财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > “木头姐”开年加倍押注成长股

“木头姐”开年加倍押注成长股


“木头姐”开年加倍押注成长股

图片来源:FT
 

 

在2020年取得了150%的历史性辉煌业绩后,“女版巴菲特”木头姐(Cathie Wood)旗下重仓科技股的ARK创新基金(ARK Innovation ETF,代码ARKK)在过去一年惨遭“滑铁卢”,跌幅超过20%。导致这只基金亏损的主要原因是几只重仓个股的大跌。

 

但2022年开年,在多家华尔街机构预警美股在新的一年将告别高增长,尤其对科技股发出泡沫预警之际,木头姐“逆势而行”,再次将重金砸向了一批成长股。

 

2021年跑输大盘逾50%

 

2020年,得益于各种疫情政策释放的天量货币供给,ARKK全年实现了150%的投资回报,是美股表现最好的一只ETF。ARKK管理的资产规模也达到了逾170亿美元。

 

尽管到2021年2月ARKK延续了2020年的上涨势头,取得了25%的投资回报,但此后这只基金便开始了大幅下跌。虽然过程中经历了几次大幅回升,但全年仍然损失惨重,跌幅达24%。同一时期标普500指数上涨了27%。

“木头姐”开年加倍押注成长股

2021年1月12日至2022年1月12日ARKK价格走势,来源:ARK Invest官网

 

目前方舟基金旗下共有9个ETF,包括6只主动型ETF,和3只指数型ETF,其中ARK Transparency ETF(CTRU)于去年12月8日推出。

 

根据方舟基金官网,在截止到2021年11月30日的一年里,损失最惨重的是主打基因革命的ARK Genomic Revolution ETF(ARKG),跌幅达32.05%。其次是ARKK,跌幅15.1%。涨幅最大的是主打3D打印行业的The 3D Printing ETF(PRNT),上涨8.9%。

 

主打太空创新的ARK Space Exploration & Innovation ETF(ARKX)和强调企业透明度的CTRU由于推出时间不足一年,尚未公布过去一年的投资回报率。

“木头姐”开年加倍押注成长股

数据截止日期2021年11月30日,来源:ARK Invest官网;海投全球整理

 

意外的是,尽管ARKK过去一年表现不佳,但FactSet的数据显示,ARKK在2021年仍有超过48亿美元的资金流入。但这一数字远低于2020年的约80亿美元。

 

几只个股拖累ARKK整体表现

 

ARKK在2021年大跌的主要原因是几只重仓个股的大跌,包括Teladoc Health, Zoom Video和Exact Sciences,跌幅均在50%左右。尽管最大持仓特斯拉全年上涨了50%左右,也未能抵消几只个股大跌造成的损失。

 

截止2022年1月13日,特斯拉仍然是ARKK中权重最大的个股,占比8.97%,市值接近13亿美元。另外四只前五大持仓依次为Zoom、Teladoc Health、Roku和Coinbase,占比分别为6.15%、6.05%、5.72%和5.47%。

“木头姐”开年加倍押注成长股

ARKK前十大持仓,数据截止2022年1月13日,来源:ARK Invest官网

 

“越挫越勇”,坚信科技股没有泡沫

 

木头姐可谓科技股的最佳代言人。尽管旗下基金遭遇重挫,但依然坚守自己的投资理念。

 

2021年12月17日,她在社交媒体上直言:创新股没有泡沫,它们正处于“深度价值领域”,估值仅为峰值水平的一小部分。

“木头姐”开年加倍押注成长股

基于对科技创新的信念,今年伊始,方舟基金便对多只成长股进行了加仓,包括大约120万股的DraftKings,价值超3000万美元;超30万股的“元宇宙第一股” Roblox,价值约3000万美元;以及超30万股刚刚更名为Block的Square,价值接近5000万美元。

 

截止2022年1月5日,木头姐今年以来还买入了接近40万股Robinhood,同时清仓了大约36万股Twitter。

 

此外,木头姐对于ARKK的前景仍然保持乐观。在近期接受媒体采访时,她大胆预测ARKK在未来5年将产生40%的回报率,远远超过她此前对于这只基金15%至20%的预期目标。

 

在12月的一次公开活动上,木头姐告诉投资者,“不要偏离你的风格,只将注意力放在奖励(prize)上。真相终将胜出。”



推荐 0