财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 独角兽Instacart估值缩水40%

独角兽Instacart估值缩水40%


独角兽Instacart估值缩水40%

 

来源:Instacart

 

近日,美国生鲜杂货配送平台Instacart将估值大幅削减了40%,至240亿美元。在去年3月2.65亿美元的融资中,该公司的估值高达390亿美元,领投方都是业内顶级的投资机构——Andreessen Horowitz, 红杉资本, D1 Capital Partners, 富达管理和研究公司,以及T. Rowe Price Associates。

 

作为美国最大的独角兽企业之一,Instacart此次调降估值既在意料之外,也在情理之中。在去年获得2.65亿美元融资时,公司CFO还自信满满地指出,该轮融资反映出Instacart的业务实力和未来“不可思议”的机遇。不过年初美国股市大幅回调,不仅造成了科技股的暴跌,也令一些未上市的创业企业估值受到了影响。

 

年初,包括红杉资本、软银旗下愿景基金在内的多家头部风投机构均对私募市场的过高估值发出了预警,但同时他们也认为股市动荡全面传导至私募市场需要至少半年的时间。那么近期Instacart调降估值是否意味着这种传导已经开始?也许至少不应排除这种可能性。

 

股市下跌打击私募估值

 

Instacart成立于2012年,总部位于旧金山,是一家提供食品杂货送货和提货服务的创业公司。其最知名的产品是一款可以让消费者在线订购杂货的应用程序。疫情期间,随着快递行业的蓬勃发展,Instacart成长为美国最具价值的创业公司之一,一度成为估值仅次于SpaceX的美国第二大独角兽企业,投资者们对其IPO也期待已久。

 

不过年初以来美股科技股的大幅回调给科技驱动型创业公司的上市前景增添了更多不确定性。Instacart的竞争对手DoorDash Inc.和Uber Technologies Inc.的股价近半年来分别下跌了超过40%和20%。

 

据报道,此次Instacart估值下调并非由投资者决定,而是由一家独立公司进行的公允市场价值研究而得出的。美联储加息预期和通胀飙升也是导致Instacart估值缩水的因素。

 

在近期的声明中,Instacart尽可能地将估值调整的原因归为市场动荡,而非业务本身。“尽管我们对业务实力充满信心,但仍然无法免受市场动荡的影响。市场动荡已经影响到科技公司,包括上市和未上市的公司。”

 

除了股市动荡,Instacart面临的挑战还来自与2020年完全不同的行业与经济环境。与DoorDash和Uber等竞争对手的处境类似,随着疫情消退,经济复苏,企业增长也开始陷入停滞。

 

根据Bloomberg Second Measure的数据,2021年Instacart在美国市场的销售额增长率从2020年的237.5%大幅下降至了12.4%。数据还显示,自去年11月以来,Instacart的销量逐月同比下降,2月份的销量同比下降了5.7%。

 

最早有望今年上市

 

白话华尔街在《2022年美股最值得期待的10大IPO》一文中曾介绍,Instacart原本计划在去年以500亿美元的估值上市,但为了拓展食品配送以外的服务,公司新任CEO菲吉•西莫(Fidji Simo)将IPO计划推迟到了今年。

 

不过对于具体的上市形式和时间目前都是未知。在近日的公开活动上西莫再次确认Instacart的上市计划,但同时也指出并不急于上市。

 

西莫曾经是Facebook的高管,自去年8月加入Instacart以来一直推动拓宽Instacart的收入渠道,其中广告业务在她看来有望成为该公司的主要收入来源。据她介绍,广告业务去年增长了近三位数,并且是Instacart未来财务模式中的重要组成部分。

 

Instacart还在近期推出了一个新的平台——Instacart Platform,主要为中小零售商提供一系列技术服务,如数字广告、电商门店、消费者洞察(consumer insight),来帮助他们改善消费者体验。

 

为了展现公司正在向杂货配送以外的领域扩张,Instacart还在近期将公司标识从此前的胡萝卜改为由一个朝下的箭头和部分胡萝卜组成的标识。另外,Instacart还通过与Kroger, Ahold Delhaize和Publix等大型杂货商合作,大大缩减了配送的时间。

独角兽Instacart估值缩水40%

 

来源:Instacart

 

不过随着近几年来越来越多的企业进入数字化杂货配送服务领域,Instacart面临的行业竞争也越来越激烈。公开资料显示,除了DoorDash和Uber,Instacart的主要竞争对手还包括Shipt, FreshDirect, Cornershop, Postmates和Blue Apron。

 

不过尽管去年Instacart的销售额大幅放缓,它仍然是食品杂货配送领域的主要玩家。截止去年12月,该公司占据了食品杂货配送市场52%的份额。

 

多家风投已发出估值预警

 

股市大幅动荡对风险投资的影响主要体现在,投资人不得不重新评估他们对于达成交易的迫切性,以及他们愿意赋予企业的估值。

 

事实上,一些头部风险投资机构,如软银旗下愿景基金、红杉资本和Founders Fund早就已经看到了市场过热的迹象,并警告称科技股的大幅回调将会传导至私募市场。

 

愿景基金(Vision Fund)CEO Rajeev Misra在今年1月曾指出,目前私募市场估值过高,必须进行“重新平衡”(rebalance),许多未上市初创企业的估值仍然高于同类上市企业。

 

Misra以“软件即服务”(SaaS)类企业为例称,许多未上市SaaS企业的估值通常为营收的20倍,显著高于已上市SaaS企业的12倍。Misra预测,上市和未上市企业在估值上的差距会在未来6个月内。

 

私募估值过高的一个副产品是投资者开始“背弃”与初创公司的协议。据Next Play Capital管理合伙人Ryan Nece介绍,由于担心交易速度过快以及估值过高,一些风投基金近期已经减少了他们对于初创企业的融资承诺。

 

根据公开报道,早在Instacart调降估值以前,老虎环球就已经调降了一些企业的估值,并与多家公司就投资金额进行重新谈判。

 

不过一些业内人士认为,从股市传导至整个私募市场需要至少半年的时间,而目前风投和私募股权公司仍然坐拥大量专门用于投资初创企业的现金,围绕项目的竞争依然激烈。一个可能出现的情形是,在私募估值大幅回调以前,交易速度将会放缓。

 

参考资料

1.Bloomberg, Instacart Slashes Its Valuation by Almost 40% to $24 Billion

2.Bloomberg, Instacart’s CEO Says Company Is In ‘No Rush’ to Go Public.

3.Bloomberg, Market Downturn Rattles Venture Investors Despite Funding Surge.

4.Bloomberg, Vision Fund CEO Says Private Markets Are ‘Overvalued’.

5.Wall Street Journal, Startup Investors Cut Valuations Amid Tech Stock Rout, Dismal IPOs.

6.PR Newswire, Instacart Announces $265 Million In New Funding From Existing Investors.



推荐 0