财新传媒
位置:博客 > 海外投资笔记 > Airbnb遭清仓,红杉传承基金转投医疗赛道

Airbnb遭清仓,红杉传承基金转投医疗赛道

2010年成立的红杉传承(Heritage)基金隶属红杉资本(Sequoia Capital),规模达140亿美元,用于管理合伙人和多家企业创始人的内部资产。现在,这家基金的经理们正在抛售一些曾经身价飞涨的科技公司。据报道,红杉Heritage基金将出售所得投入了新的项目,如空气净化器供应商和药物成瘾治疗诊所等。

Airbnb遭清仓,红杉传承基金转投医疗赛道

图片来源:trademarkia

 

抛售科技股,清仓爱彼迎

 

成立之初,红杉传承基金接受了外部投资者的2.5亿美元资金,红杉资本合伙人迈克尔·莫里茨(Michael Moritz)和道格·莱昂(Doug Leone)也各出资1.5亿美元。其他出资人也包括前CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)的家族办公室,以及牛津大学捐赠基金等大型机构。莫里茨曾经在接受采访时表示,他将该基金视为帮助“红杉和红杉生态圈”人士管理资金,同时避开华尔街理财公司的工具。

 

资料显示,传承基金在今年第二季度清仓抛售了其所持Airbnb逾50万股的股票;同样,自游戏公司Unity上市以来,Heritage也已出售了其所持超一半的股份。去年,这两家公司进行IPO时,都给红杉带来了丰厚回报。

Airbnb遭清仓,红杉传承基金转投医疗赛道

图片来源:Financial Times

 

在截至今年6月的12个月时间里,红杉传承基金实现了超过73%的净回报率。该基金的主要管理者,46岁的基思·约翰逊(Keith Johnson)和31岁的凯文·凯利(Kevin Kelly)近期首次公开介绍了这只基金。他们表示,该基金最初的目标是在10年内将投资者资本增加到三倍,目前已经超额实现了这个目标。

 

关注直投领域

 

红杉传承基金的部分收益来自对早期基金的投入,例如明星投资人亨利·艾伦伯根(Henry Ellenbogen)新成立的基金公司Durable Capital Partners。

 

同时,该基金也越来越多地从直接投资中获利。案例之一是私营医疗公司Veterinary Emergency Group。红杉传承基金在2017年该公司只有两家诊所时首次对其进行投资。在近期的一轮1亿美元融资中,该公司估值已经上升至15亿美元。

 

此外,红杉传承基金也投资了红杉资本的一些明星被投公司,包括近期估值达到950亿美元的在线支付公司Stripe。资料显示,Stripe的联合创始人约翰·科里森(John Collison)也参与了红杉传承基金,并担任该公司顾问委员会成员。

 

红杉传承基金为红杉资本的合伙人和他们的基金会带来了丰厚的回报。同时,它还创造了一个庞大而稳定的资产池,这些资产是支持其未来稳定增长的关键。

 

瞄准医疗赛道

 

私募股权方面,红杉传承基金将抛售科技股获取的资金转投到了制造空气和饮用水过滤设备的麦迪逊医疗工业公司(Madison Industry),以及一家此前获得私募股权公司Shore Capital Partners投资的未公开名称的药物成瘾治疗公司。

Airbnb遭清仓,红杉传承基金转投医疗赛道

图片来源:linkedin

 

麦迪逊创始人拉里·吉斯(Larry Gies)表示,自红杉传承基金2020年的首次投资以来,该公司估值已增长4.5倍。而随着该公司的接连收购,包括今年以36亿美元收购Nortek的订制化空气净化业务,红杉传承基金投入了更多资金。吉斯透露,麦迪逊目前年营收约为70亿美元。吉斯表示,“这不是典型的风投增长模式,但它确实创造了庞大的现金流”。

 

对此,红杉传承基金负责人基思·约翰逊表示,其目标是为红杉传承基金的投资者获得回报,这与红杉资本没有关系。



推荐 0