财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 2021年回报最高的10大美国大学基金,平均高达54%

2021年回报最高的10大美国大学基金,平均高达54%

得益于过去一年美国股市的突出表现,美国大学捐赠基金取得了惊人的成绩,投资回报率创下1986年以来的最高纪录。

 

在截止6月份的2021财年,美国大学基金的回报率中位数为27%;资产规模在5亿美元以上的大学基金表现更加,平均回报率达34%;同一时期标普500指数的回报率为41%。

 

除了美股大涨,风险资本、私募股权和对冲基金等另类资产也是推高美国大学基金回报率的重要因素。

 

Pensions&Investments的数据显示,2021财年投资回报最高的前10所美国大学基金平均回报率高达54.21%。其中,圣路易斯华盛顿大学以65%的回报率排在榜首,明显高于资产规模为377亿美元、排在第10位的普林斯顿大学。普林斯顿大学还是仅有的两家跻进这10所大学基金中的常春藤大学之一,另一家是布朗大学。

 

在这10所大学基金中,资产规模最小的是维思大学,但去年的回报率高达53.9%。相比之下,美国资产规模最大的哈佛大学捐赠基金(532亿美元),尽管去年实现了33.6%的回报率,却也未能跻进前10。耶鲁大学尽管实现了40.2%的投资回报,创下过去20年来最高纪录,但同样被这几所院校甩在了后面。

2021年回报最高的10大美国大学基金,平均高达54%

2021年捐赠基金投资回报率排名前十的美国大学 来源:Pensions&Investments;海投全球整理

 

1. 圣路易斯华盛顿大学(Washington University in St. Louis)

 

在截止6月30日的2021财年,圣路易斯华盛顿大学捐赠基金的投资回报率为65%,远远高于上一年同期的9.9%,在美国所有大学捐赠基金中排名第一,明显高于同一时期28.4%的基准回报率。

 

同时,该校捐赠基金的资产规模也从2020年的85亿美元扩大了近一倍至153亿美元。

 

据介绍,去年圣路易斯华盛顿大学捐赠基金投资组合中表现最好的资产类别是私人资本,包括杠杆收购、不良债务、成长股票和风险投资,回报率高达82%。

 

该校三年、五年和十年期年化回报率分别为24.9%、19.2%和12.2%,均高于同期限的基准回报率(11.5%、11%和7.7%)

2021年回报最高的10大美国大学基金,平均高达54%

图片来源:Pensions&Investments

 

2. 鲍登学院(Bowdoin College)

 

鲍登学院捐赠基金在2021财年取得了57.4%的投资回报率,资产规模达到27.2亿美元。2020财年这两个数字分别为5.9%和18亿美元。

 

同时,该校三年、五年和十年期的年化回报率分别达到了22.7%、19.2%和14.5%。

 

根据官网信息,该校捐赠基金的投资组合涵盖了多元化的资产类别,包括国内和国外股票、固定收益、私募股权、风险投资、房地产和绝对收益。

2021年回报最高的10大美国大学基金,平均高达54%

图片来源:Wikicommons

 

3. 范德堡大学(Vanderbilt University)

 

范德堡大学捐赠基金在2021年的投资回报率和资产规模分别从2020年的-0.1%和69.2亿美元飙升至了57.1%和109.3亿美元。

 

资产规模如此大幅度增长背后的主要原因是过去一年投资的增加。根据2021年范德堡大学财务报告,该校在2021年的投资比2020年增加了39.19亿美元,增幅达56%。美国股市的突出表现则是投资回报率的最主要贡献者。

2021年回报最高的10大美国大学基金,平均高达54%

图片来源:Hustler Multimedia

 

4. 杜克大学(Duke University)

 

杜克大学捐赠基金在2021财年的投资回报率从2020财年的0.7%升至55.9%,资产规模从85亿美元扩大至了127亿美元。相比之下,2010-2011财年的资产规模仅为57亿美元。背后的原因同样是股市的大涨和成功的投资。

 

过去一年杜克大学取得的投资回报是该校自2016-2017财年以来最好的表现。这一时期的回报率仅为12.9%,但更加接近长期投资回报率。该校3年、5年和10年期的投资回报率分别为18.9%、16.4%和11.6%。

2021年回报最高的10大美国大学基金,平均高达54%

图片来源:The Chronicle

 

5. 麻省理工学院(MassachusettsInstitute of Technology,MIT)

 

