财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 马斯克豪捐57亿美元,捐款是假,避税是真?

马斯克豪捐57亿美元,捐款是假,避税是真?

2月14日,美国证券交易委员会(SEC)文件披露,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在2021年11月向慈善机构捐赠了504万股特斯拉股票。当时特斯拉股票交易价格超过1000美元/股,据计算股票捐赠价值为57亿美元。
 

 

文件显示,这些股票是在去年11月19日至11月29日期间赠送的,但没有指明股票的接收者,捐款去向成谜。在 11 月的股份转让前一个月,马斯克在推特上表示,他将向联合国世界粮食计划署捐赠60亿美元,但世界粮食计划署表示他们并没有收到这笔钱。

 

图片:马斯克-来源HKT3


 

捐款避税

 

有人猜测,这笔钱落在了一个捐赠者的指定基金(DAF)上。该基金就像一个慈善银行账户,本质上是一个黑匣子,因为其不包含具体要求,如年度分配或公开披露与特定捐赠者相关的赠款。

 

另一种可能则是马斯克将这笔钱注入了自己的马斯克基金会(Musk Foundation)名下,与直接捐给DAF不同的是,基金会每年需要分配大约5%的资产,如果没有达到这个比例,基金会要支付更多的税。

 

把股票注入DAF或基金会的好处之一,是能让马斯克享受到捐赠后带来的税收减免,而减免幅度可以达到他2021年经调整后总收入的30%,尽管他捐的股票还完好地放在账户里。

 

神秘的马斯克基金会

 

马斯克的同名慈善基金会Musk Foundation,在2001年eBay收购PayPal之后创建。作为PayPal的联合创始人,当时年仅30岁的马斯克因此成为了亿万富翁。而设立个人慈善基金会是美国亿万富翁的标准配置,他的弟弟金巴尔·马斯克(KimbalMusk)担任了基金会的司库。

 

马斯克基金会的网页只有短短几行字,只是列出了基金会的捐助方向,包括:可再生能源、太空探索、儿科医学、STEM理工科教育以及造福人类的人工智能。至于捐了多少,捐了哪些项目,一律没有显示。

 

目前为止,马斯克一直是世界上慈善度较低的亿万富豪之一,尤其是相对于其财富规模而言。 根据美国国税局(IRS)从2001年至2017年的报告统计显示,马斯克基金会在15年间累计向160个慈善机构捐出了5400万美元,其中有三分之一是直接捐款,捐款额度从几千到几万美元不等。

 

在截至2020年6月的财年中,马斯克基金会(Musk Foundation)的总资产为9.41亿美元,其中发放的资金不到2,400万美元,其中有约2,000万美元被投入了DAF,而其余的290万美元则主要用于教育相关事业。

马斯克基金2020半年度支出,来源:ProPublica Nonprofit Explorer

 

2020上半年,收到马斯克基金会捐款的机构包括乔治梅森大学莫卡斯特中心(Mercatus Center)-一个自由主义智库,旨在推进自由市场理念;维基基金会-维基百科背后的非营利组织;黑客俱乐部-管理着全球近500个由学生领导的编程俱乐部。此外,马斯克还向几所私立学校做了捐款,包括十字路艺术与科学学校、迎风学校等。

 

Ad AstraSchool是2014年马斯克为子女和员工子女创立的私立学校,位于奥斯汀,马斯克大部分时间都在这里度过。马斯克从未登上福布斯顶级慈善家排行榜。目前他只捐出了他2,460亿美元财富的0.001%,目前福布斯也并未将其最新公布的57亿美元捐款计算在内。

 

DAF基金

 

DAF基金全称“捐赠人建议基金”-DonorAdvised Fund,以这种手段进行慈善捐款可以先捐出巨额资金,拿到抵税额,随后再决定具体使用用途。为了抵税,马斯克基金会曾大额向DAF基金捐款--016年马斯克基金会向DAF基金捐出了3780万美元,占据了当年慈善捐款的80%。2018年向DAF基金捐出1240万美元,占据当年慈善捐款的84%。

 

DAF不仅可以让超级富豪们拿到巨额抵税额,还可以保留慈善资金使用的决定权,甚至为超级富豪们保留隐私。现在美国最大的十支慈善基金中,有六家都是大多数美国人都没有听说过的DAF基金。

 

目前美国最大的DAF基金——富达慈善基金会(Fidelity Charitable)是美国吸收慈善捐款额度最大的基金,超过了传统意义上的慈善基金。2020年,马斯克基金会就向富达慈善基金捐出了2070万美元。

 

如今,DAF已经成为美国超级富豪和他们的私人基金会规划财富时,最为青睐的捐助慈善手段。他们将自己的各种资产都捐赠给DAF基金会,包括了现金、股票、房地产、艺术品甚至比特币。

 


 

参考资料

1.Forbes,Eliza Haverstock.Here’s Where Elon Musk’s $5.7 Billion Gift Likely Went

2.Washingtonpost,ElonMusk's $5.7B donation sparks questions about giving

3.Marketwatch,‘Youshould publicly announce where the money is going to’: Elon Musk gave $5.7billion in Tesla stock to charity, but the beneficiaries may forever remain asecret



推荐 0