财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > 美国数字银行Dave SPAC上市 大跌38%

美国数字银行Dave SPAC上市 大跌38%

美国时间1月6日,总部位于洛杉矶的数字银行戴夫(Dave)通过与SPAC合并的形式在纳斯达克上市。该公司与胜利公园资本(Victory Park Capital)组建的VPC Impact Acquisition Holdings III成功合并,成为了2022年第一家上市的金融科技公司。

美国数字银行Dave SPAC上市 大跌38%

戴夫团队庆祝开盘,来源:Nasdaq

 

胜利公园资本总部位于芝加哥,专注于金融科技领域的融资交易,并且是Dave的长期投资者,它于2021年1月向该公司提供过1亿美元的信贷额度。

 

DAVE的开盘价格为8.27美元,收于8.53美元,首日涨幅超过3%;但随后波动巨大,截至目前股价与开盘时相比已下跌38.3% 至5.1美元。

 

巨人杀手

 

Dave的起名灵感来源于大卫大战歌利亚的故事,Dave旨在解决传统银行的许多不合理收费问题,就比如透支收费等。CEO杰森•威尔克(Jason Wilk)表示,透支费用是传统银行对穷人的强制征税。

 

Dave的创始团队-杰森•威尔克、帕拉斯·奇特拉卡、和约翰·沃拉宁都曾因为透支而被强制扣除过38美元,并且在发薪日之前,他们从来不知道自己的账户还剩多少钱。

美国数字银行Dave SPAC上市 大跌38%

来源:Dave官网

 

2017 年,三人共同创立了Dave,他们从透支保护和自动账单为痛点切入,迅速吸引了数百万用户。通过Dave,用户每月仅需缴纳1美元的会员费,就可以建立支票账户,并获得高达100美元的透支额度。此外,会员还能通过向征信机构上报租金和水电费,获取电子账单和建立信用评分的权益。

 

此后Dave开发了许多新功能,包括无息现金预支、副业规划等,他们最新开发的Side Hustle兼职功能,已帮助用户赚取了超过2亿美元的兼职收入。如今,Dave会员已经突破1000万,美国富豪,达拉斯独行侠队的老板马克•库班(Mark Cuban)是其早期投资者。

 

急速扩张

 

根据上市时的招股说明书,Dave第三季度收入从2020年的1.2亿美元增长到了2021年的1.58亿美元,涨幅达30%。同时融资数额同比增长了惊人的 956%。在上市后,Dave预计最多将筹集4.65亿美元的资金,并计划利用资金进一步扩大业务范围—-不排除加密货币领域。

美国数字银行Dave SPAC上市 大跌38%

来源:Linkedin

 

此外,Dave还得到了来自老虎环球(Tiger Global Management)领投的2.1亿美元PIPE(上市后私募投资,Private Investment in Public Equity)投资,老虎以低于当时市场价的价格买入了其股票。其他参与者还包括Wellington Management和Corbin Capital Partners。

 

对此,胜利公园资本的联合CEO布莱登·卡罗尔(Brendan Carroll)表示,Dave已经建立了一流的银行解决方案,为用户提供了差异化的产品,并将继续改善用户的财务生活。“我们很高兴完成合并,并期待与Dave团队合作,并继续助力他们对传统金融体系的颠覆。”

 

根据SPAC Research 的数据,2021年是SPAC火热的一年,去年通过SPAC筹集的资金总额达到创纪录的1620亿美元,几乎是2020年834亿美元的两倍。但目前SPAC市场在诸多挑战中已经降温,包括监管压力、利率上升前景、和竞争日益激烈的交易环境。



推荐 0