MIT捐赠基金去年取得了55.5%的投资回报率,为该校近20多年来最好的投资表现。2020财年的回报率为8.3%。同时,MIT捐赠基金的资产规模从2020年的184亿美元增长至274亿美元,涨幅接近50%。

 

捐赠基金是大学学术支出的重要资金来源。2020财年,MIT捐赠基金为该校贡献了8.51亿美元的运营收入,占比30%。

 

得益于过去一年的非凡表现,捐赠基金在MIT运营支出中的占比到2023年将增加30%。而传统上,校园支出中捐赠基金的贡献每年大约只增加4.5%。

2021年回报最高的10大美国大学基金,平均高达54%

图片来源:MIT

 

6. 维思大学(Wesleyan University)

 

维思大学捐赠基金去年的投资回报率达53.9%,此前一年为8.8%。资产规模达到了17亿美元。

 

根据维思大学财报,该校捐赠基金投资组合7个资产类别中,只有固收类资产的收益率为负(-1.3%),其余均为正回报。表现最好的是私募股权,回报率达95.3%,其次依次为自然资源(53.4%)、全球股票(43.2%)、绝对收益(28.1%)、房地产(21.6%),以及现金。

2021年回报最高的10大美国大学基金,平均高达54%

图片来源:Wesleyan University

 

7. 布朗大学(Brown University)

 

布朗大学去年投资回报从2020年的12.1%大涨至51.5%,资产规模从47亿美元扩大至69亿美元。背后的原因同样是美国及全球股市的强劲表现。

 

这一投资回报率在一定程度上反映了过去十年布朗大学基金的增长趋势。在过去3年、5年和10年的期限内,该校捐赠基金分别实现了24.1%、19.6%和12.9%的回报率。

 

与维思大学的情况类似,布朗大学捐赠基金投资组合中表现最好的资产类别同样是私募股权,占比39%,投资回报率达86.8%。公共股票占比19.8%,回报率达58.9%。绝对收益的占比24.8%,投资回报率为15.3%。

2021年回报最高的10大美国大学基金,平均高达54%

图片来源:The Brown Daily Herald

 

8. 威廉姆斯学院(Williams College)

 

该校捐赠基金去年的投资回报率为49.9%,资产规模达到42亿美元。此前一年的回报率为3.3%。

 

据该校副CIO Abigail Wattley介绍,得益于去年同一时期全球股市超过40%的涨幅,每一类有股票敞口的资产类别都实现了两位数的回报。其中风险投资和私募股权是投资回报最主要的驱动因素。

 

但Wattley同时也指出,捐赠基金更看重的是长期投资回报。比起过去一年的暴涨,过去10年平均12.8%的回报率更能反映威廉姆斯学院捐赠基金的真实表现。

2021年回报最高的10大美国大学基金,平均高达54%

图片来源:Getty Images

 

9. 弗吉尼亚大学(University of Virginia)

 

在截止5月31日的2021财年,弗吉尼亚大学捐赠基金的资产规模从2020年的99亿美元扩大至了145亿美元,涨幅达46%。投资回报率从5.3%同比增长至49%。

 

该校财报数据显示,所有与股权相关的投资策略都取得了非凡的投资收益。公共股票上涨了51.4%,多空股权涨幅达33.3%,私募股权的回报率则达到了98.7%,房地产投资回报达49%。

 

去年的突出表现也推高了该校捐赠基金的长期回报,10年和20年期年化回报率分别达到了12.1%和10.6%。

2021年回报最高的10大美国大学基金,平均高达54%

图片来源:University of Virginia

 

10. 普林斯顿大学(Princeton University)

 

普林斯顿大学去年的投资回报同比从5.6%增长至46.9%,资产规模达到377亿美元,成为目前全美国规模第三大的大学基金,前两所分别为哈佛大学(532亿美元)和耶鲁大学(423亿美元)。

 

但普林斯顿大学仍然是常春藤盟校中,每位学生人均获得捐赠金额最高的院校,约为460万美元。

 

此外,2021年普林斯顿大学的运营成本为23亿美元,其中捐赠基金的支出为14亿美元,占比超过60%。总体来看,在过去的10年里,普林斯顿大学捐赠基金承担了将近110亿美元的大学运营成本。

2021年回报最高的10大美国大学基金,平均高达54%

图片来源:Princeton University

 

参考资料

Pensions&Investments

Bloomber, U.S. College Endowments Post Best Annual Performance Since 1986

各大院校官网及财报



推荐 0