量达到556家,而区块链领域的基础设施类企业则募集了125亿美元的风险投资,被投企业数量为320家,远高于NFT企业。这在一定程度上表明,未来可能会有更多风投资本涌入NFT领域。

 

游戏公司最受资本欢迎

 

按照主营业务的不同,可以将NFT企业划分为7个类别,包括:NFT术品交易平台、NFT收藏品交易平台、NFT游戏企业、非游戏类NFT体验公司、NFT基础设施公司、NFT交易平台,以及元宇宙公司。

 

PitchBook的数据显示,游戏企业是最受风险资本欢迎的NFT企业,一季度71家NFT游戏企业共募集了24亿美元,包括Forte、Axie Infinity、Mythical Games、The Sand Box,以及SolChicks等。

 

其余6类NFT企业按募资规模排序依次为,NFT收藏品交易平台(15亿美元)、NFT体验公司(7.28亿美元)、NFT交易平台(7.08亿美元)、元宇宙公司(2.1亿美元)、NFT艺术品交易平台(1.21亿美元),以及NFT基础设施公司(1.1亿美元)。

 

随着越来越的风投公司布局NFT赛道,“害怕错过”(FOMO)最佳投资时机的担忧情绪推动NFT融资规模进一步扩大。尽管主流风投公司对于NFT的接受度相对慢一些,不过多家知名风投机构已经相继入局NFT领域,包括Accel、Andreessen Horowitz、IDG Capital、英特尔资本、Kleiner Perkins、Lightspeed Venture Partners、红杉资本中国基金,以及Y Combinator。

风投蜂拥NFT

 

全球10大NFT投资公司,数据截止2022年2月1日 来源:PitchBook;白话华尔街

 

参考资料

1. Venture Capital Journal, VCs stake their claims as the NFT gold rush heats up

2. PitchBook, Market Map: VCs rush to collect NFT startups



推荐 0