财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 微软斥资690亿美金收购动视暴雪 加码押注元宇宙

微软斥资690亿美金收购动视暴雪 加码押注元宇宙

当地时间周二,美股全线收跌,美债收益率攀升至两年新高,令科技股承压。

微软斥资690亿美金收购动视暴雪,加码押注元宇宙。

美国审查阿里巴巴云业务。

京东与Shopify达成战略合作。

 

美股收低 美债收益率创两年新高

 

周二美股三大股指全线收跌,美债收益率攀升至1.866%,为两年来最高纪录,令科技股承压。纳指跌幅超2%。

 

投资者越发相信美联储将比预期更快加息。美国芝加哥商品交易所集团(CME Group)的数据显示,投资者目前押注今年将有四到五次加息,高于上周五的三到四次。

 

能源板块是标普500指数11个主要板块中唯一上涨的板块,涨幅0.4%。中东地区地缘政治紧张局势加剧了对供应紧张的担忧,导致油价上涨。布伦特原油上涨1.2%至87.51美元,创下2014年10月以来的最高结算价。

 

科技板块领跌,跌幅2.49%。大型科技股遭抛售,Facebook母公司Meta Platforms跌4.1%,Netflix和Alphabet跌幅均超2.5%。

 

金融机构四季度业绩不及预期拖累金融板块下挫2.3%。高盛第四季度净利润同比下滑13%至39亿美元,不及市场预期,股价收跌7%。嘉信理财(Charles Schwab)跌3.5%。


 

微软斥资690亿美金收购动视暴雪 加码押注元宇宙

微软斥资690亿美金收购动视暴雪 加码押注元宇宙

 

微软周二宣布,公司已同意以687亿美元的价格收购视频游戏公司动视暴雪(Activision Blizzard)。若交易达成,这将成为游戏史上最大的一笔收购交易,也是微软公司有史以来的最大一笔交易。


 

微软斥资690亿美金收购动视暴雪 加码押注元宇宙

图片来源:ZUMA PRESS

 

这笔交易将大幅扩大微软已经相当庞大的视频游戏业务,为微软的Xbox业务以及《我的世界》(Minecraft)和《毁灭战士》(Doom)等自家游戏添加一系列热门游戏,包括《使命召唤》(Call of Duty)、《魔兽世界》(World of Warcraft)和《糖果粉碎传奇》(Candy Crush)。

 

微软表示,这笔交易将使其成为全球第三大游戏公司,仅次于腾讯和索尼。收购的消息使动视暴雪的股价收盘暴涨25.88%。


 

美国审查阿里巴巴云业务


 

据报道,拜登政府正在审查阿里巴巴的云业务,以判定其是否对美国国家安全构成风险。调查的重点包括其如何存储美国客户数据,包括个人信息和知识产权。


 

微软斥资690亿美金收购动视暴雪 加码押注元宇宙

图片来源:Reuters


 

美国监管机构有可能迫使阿里巴巴采取措施来降低其云业务可能带来的潜在风险,或者禁止国内外的美国人使用其云服务。这一消息使阿里巴巴股价收盘下跌2.26%。


 

京东与Shopify达成战略合作


 

1月18日,京东集团宣布与加拿大电子商务软件开发商Shopify达成战略合作,成为Shopify首个中国战略合作伙伴。通过此次合作,京东将为Shopify上的国际商家和新兴品牌开辟跨境电商入驻绿色通道。


 

微软斥资690亿美金收购动视暴雪 加码押注元宇宙

图片来源:TechCrunch


 

两家公司表示,这项交易将使Shopify商家在京东的跨境平台(京东国际)上面向京东在中国的5.5亿活跃客户销售商品。

 

据媒体报道,此次京东将为Shopify商家打造“一站式选品平台”插件,向Shopify全球商户开放基于京东供应链网络的商品池,并通过京东国际物流插件提供门到门物流服务。



推荐 1